ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 43

Декларация на оливки

olivesОливки – плоды оливы европейской, которые употребляют в пищу в свежем, консервированном и вяленом виде. Незрелые плоды (оливки) используют для консервирования, а зрелые (маслины) перерабатывают на масло. Оливки также применяются в косметологии и медицине.

В зависимости от способа обработки для продукта применяют коды ТН ВЭД: 2001906500 или 2005700000.

Перед тем, как оливки попадут на прилавки магазинов, они должны пройти обязательные оценочные процедуры для подтверждения безопасности. За отсутствие разрешительных документов компании грозят административные штрафы, согласно КоАП РФ.

Нужен ли сертификат на оливки

Согласно законодательству, для оливок требуется обязательное декларирование по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 — подтверждает, что продукция соответствует требованиям безопасности;
  • 022/2011 — удостоверяет соответствие требованиям по маркировке;
  • 029/2012 — подтверждает безопасность добавок и ароматизаторов в продукте.

Декларацию возможно оформить на 1/3/5 лет.

Сертификацию оливок проводят в добровольном порядке, поскольку законодательно на такую продукцию требуется именно декларация, а не сертификат.

Какие еще документы требуются производителям и продавцам оливок

Российским производителям требуется обязательно:

  1. Внедрить систему ХАССП — обеспечивает контроль и управление рисками на всех этапах производства пищевой продукции для гарантии её безопасности. Это требование прописано в ТР ТС 021/2011.
  2. Подготовить программу производственного контроля — устанавливает процедуры и методы для постоянного мониторинга и оценки соответствия продукции установленным стандартам.
  3. Подобрать действующий ГОСТ или разработать собственные технические условия (ТУ).
  4. Разработать технико-технологическую карту — описывает технологический процесс производства продукта, включая сырье, оборудование и режимы работы.
  5. Разработать технологическую инструкцию. Регламентирует порядок выполнения технологических операций и требования к качеству на каждом этапе производства.

Регистрация товарного знака поможет юридически защитить бренд компании от несанкционированного использования третьими лицами. Эта процедура доступна не только российским производителям, но и компаниям-импортерам.

Регистрация штрихкодов обеспечивает идентификацию товара в торговых сетях и автоматизацию учета продукции, а разработка этикетки создает маркировку продукта, соответствующую требованиям законодательства.

Необходимые документы для декларации на оливки

Для оформления декларации и сертификата на оливки необходимо подготовить и предоставить следующий пакет документов:

  • заявка на декларирование/сертификацию;
  • регистрационные документы заявителя;
  • нормативные документы, такие как ГОСТ или технические условия (ТУ), по которым производится российская продукция;
  • договор, подтверждающий право компании-импортера выступать от имени иностранного производителя на территории ЕАЭС.

Этот список корректируют в зависимости от особенностей производства, ввоза продукции в ЕАЭС.

Порядок сертификации оливок

Процесс декларирования и сертификации оливок состоит из нескольких этапов:

  • производитель или импортер подает заявку на проведение оценочных процедур и предоставляет все необходимые документы;
  • специалисты сертификационного центра проверяют документы, при необходимости проводят доработки;
  • организуют лабораторные испытания образцов;
  • после успешного прохождения всех проверок и испытаний выдается декларация или сертификат.

Скан-копии готовых документов эксперты сразу направляют клиенту на электронную почту. Оригиналы, вместе с закрывающей бухгалтерской документацией, доставит курьер.

Добровольная сертификация оливок

Помимо обязательного декларирования, производители вправе организовать добровольную сертификацию, чтобы дополнительно подтвердить качество продукции. При таком виде оценки проверяют показатели, которые не входят в ТР ТС. Это позволяет подчеркнуть конкурентные преимущества продукта. Предпринимателям доступны к оформлению следующие виды добровольных сертификатов:

  • на соответствие ГОСТу или ТУ — подтверждает, что продукция соответствует определенным стандартам или техническим условиям;
  • «Natural» — удостоверяет натуральность продукта;
  • «Eco» — подтверждает экологическую чистоту продукции;
  • «Без ГМО» — удостоверяет отсутствие генетически модифицированных организмов в продукте;
  • «Веган» — подтверждает, что продукция подходит для веганов.

Добровольно сертифицировать допустимо не только продукцию, но и производственные процессы. При этом оформляют сертификаты серии ИСО. Например, ИСО 9001 подтверждает наличие в компании системы управления, соответствующей стандарту ГОСТ Р ИСО 9001. Сертификат ХАССП доказывает наличие системы безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000.

Добровольные сертификаты получают на срок от 1 года до 3 лет.

Как получить сертификат на оливки

Сертификационный центр «Гортест Сибирь» помогает предпринимателям оформить все документы для легальной работы на рынке.

В сертификационном центре эксперты предоставляют бесплатные консультации по вопросам сертификации и декларирования продукции.

Специалисты центра организуют лабораторные испытания, необходимые для подтверждения безопасности и качества оливок. Кроме того, они оказывают содействие в разработке этикеточных надписей и внедрении систем управления, что помогает производителям соответствовать всем требованиям законодательства.

Центр «Гортест Сибирь» сопровождает клиентов на всех этапах сертификационного процесса, оказывая практическое содействие в решении задач. Это позволяет производителям и импортерам быть уверенными в качестве предоставленных услуг и своевременном оформлении документов для успешной реализации продукции на рынке.

Задать вопрос специалисту