Сертификация качества услуг – это добровольная процедура, которая призвана подтвердить соответствие предоставляемого сервиса профильным стандартам. Она включает анализ документов заявителя, проверку эффективности его деятельности «на месте». Ее прохождение необходимо компаниям и ИП, чтобы получить преимущества перед конкурентами на рынке, нарастить продажи и увеличить выручку. Узнать подробнее и получить помощь в прохождении оценочных мероприятий можно у экспертов центра «Гортест Сибирь».
Добровольная сертификация услуг: зачем проводится
Независимая проверка деятельности в сфере обслуживания населения носит статус добровольной процедуры с 2004 года. Необходимость в обязательном проведении оценочных мероприятий была отменена Постановлением Правительства РФ №72 от 10.02.2004 года. Как правило, организации и индивидуальные предприниматели не игнорируют этот шаг, потому что он позволяет решить следующие задачи:
- укрепить доверие к компании со стороны бизнес-партнеров и потребителей;
- стимулировать продажи и, как следствие, нарастить выручку фирмы, повысить рентабельность;
- увеличить инвестиционную стоимость компании;
- упростить в дальнейшем прохождение лицензирования, повысить лояльность к фирме со стороны контролирующих инстанций;
- заключать контракты с крупными контрагентами (например, страховыми компаниями, производителями техники на дилерское обслуживание и т.д.).
Практика показывает, что оценочные процедуры наиболее востребованы в таких отраслях бизнеса, как общепит, бьюти-индустрия, ремонт технических средств, грузовые и пассажирские перевозки, туризм и т.д.
Как подтверждается соответствие оказываемого сервиса?
Компании и ИП, которые решили пройти независимую оценку, выбирают систему сертификации услуг по своему усмотрению. Если проверка организуется в рамках национальных стандартов, наиболее востребованными являются «EAC AUDIT» и «СИСТЕМА КАЧЕСТВА ЕАС». Заявитель вправе оценить соответствие одного или нескольких направлений деятельности. По итогу он получает документ со сроком действия 1-3 года, который принимается только в РФ.
ИСО 9001
Правила построения системы менеджмента качества компании
ИСО 14001
Стандарт экологической безопасности
ИСО 18001
Принципы охраны труда
В рамках сертификационных процедур оценивается выстроенная модель управления фирмы и ее соответствие заданному нормативу. Документ также выдается на период 1-3 года и действует в РФ. Если независимая оценка СМК проводилась по международным стандартам ISO, такой сертификат признается также и за рубежом.
Как проходят оценочные мероприятия?
Проведение добровольной сертификации услуг при содействии ЦС «Гортест Сибирь» начинается с обращения клиента с заявкой. С ним проводятся индивидуальные консультации, в ходе которых определяются цели и задачи дальнейшей работы, ее условия, цена, сроки. Стороны подписывают официальный договор о сотрудничестве.
Второй этап – предоставление экспертам ЦС необходимой документации, в том числе:
- регистрационных свидетельств;
- уставных документов;
- описания деятельности фирмы;
- договоров (свидетельств о собственности) на занимаемые помещения;
- лицензий (при наличии);
- подтверждений квалификации персонала;
- данных о применяемом инвентаре, инструментах и т.д.
Третий этап – экспертный анализ полученной информации и выезд на предприятие для проверки осуществляемой деятельности, наличия необходимой материально-технической базы, соответствия занимаемого помещения установленным требованиям и квалификации мастеров. Если результаты исследований положительные, клиент получает надлежащим образом оформленный сертификат.
Чтобы подробнее узнать о сертификационных процедурах, условиях и порядке оценки качества работ, заполните форму запроса. Консультации предоставляются бесплатно.