ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 3359

Декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Практически все продукты питания подлежат декларированию – основным разрешительным документом является декларация соответствия ТР ТС 021/2011. Документ подтверждает соответствие продукции установленным нормам безопасности, дает право производить, импортировать и реализовывать товары на территории ЕАЭС.

Оформить декларацию можно только по итогам лабораторных исследований, в процессе которых определяются фактические параметры безопасности товаров для их дальнейшего потребления.  

Кратко о ТР ТС 021/2011

Регламент был утвержден в декабре 2011 года Решением КТС №880.

Документ содержит основные требования к продукции пищевого назначения, порядок выпуска в обращение на рынок ЕАЭС, использования маркировки «ЕАС», формы и схемы обязательной оценки, нормы безопасности и т.д.

Формы обязательной оценки для продуктов питания:

  • декларирование (для большинства пищевых изделий);
  • госрегистрация (СГР оформляется на детское питание, лечебные специализированные продукты и иные);
  • ветеринарная экспертиза (для непереработанной продукции животного происхождения).

Предусмотренные техническим регламентом схемы позволяют провести декларирование партии товаров или серийно выпускаемой продукции на основании протокола испытаний от аккредитованной лаборатории или протокола заводских испытаний.

Какая продукция попадает под действие ТР ТС 021/2011?

Под действие технического регламента попадают все продукты питания, в частности:

  • крупы;
  • фрукты и овощи;
  • соки и морсы;
  • ягоды;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские товары;
  • соусы;
  • другое.

Помимо ТР ТС 021/2011, для целей обязательной оценки соответствия продовольственных товаров обязательно учитываются и требования профильных ТР ТС:

  • масложировые продукты (024/2011);
  • мясосодержащие продукты (034/2013);
  • соковые изделия (морсы и соки) – 023/2011;
  • молочные изделия (033/2013);
  • рыба и морепродукты – 040/2016;
  • вода – 044/2017;
  • иные.

В положениях техрегламента есть и исключения. Требования регламента не распространяется, например, на продукты питания, производимые гражданами для личного потребления.

Штрафы за отсутствие декларации

Если у производителя (продавца, импортера) отсутствует декларация ТР ТС 021/2011 в соответствии со статьями 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ предприниматель может быть привлечен к административной ответственности в форме штрафа (может достигать 300 тыс. рублей), также предусмотрено приостановление деятельности юридического лица или конфискация товаров, на которые не имеется разрешительной документации.

Нюансы декларирования продуктов питания по ТР ТС 021/2011

Все предприятия, занятые в сфере производства, продажи, переработки, хранения и транспортировки продовольственных товаров также должны внедрить СМБПП (система менеджмента безопасности продуктов питания) на предприятиях. Ее эффективность подтверждается сертификатом ХАССП (добровольно). Данное требования установлено в ТР ТС 021/2011.

Внедрение ХАССП (ИСО 22000) предполагает дальнейшее осуществление деятельности предприятия на основании принципов данной системы менеджмента, которые направлены на обеспечение надлежащего качества изделий, сокращение затрат, оптимизацию производственных процессов, контроль рисков, их своевременное устранение и т.д.

Срок действия сертификата ХАСПП – 1 или 3 года.

Как проводится декларирование?

Оформляется декларация ТР ТС 021/2011 на основании данных, полученных по итогам лабораторных испытаний, и полного комплекта документов от заявителя.

Предприниматель должен предоставить в лабораторию типовые образцы товаров. По итогам отбора образцов составляется акт. В акте указываются данные:

  • о количестве образцов;
  • времени и месте отбора;
  • условиях транспортировки;
  • сроках годности и иные.

По итогам испытаний выдается протокол испытаний (далее – ПИ).

Без ПИ регистрация декларации в реестре невозможна!

