Разработка программы производственного контроля
Содержание
Данная документация чрезвычайно важна, так как она содержит перечень мероприятий, необходимых для соблюдения действующих санитарно-гигиенических стандартов на предприятии. Кроме того, программа производственного контроля фиксирует сроки проведения работ, а также другие сведения, которые нужны для надлежащей реализации производственного контроля.
Периодичность проведения производственного контроля определяется индивидуального для каждого предприятия. Как правило, его следует проходить раз в 1-2 года.
Цель проведения контроля
Разработанная программа производственного контроля поможет вашей компании:
- Соблюсти все действующие санитарно-эпидемиологические требования.
- Оформить заключение СЭС.
- Избежать штрафов со стороны Роспотребнадзора.
- Повысить уровень доверия партнеров и потребителей.
- Повысить качество, безопасность, а также конкурентоспособность продуктов/услуг.
Для кого разработка ППК обязательна?
Разработка обязательна, если компания является:
- центром здравоохранения или другим медицинским учреждением;
- организацией, осуществляющей реализацию продукции;
- предприятием общественного питания;
- аптекой;
- салоном красоты.
ППК составляется и в других случаях. Подробную информацию по этому вопросу узнайте у специалистов центра.
Виды разрабатываемых программ
Для организаций могут оказываться услуги по разработке программ:
- Санитарного контроля. Такой документ востребован среди предприятий, занятых в выпуске продовольственного товара. Это молокозаводы, мясокомбинаты, предприятия по переработке рыбы, кондитерские фабрики, заводы по выпуску безалкогольных и алкогольных напитков. ППК также необходима предприятиям общественного питания, оздоровительным и медицинским учреждениям.
- Экологического контроля. Разработка программы производственного экологического контроля требует указания мер, которые направлены на правильное использование природных ресурсов. При этом в документе дополнительно приводятся действия, при выполнении которых сокращается негативное влияние на окружающую среду.
- Контроля условий труда, которые организованы для специалистов организации на рабочих местах, где они заняты в выполнении служебных обязанностей.
Требования к разработке данных
При разработке программы производственного контроля нужно принимать во внимание следующие требования:
- В ППК включают полный перечень мер, которые должны проводиться предпринимателями с целью поддержания санитарного состояния компании.
- Когда формируется ППК, основной документ, на положения которого обращают внимание, это Санитарные нормы и правила 1.1.1058-01.
- Многие компании прибегают к разработке ППК уже после того, как начинают функционировать – оказывать услуги или выпускать продукцию. Это является нарушением. Предприниматели, чья деятельность требует обязательного присутствия такого документа, должны заниматься его оформлением до того момента, как компания начнет выполнять работы или производить и реализовывать товар. Даже в первый день работы контролирующая организация вправе требовать к предоставлению уже разработанную и утвержденную ППК.
- После того как ППК разработана и компания начинает функционировать, нужно не только использовать указанные в документе нормы, но и фиксировать это в журналах. Это позволяет предоставить контролирующим организациям доказательство того, что меры, прописанные в ППК, соблюдаются. Также ведение журналов позволяет организовать строгое соблюдение необходимых параметров, своевременно устранять поломки оборудования, предупреждать их выход из строя.
При отсутствии программы производственного контроля или несоблюдении включенных в нее норм компания и ответственные лица привлекаются к административной ответственности.
Продолжительность действия ППК
Для программы производственного контроля сроки действия не установлены. Документ используется бессрочно. В определенных ситуациях его необходимо корректировать. Это нужно, если:
- сокращен или расширен ассортимент выпускаемой продукции;
- если между специалистами штата перераспределили должностные обязанности;
- претерпели изменения используемые технологии производства;
- на предприятии стали использовать новое оборудование или производственную линию для выпуска товара.
Документ прекращает действовать в случае:
- определения несоответствия требованиям, приведенным в нормативной документации;
- выявлении расхождений описания предприятия, применяемой технологии и их фактических характеристик.
Перечень разделов программы производственного контроля
ППК должна состоять из таких пунктов:
- Название предприятия или учреждения, для которого документ разработан.
- Юр. адрес компании.
- Перечень правил и норм, обязательных к выполнению.
- Указание должностного лица, которое несет ответственность за то, чтобы контроль был организован.
- Перечень факторов, которые потенциально могут оказать негативное влияние на санитарное состояние предприятия.
- Список факторов, подлежащих проверке, и виды проводимых исследований. Кроме перечисления исследований приводится информация о том, с какой периодичностью их организуют, какие показатели оцениваются, прочая необходимая информация. Если выявляются несоответствия по нескольким или одному показателю об этом компания должна сообщить в уполномоченную на прием таких сведений организацию.
- Список работников, которым допуск к работе выдается только при условии прохождения медицинского осмотра.
- Перечень мероприятий, которые нужно осуществлять для обеспечения надлежащего санитарного состояния. Кроме их перечисления указывается и периодичность проведения.
- Перечень ситуаций, в которых предприятие несет обязательство совершить определенные действия. Например, это может быть поломка холодильного оборудования или выход из строя канализации.
- Сведения по необходимости предоставления отчетов в гос. органы.
Как разработать ППК?
Для этого просто заполните удобную форму на официальном сайте центра «Гортест Сибирь». Эксперты после получения заявки проведут консультацию и расскажут, какие сведения и документы следует подготовить для оформления.
После проведения анализ полученной информации поможем составить программу производственного контроля, точно отвечающую предприятию и всем утвержденным в стране нормативам.
Что потребуется для оформления программы
Направляя заявку на оформление ППК, предприниматели предоставляют;
- копии свидетельства о регистрации и ИНН;
- нормативную документацию, по которой выпускается продукция или оказываются услуги;
- ассортиментный перечень выпускаемого товара, приготовляемых блюд или оказываемых услуг;
- штатное расписание компании с указанием сотрудников;
- описание применяемой технологии;
- характеристики используемого оборудования;
- описание прочих процессов, которое необходимо для составления документации.
Точный перечень того, что нужно предоставить при разработке программы, зависит от сферы деятельности заявителя и перечня опасных факторов, которые необходимо контролировать.
Для получения консультации заполните на сайте специальную форму обратной связи. Эксперты позвонят в ближайшее время. Направляйте заявки!
Зачем нужна программа производственного контроля?
Программа производственного контроля (сокращенно – ППК) включает перечень обязательных для выполнения действий, предназначенных для соблюдения действующего законодательства в сфере гигиенического и санитарного благополучия граждан. Это внутренний документ предприятия, который разрабатывают с учетом направления деятельности для:
- минимизации рисков, связанных с травматизмом и несчастными случаями на производстве;
- исполнения противоэпидемических и санитарных норм, закрепленных действующими стандартами.
Без ППК субъекту хозяйствования не удастся получить заключение СЭС.
Стоимость разработки программы производственного контроля?
Стоимость услуг за разработку программы производственного контроля определяется индивидуально при обращении заявителя в сертификационный центр «Гортест Сибирь». При формировании цены учитываются следующие факторы:
- вид деятельности предприятия;
- перечень выпускаемой продукции или предоставляемых услуг;
- масштаб производства;
- численность персонала;
- необходимость проведения лабораторных испытаний для составления документации и их объемы и другое.