ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 2764

Производство

производствоДействующим законодательством РФ и ЕАЭС часто устанавливается обязанность предпринимателей подтверждать соответствие выпускаемой продукции, оформляя на нее разрешительную документацию. При этом сертификация систем производства проводится исключительно на добровольной основе. Этот шаг необходим, чтобы укрепить репутацию компании на рынке. Рассмотрим, что потребуется производителю для ведения законной и успешной коммерческой деятельности.

Информация для производителей

Разработка и использование на практике системы менеджмента качества, которая позволяет предприятию соответствовать требованиям стандарта серии ИСО и ожиданиям потребителя.

Подробнее

Внедрение ХАССП

Идентификация и анализ механических, химических, биологических рисков, возникающих на пищевом производстве, составление плана действий для их минимизации и обеспечения выпуска безопасных продуктов питания.

Подробнее

Составление технических условий, стандарта организации или иных документов, в которых прописываются нормативы к готовой продукции, а также к ее производству и обороту.

Подробнее

Реализация оценки соответствия товара установленным нормам и требованиям безопасности для дальнейшего вывоза из страны.

Подробнее

Проведение оценки соответствия машин и механизмов, применяемых в промышленности по единым техрегламентам ЕАЭС и нормативным актам РФ.

Подробнее

Подтверждение соответствия различных предметов одежды, текстиля и прочих товаров легпрома в рамках законодательства ЕАЭС.

Подробнее

Включает внедрение системы ХАССП на предприятии и проверку соответствия выпускаемых товаров критериям профильных техрегламентов Таможенного союза.

Подробнее
Подробнее о документе
×

Разработка технической документации

Чтобы наладить производственный процесс и в дальнейшем пройти сертификацию производства и изделия, компании необходимо разработать техническую документацию. Она выполняет три задачи:

  • позволяет контролировать ход производственного процесса, стандартизировать операции, сокращать выпуск брака;
  • используется как база для сравнения при контроле качества готовой продукции;
  • предоставляет информацию об особенностях эксплуатации и ремонта выпускаемых изделий, гарантийных обязательствах производителя.

Если на товар действует профильный госстандарт, производитель вправе использовать его в работе. В этом случае он обязан придерживаться всех положений нормативного документа. Если ГОСТ отсутствует или изготовитель желает дополнить/изменить норматив, составляются технические условия или стандарт организации.

Действующее законодательство не предлагает унифицированного образца ТУ/СТО, они составляются с учетом специфики конкретной продукции. Например, в техусловия на непродовольственные товары включаются следующие разделы:

  • вводная часть с описанием товара;
  • требования к изделиям;
  • правила приемки;
  • методы контроля качества продукции;
  • правила использования товаров;
  • гарантии изготовителя.

ТУ утверждаются приказом руководителя предприятия. По своему усмотрению фирма вправе пройти их регистрацию в Росстандарте. Это закрепит авторские права на документ и позволит предоставлять его в пользование другим предприятиям за определенную плату.

В зависимости от специфики деятельности организации, ей могут потребоваться другие элементы технической документации. Например, производители техники и электроники обязательно составляют руководство пользователя. Оно содержит информацию о параметрах и характеристиках изделия, о правилах его монтажа, безопасной эксплуатации, утилизации.

Производители химической продукции оформляют на нее паспорт безопасности. Он включает информацию о составе и токсичности выпускаемых веществ, возможных опасностях при их применении, мерах первой помощи и т.д.

Подтверждение соответствия продукции

Подтверждение качества и безопасности изделий, выпускаемых предприятием, осуществляется с оформлением ряда обязательных документов, среди которых:

  • декларации, сертификаты, СГР и прочие документы, свидетельствующие о соответствии требованиям, предъявляемым к продукту техническими регламентами. Такой документ позволит организовать продажу товара на территории Таможенного союза. Под действие регламентов попадает широкий ассортимент товара. К нему относятся продовольственные товары, мебель, табачные изделия, транспортные средства, бытовая техника, промышленное оборудование, прочие виды продукции;
  • декларации и сертификаты, оформляемые для товаров, входящих в перечень, сформированный ПП РФ № 982. Такие разрешительные документы будут свидетельствовать о соответствии товара требованиям, предъявляемым государственными стандартами;
  • СГР. Свидетельство о гос. регистрации будет подтверждать, что товар, попадающий в перечень, сформированный Решением КТС № 299, отвечает единым санитарно-гигиеническим требованиям.

Кроме обозначенных обязательных разрешительных документов предприниматель может сталкиваться с необходимостью оформления прочей документации. Ее точный перечень зависит от типа выпускаемого товара, его назначения, устройства, состава и факторов опасности, присутствующих при непосредственном применении.

Дополнительно на выпускаемую продукцию может быть оформлена и добровольная разрешительная документация.

Сертификация промышленного оборудования

Действующий порядок сертификации производства предполагает, что предприятие должно использовать в работе сертифицированное оборудование. Как правило, проверка технических средств проводится по техрегламенту 010/2011. В зависимости от типа машин и механизмов используется одна из двух форм оценки соответствия: сертификация или декларирование.

