Сертификация солено-квашеной овощной продукции
Содержание
Солено-квашеная овощная продукция представляет собой продукты, прошедшие консервацию молочной кислотой, полученной путем сбраживания сахаров сырья молочно-кислыми бактериями.
Данный метод консервирования менее трудоемок в сравнении с тепловой консервацией. От исходного сырья зависит, будет ли продукт называться квашеным (капуста) или соленым (огурцы, помидоры и др.).
Что нужно знать о сертификации данных изделий?
Для целей обращения на рынке производитель обязан получить декларацию на производимые товары. Декларирование предполагает проверку на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС), а именно:
- ТР ТС 021/2011 – содержит общие требования к процессам производства, хранения, перевозки, утилизации совершаемым с пищевой продукцией;
- ТР ТС 022/2011 – закрепляет требования к пищевым добавкам, используемым при изготовлении);
- ТР ТС 029/2012 – включает требования предъявляемые к маркировке.
После осуществления обязательного декларирования производитель может прибегнуть к процедуре добровольной сертификации. В таком случае товар проверяется на соответствие требованиям ГОСТов (например, ГОСТ Р 34220-2017), или технических условий (далее – ТУ) (разрабатываются, если ГОСТы на производимый товар не распространяются). За помощью в разработке ТУ рекомендуем обратиться к экспертам ЦС «Гортест Сибирь».
В ТР ТС 021/2011 также оговорено, что производитель обязан соблюдать требования ХАССП, который информирует о строгом контроле качества и безопасности продукции на любом из этапов производства.
Система ХАССП на пищевом производстве
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых изделий ХАССП – обязательное условие для ведения деятельности и реализации продуктов на территории государств в составе Евразийского экономического союза.
В чем интерес производителей? В повышении качества производимых товаров, ведь данная система позволяет провести анализ всех этапов производства и выявить недостатки.
Что будет если не соблюдать данное условие? За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 КоАП РФ и штраф от 100 тыс. р. до 1 млн. руб.
Помочь в разработке и внедрении данной системы могут квалифицированные эксперты ЦС «Гортест Сибирь».
Срок действия разрешительных документов на солено-квашенные овощи
Максимальный срок действия декларации соответствия составляет 5 лет, а добровольного сертификата – 3 года.
Следует помнить, что без получения обязательной декларации обращение солено-квашеной овощной продукции на рынке будет невозможно!
Какие документы необходимы для оформления декларации и сертификата?
Для оформления документации в первую очередь производитель должен направить заявление на оформление необходимого документа в ЦС «Гортест Сибирь».
Помимо заявления экспертам нашего сертификационного центра понадобятся:
- сканированные копии учредительных и уставных документов;
- документация, содержащая полное описание продукции и сделки;
- протоколы испытаний либо образцы изделий.
Этапы процесса декларирования и сертификации
В первую очередь осуществляется декларирование овощной продукции, а уже потом, сертификация.
При этом этапы получения данных документов схожи.
Сначала продавец (производитель или импортер) осуществляет сбор документации и направление ее в ЦС.
После чего эксперты проводят анализ полученных сведений.
Следующим этапом является определение соответствия продукции требованиям ТР ТС (при декларировании) и ГОСТ Р или ТУ (при сертификации) путем проведения экспертизы в отношении отобранных образцов в аттестованных лабораториях Центра. Оценка проводится путем проверки ряда показателей. Например, при определении соответствия ТР ТС 022/2011 во внимание берутся следующие показатели:
- содержание сорбиновой кислоты и ее солей;
- содержание вышеприведенного показателя в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами.
После проведения экспертизы выдается протокол испытаний.
Далее экспертами Центра осуществляется подготовка декларации и включение информации в Единый реестр оформленных деклараций о соответствии на сайте ФСА и ЕЭК. Дальше производитель при желании оформляет сертификат.
Преимущества обращения в ЦС «Гортест Сибирь»
Оформление любого из этих документов требует временных затрат и наличия специальных знаний. Чтобы избежать проблем в оформлении мы предлагаем обратиться за помощью к специалистам в данной области – экспертам ЦС «Гортест Сибирь».