Испытания пищевых товаров по ТР ТС

В процессе лабораторных исследований определяются такие параметры, как:

  • органолептические показатели – запах, цвет, вкус;
  • микробиологические параметры;
  • наличие опасных бактерий и микроорганизмов;
  • данные химического анализа – отсутствие в составе опасных химических и запрещенных веществ;
  • другие показатели согласно ТР ТС 021/2011.

Также в ПИ указываются данные о производителе / заявителе (название фирмы, юридический адрес, контакты), сведения о лаборатории, применяемые методы исследований (физиологические, химические, микроскопические, технологические и т.д.), созданные условия и другая информация.

Заверяется ПИ подписями уполномоченных лиц и печатью лаборатории. Документ является неотъемлемой частью доказательной базы для регистрации декларации в реестре.

Дополнительные испытания

Помимо проведения обязательных испытаний в отношении продуктов питания могут быть оформлены протоколы, которые подтверждают:

  • БЖУ (пищевую и энергетическую ценность);
  • данные о спиртосодержании;
  • отсутствие или наличие ГМО в составе;
  • сроки годности товара;
  • наличие глютена и т.д.

Указанные сведения, которые подтверждены документально посредством оформления протоколов испытаний, необходимы для обеспечения достоверности маркировки.

Согласно ТР ТС 022/2011, маркировочные обозначения на изделиях продовольственного назначения должны быть достоверными и не вводить пользователей в заблуждение.

За обнаружение недостоверности в части маркировки на основании статьи 14.46 КоАП РФ предусмотрены санкции.

Какие документы понадобятся от заявителя?

Заявитель заполняет заявку, к которой прилагает полный комплект документов:

  • скан-копии ОГРН и ИНН;
  • выписку ЕГРИП (для ИП) или ЕГРЮЛ (для юридических лиц);
  • коды товаров согласно ТН ВЭД;
  • данные о продукции – название, назначение, составы, рецептуры и т.д.;
  • нормативно-техническую документацию – ГОСТы или техусловия;
  • если имеются – протоколы заводских испытаний, сертификаты ИСО 22000;
  • для импортной пищевой продукции – договор поставки, контракт и т.д.

Что указывается в декларации?

Документ заполняется по установленной форме (Решение КТС №293) в электронном виде и содержит информацию о производителе, краткие сведения о продукции (назначение, состав, коды по ТН ВЭД); списки применяемых ГОСТов или ТУ, информацию о проведенных лабораторных испытаниях (ПИ) и иные.

Декларация по ТР ТС действует 1-5 лет.

Получить консультацию экспертов в сфере сертификации можно в центре сертификации «Гортест Сибирь». Поможем оформить декларации и СГР на продукты питания, а также иные разрешительные документы, окажем содействие в проведении лабораторных испытаний, разработке и регистрации ТУ, внедрении СМК (сертификации ХАССП), штрихкодировании и т.д.

Звоните по телефону или заполните форму обратной связи онлайн на сайте.

Консультации бесплатные.

Вопрос-ответ

На какие товары нужно оформлять декларацию ТР ТС 021/2011?

Данный техрегламент действует в отношении всей пищевой продукции, что выпускается на рынки ЕАЭС. Сюда относят:

  • переработанные продукты питания;
  • элементы специализированного рациона;
  • пищевое сырье;
  • воду в упаковке;
  • алкоголь и безалкогольные напитки;
  • жевательную резинку;
  • дрожжи, закваску;
  • специи и ароматизаторы и т.д.

Декларирование – основная форма оценки для продовольственных товаров. Процедура может заменяться госрегистрацией — для продуктов нового вида, специализированного и детского питания, ветеринарной экспертизой — для необработанной животной продукции.

Стоимость оформления ДС ТР ТС 021/2011?

Стоимость декларирования зависит:

  • от специфики товара;
  • ассортимента;
  • наличия у заявителя ЭЦП;
  • тарифов лаборатории;
  • наличия у предпринимателя полного комплекта документации.

Для получения окончательно и точного расчета стоимости обращайтесь к экспертам центра.

Задать вопрос специалисту