ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 31

Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности (РИД)

Согласно Конституции России, свобода творчества гарантируется каждому гражданину, который вправе претендовать на юридическую защиту продуктов творческого труда.  Чтобы воспользоваться защитным механизмом, нужно классифицировать объекты по охранному статусу и совершить регистрационные действия.

Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности (РИД) подразумевает недопущение их копирования и использования без разрешения собственника с привлечением нарушителей к ответственности.

Понятие и критерии отнесения объекта к РИД

Под РИД понимается интеллектуальная собственность, созданная творческими усилиями отдельного физического лица или команды разработчиков. По завершении работы для отнесения к РИД объект должен соответствовать таким критериям, как:

  • отсутствие вещественного воплощения в материальной форме;
  • возможность параллельного использования несколькими хозяйствующими субъектами с разграничением правомочий по территориальному или иному признаку;
  • способность приносить доход на протяжении установленного срока действия;
  • стоимостная оценка в рублевом эквиваленте.

Субъекты хозяйствования отражают РИД в составе нематериальных активов с ежемесячным начислением амортизации при использовании в бизнес-процессах компании либо временной передаче по договорам лицензии или коммерческой концессии. Если предприятие планирует отчуждать объект, то его можно учитывать в качестве товаров.

Внимание! Независимо от выбора синтетических счетов для отражения, увеличение балансовой стоимости собственных ресурсов приводит к повышению заинтересованности кредиторов и инвесторов.  

Какие РИД претендуют на получение охранного статуса

Поскольку творческий труд нуждается в защите, владельцу нужно разграничить объекты по моменту и «готовности» ее предоставления. По возможности получения охранного статуса интеллектуальная собственность делится на две категории:

  1. Охраноспособные РИД – претендующие на защиту после регистрации или издания внутреннего регламента субъектом хозяйствования. Охраноспособность превращается в охраняемость в результате:
  • совершения регистрационных действий с выдачей охранного документа – патента, свидетельства о регистрации отличительной символики;
  • провозглашения режима коммерческой тайны и установления доступа для избранных лиц, указанных в распорядительном документе.
  1. Охраняемые РИД – защищаемые по факту:
  • создания без необходимости регистрации и соблюдения прочих формальностей;
  • завершения регистрационной процедуры, сопровождающейся внесением записи в государственный реестр.

Неохраноспособный объект не может претендовать на правовую охрану, а охраноспособный для получения юридической защиты должен быть превращен в охраняемый требующимися действиями. Например, при соответствии критериям патентоспособности научная разработка становится изобретением после проведенных экспертиз на тождественность, подтвержденной неизвестности для специалиста соответствующей отрасли техники и установленного изобретательского уровня Роспатентом.

На заметку! Охраноспособные объекты обладают «потенциалом» для перехода в охраняемую категорию, а решение о целесообразности перспективный правообладатель принимает самостоятельно.

Способы предоставления правовой охраны РИД

Исчерпывающий перечень активов, включенных в состав охраняемых РИД, установлен гражданским законодательством (статья 1225 ГК РФ). В зависимости от объекта устанавливаются режимы правовой охраны:

  1. Авторским правом. Авторство непередаваемо и неотчуждаемо, не требует регистрации, а присваивается гражданину, заявившему о творении первым. Защита распространяется на любые авторские, переработанные и составные произведения, а также приравненные к ним компьютерные программы (ст. 1259 ГК РФ).
  2. Смежным правом. По уровню творческого вклада данное право уступает авторству. Защита применяется к исполнителям авторских произведений, включая фонограммы, организациям вещания и публикаторам после перехода работ авторов в общественное достояние (ст. 1304 ГК РФ):
  3. Патентным правом. Защите подлежит новаторское решение в научной сфере с патентованием объектов изобретениями или полезными моделями, в области дизайна – промышленными образцами (ст. 1349 ГК РФ).
  4. Нетрадиционным правом. В частности, введением режима коммерческой тайны субъекты хозяйствования защищают конфиденциальную информацию от свободного доступа, а ответственность за разглашение стимулирует персонал к исполнению (ст. 1465 ГК РФ).
  5. Зарегистрированными средствами индивидуализации. Для стимулирования сбыта применяются специальные обозначения, свидетельствующие о производителе, месте изготовления продукции, ее качестве благодаря завоеванной репутации. Например, регистрация товарного знака с нанесением на товары и сопроводительную документацию служит для выделения торговой марки среди аналогов (ст. 1477 ГК РФ).

Охраноспособные активы не превращаются в охраняемые РИД без участия потенциального правообладателя. Пройденная регистрационная процедура позволяет получить исключительные права, чтобы использовать актив всеми разрешенными способами, а отказ от регистрации способствует не только отсутствию правовой охраны, но и возможности присвоения разработки конкурентами. Вместо планируемой прибыли неохраняемый объект может привести к убыточности, падению рентабельности и ликвидности.

Подробнее о правовой охране результатов интеллектуальной деятельности уточняйте у специалистов центра «Гортест Сибирь» на консультации.

Задать вопрос специалисту