ХАССП для производства полуфабрикатов
Содержание
ХАССП – это система управления факторами риска на производстве, которая предназначена для пищевых предприятий и смежных отраслей. Внедрение ее принципов – это обязанность компаний, которые занимаются выпуском полуфабрикатов или иных товаров продовольственной группы. Требование прописано в профильном техническом регламенте – 021/2011. Центр «Гортест Сибирь» разъяснит предпринимателям, как соблюсти нормы законодательства, поможет разработать систему менеджмента качества безопасности продуктов питания (СМБПП) и провести независимую сертификацию при необходимости.
Что такое система ХАССП для производства полуфабрикатов?
Принципы данной модели управления приводятся в международном стандарте ISO 22000:2005 и национальном ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Нормативы предполагают идентификацию и анализ рисков, которые возникают на разных стадиях технологического процесса. Требования системы сводятся к следующему:
- установление последовательности производственных операций, которая минимизирует вероятность выпуска брака;
- установление контрольных критических точек (ККТ), т.е. тех этапов изготовления товара, ошибки или сбои на которых влекут выпуск опасной, некачественной продукции;
- контроль качества применяемого сырья и упаковочных материалов;
- соблюдение санитарно-гигиенических требований к состоянию цехов, применяемого оборудования и инструментов;
- проведение регулярной уборки и дезинфекции;
- отслеживание качества готовых изделий;
- работа с сертифицированными поставщиками сырья и т.д.
Чтобы соблюсти требования HACCP, изготовители обязаны поддерживать чистоту и гигиену в цехах, проводить контроль качества сырья при приемке, соблюдать сроки годности продукции, создавать бесперебойно работающие системы вентиляции и водоснабжения.
Зачем компании внедряют данную СМБПП?
Внедрение системы ХАССП на полуфабрикаты – не добрая воля, а обязанность предприятия, которая закреплена в ст. 10 ТР ТС 021/2011. Ее несоблюдение – это нарушение ст. 14.43 КоАП РФ. На компанию накладывается штраф в сумме 300-600 тыс. рублей, партии товара подлежат изъятию, возможна принудительная приостановка работы фирмы на период до 90 суток.
Разработка и использование СМБПП повышает эффективность производства, сокращает количество брака и предоставляет также ряд преимуществ. Среди них:
- оптимизация внутренних бизнес-процессов;
- снижение затрат, связанных с выпуском брака;
- отсутствие претензий со стороны контролирующих инстанций при проведении проверок.
После интеграции и успешного использования в работе указанной системы менеджмента пищевые предприятия вправе пройти добровольную сертификацию. Успешно пройденная независимая оценка помогает решить следующие маркетинговые задачи компаний:
- укрепление репутации на российском или международном рынке;
- повышение потребительского интереса к продукции бренда;
- выход на новые торговые площадки;
- повышение лояльности к компании со стороны контролирующих инстанций.
Чтобы подробнее узнать о разработке плана ХАССП на мясные полуфабрикаты , о преимуществах сертификации системы менеджмента, обращайтесь в центр «Гортест Сибирь». Ответим на вопросы клиентов в процессе бесплатных консультаций, поможем провести необходимые процедуры и оформить документацию в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, сопроводим в ходе оценки выстроенной СМБПП.
Как проходит внедрение ХАССП на производстве полуфабрикатов?
Данная процедура с помощью ЦС «Гортест Сибирь» проходит по алгоритму, что включает:
- Предварительный этап.
Клиент направляет в центр заявку, получает бесплатные экспертные консультации. С ним согласовывается порядок дальнейшей работы и стоимость услуг. Достигнутые соглашения закрепляются договором.
- Подготовка.
Включает формирование рабочей группы из сотрудников предприятия и внешних экспертов, составление описаний выпускаемых товаров (рецептура, органолептические свойства, назначение, срок годности и т.д.), подготовку блок-схемы технологического процесса.
- Анализ рисков.
Это идентификация ККТ на основании данных составленной блок-схемы. Для каждой ККТ определяются нормативные значения, составляются инструкции по действиям сотрудников в возникающих на производстве ситуациях. Принятые решения тестируются в ходе технологического процесса, при необходимости вносятся корректировки. Персонал обучается новым правилам работы. Оформляется необходимая документация в рамках системы ХАССП.
- Сертификация (аудит внедренной СМБПП независимым органом).
Этот этап проводится по желанию предприятия. Эксперты ЦС «Гортест Сибирь» организуют инспекционный контроль на производстве. При положительных результатах проверки предпринимателю выдается сертификат, который действует 1-3 года.
ЦС «Гортест Сибирь» поможет компаниям внедрить принципы ХАССП на производстве. Мы учитываем специфику работы предприятия и требования действующего законодательства, положения стандартов ИСО. Доверьте ваши задачи нам, и мы справимся с ними без лишних затрат времени и денежных средств.
Кому необходимо оформление сертификата ХАССП для производства полуфабрикатов?
Внедрить систему ХАССП на производстве необходимо всем компаниям, выпускающим продукты питания, в том числе полуфабрикаты. Данные требования установлены в ТР ТС 021/2011 (тех. регламент, регулирующий безопасность производства пищевых продуктов). Сертификацию ХАССП можно пройти на добровольной основе для получения конкурентных преимуществ.
Как получить сертификат ХАССП для производства полуфабрикатов?
Выдачей разрешительных и добровольных документов занимаются органы по сертификации с соответствующей аккредитацией. Поскольку оформление сертификатов предусматривает разработку документации, аудит производства, неопытному предпринимателю сложно справиться с этой задачей самому. Советуем обратиться за помощью к экспертам сертификационного центра.
Сколько стоит оформление сертификата ХАССП для производства полуфабрикатов?
Чтобы определить стоимость предстоящих процедур, необходимо предоставить эксперту центра сертификации подробные сведения о компании и ассортименте выпускаемой продукции. Цена услуг по оформлению сертификата определяется в индивидуальном порядке в зависимости от объемов предстоящих работ специалистов и многих других факторов.