Предварительную консультацию Вы можете получить, обратившись к нам:
- по телефону;
- отправив возникший у вас вопрос на электронную почту;
- задав вопрос, воспользовавшись специальной формой на сайте.
Все консультации специалистов Центра предоставляются бесплатно.
Что дает сертификация солено-квашеной овощной продукции?
Оценочные процедуры, которые проводятся в отношении солений, делятся на два типа. Первый – обязательная проверка: декларирование в системе ТР ТС. Ее осуществление – не право, а обязанность предпринимателя, без выполнения которой он не может начинать сбыт продуктов национального или импортного происхождения в ЕАЭС.
Отказ от получения декларации – административное правонарушение. За него предусмотрена ответственность в форме штрафов, конфискации овощной продукции и (или) приостановки работы предприятия.
В дополнение к обязательной процедуре изготовители (продавцы) вправе пройти добровольную – сертификацию. Она не дает права на реализацию товара в ЕАЭС, но позволяет выделить его конкурентные преимущества, дает возможность расширить рынки сбыта и увеличить спрос.
Какие документы оформлять на солено-квашеную продукцию?
Вне зависимости от типа солений на них требуется обязательный документ – декларация ТР ТС. Она оформляется согласно требованиям профильных техрегламентов: 021/2011. 022/2011, 029/2012. Для ее выдачи проверяется документация изготовителя (дистрибьютора), проводятся лабораторные исследования товара, в отдельных случаях требуется производственный контроль.
Декларация ТР ТС предоставляется на серийное производство (на 1, 3 или 5 лет) или на разовую поставку (срок действия документа не определяется, но объем сбыта ограничивается одной партией).
Дополнительно предприниматели вправе получить добровольный сертификат на продукцию в выбранной системе оценки (СДС). Он подтвердит те качества товара, которые считает целесообразным выделить сам производитель (поставщик). Он поможет нарастить продажи и выручку компании.
Где можно получить сертификат на солено-квашеную продукцию?
Для оценки соответствия бизнесмены обращаются в центры сертификации. Это специализированные компании, которые помогают клиентам:
- определить, какие документы на соленья нужны в конкретном случае;
- подготовить регистрационную и техническую документацию для проверки;
- организовать лабораторные исследования и производственный контроль на предприятии.
Декларация ТР ТС принимается в электронном виде, ответственность за ее правильность и достоверность несет предприниматель. Сертификат оформляется на бланке с водяными знаками, ответственность за его корректность несет сертифицирующий орган, который оформил документ. Его реквизиты (в том числе код аккредитации) обязательно указываются на бланке.
Какие этапы сертификации солено-квашеной овощной продукции?
Оценочные мероприятия выстраиваются в следующие этапы:
- Клиент направляет заявку через сайт или по телефону.
- Эксперты проводят с ним консультации, в том числе определяют, какие документы нужны на товар и по какой схеме они будут оформляться.
- Предприниматель собирает комплект документации для оценки, предоставляет в ЦС образцы продукции или протоколы испытаний (при наличии).
- Эксперты проверяют ПИ клиента или организуют лабораторную экспертизу продукции. Если проводится оценка серийного производства, осуществляется инспекционный контроль на предприятии.
- Эксперты принимают решение, отвечает ли товар требованиям техрегламентов или добровольных стандартов. При положительном ответе они клиенту запрошенный документ.
- Декларацию обязательно регистрируют в официальном реестре ФСА. Подробности уточняйте у консультантов.
В целях удобства клиента работа по сертификации строится в дистанционном режиме, готовая документация передается заказчику с курьером.
Сколько времени нужно для сертификации солено-квашеной овощной продукции?
Срок оценки товара зависит от следующих факторов:
- количество видов солений, выпускаемых предприятием;
- тип получаемого документа: декларация или сертификат качества;
- схема подтверждения соответствия: проверка партии или серийного выпуска;
- наличие у заказчика протоколов испытаний, отвечающих установленным требованиям;
- соответствие технологической документации предприятия требованиям техрегламентов;
- заказ срочного тарифа работы и т.д.
На принятие декларации ТР ТС уходит срок от 1 рабочего дня, для получения сертификата требуется в среднем 1 неделя. Точные сроки рассчитывают эксперты и озвучивают клиенту на первичных консультациях.