Согласно ТР ТС 010/2011, изготовители оборудования обязаны оценить риски при его эксплуатации, установить их предельные значения и принять меры по их минимизации. Соблюдение требований техрегламента обязательно для проектировщиков, производителей машин и механизмов и компаний и ИП, которые используют их в своих цехах.

Для оборудования, которое подключается к электросети при напряжении постоянного тока до 1 500 В или переменного до 1 000 В, предусмотрено обязательное декларирование. Оно проводится в рамках двух регламентов: 004/2011 (безопасность низковольтной техники) и 020/2011 (электромагнитная совместимость приборов).

Если деятельность фирмы относится к опасным производствам, она в соответствии со 116-ФЗ от 21.07.97 обязана провести экспертизу промышленной безопасности применяемого оборудования. Она осуществляется независимыми внешними экспертами и включает оценку документации на механизмы и проверку их работы.

Преимущества внедрения СМК на выпускающем предприятии

Внедрение системы менеджмента качества (СМК) на предприятии не является обязательной процедурой. Однако выполнение принципов, положенных в основу СМК, и дальнейшая добровольная сертификация производства дают фирме следующие преимущества:

  • оптимизация внутренних бизнес-процессов;
  • снижение процента выпускаемого брака;
  • уменьшение затрат на переработку изделий, которые не отвечают требованиям действующих стандартов;
  • определение зоны ответственности каждого работника и оптимизация использования трудовых ресурсов;
  • повышение доверия к организации со стороны деловых партнеров и потребителей;
  • увеличение инвестиционной стоимости бизнеса;
  • получение преференций при участии в конкурсах и закупочных процедурах;
  • наращивание продаж выпускаемых товаров;
  • рост возможностей для заключения новых контрактов с оптовыми клиентами и торговыми сетями.

Внедрение СМК проводится в рамках того нормативного документа, который выбрало само предприятие. Как правило, используются стандарты системы ИСО или их аналоги в системе ГОСТ Р. Первый вариант предпочтителен для экспортеров, второй – для фирм, работающих на внутреннем рынке. Компания вправе разработать интегрированную СМК, в которой будут объединены одновременно несколько стандартов.

Оценка предприятия по стандартам ИСО

Для получения конкурентных преимуществ на рынке проводится добровольная сертификация процессов производства по стандартам ИСО. Компания по своему усмотрению выбирает, соответствие какому стандарту будет подтверждаться, например:

  • ИСО 9001. Устанавливает требования к системе управления компанией для различных направлений деятельности. Определяет такие базовые правила, как процессный подход, соблюдение законодательства, ориентация на потребителя, лидерство топ-менеджмента и т.д.
  • ИСО 14001. Обязывает компании соблюдать принципы охраны окружающей среды и заботы о потребителях.
  • OHSAS 18001. Устанавливает принципы охраны труда в организациях разных направлений деятельности.
  • ИСО 50001. Определяет стандарты построения систем энергетического менеджмента в компаниях, принципы сокращения расходов и контроль энергетической эффективности и т.д.

Выбор применяемого стандарта зависит от специфики деятельности фирмы. Например, компании легкой промышленности часто внедряют в работу и реализуют оценку производственного процесса по нормативам 9001, 18001 или интегрированной СМК.

Особенности сертификации пищевых производств

Обязательная сертификация производства продуктов питания не предусмотрена действующим законодательством, но техрегламентом ТР ТС 021/2011 установлено, что предприятия пищепрома обязаны разработать и внедрить систему менеджмента безопасности пищевых товаров с учетом принципов ХАССП. Она направлена на определение рисков (механических, биологических, химических), их анализ, минимизацию и контроль.

Внедрение ХАССП на пищевом предприятии предполагает:

  • определение критических контрольных точек (ККТ), т.е. этапов, на которых вероятность выпуска брака максимальна;
  • установление предельных значений для ККТ;
  • составление инструкций для работников, регламентирующих действие при превышении пределов ККТ;
  • ведение мониторинга и отчетности;
  • принятие мер для непрерывного совершенствования системы.

На практике применение принципов ХАССП означает также поддержание гигиены в цехах, работу с проверенными поставщиками сырья и материалов, использование только сертифицированного оборудования, своевременное проведение мероприятий по дезинфекции и дезинсекции, соблюдение правил хранения продуктов и т.д.

Документация для предоставления

Обращаясь для сертификации пищевого производства или оформлении разрешительного документа для выпуска других изделий, предоставляют:

  • свидетельство о регистрации;
  • ИНН;
  • информацию по ассортименту продукта;
  • образцы продукции (при необходимости проведения процедур оценки изделий);
  • нормативную документацию, по которой организовано производство изделий;
  • сведения по организационной структуре предприятия;
  • документы на право собственности или пользования производственными площадями;
  • прочую документацию и информацию.

Этапы сертификации включают:

  1. Направление заявки в ЦС.
  2. Предоставление документации и необходимой информации.
  3. Определение перечня процедур, которые будут проводиться.
  4. Подтверждение качества и безопасности.
  5. Оформление, регистрация разрешительной документации и ее получение клиентом.

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации и направления заявки.

Консультации бесплатные.

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]