Сертификат на курицу
Содержание
Курица – это домашняя птица, широко распространенная в сельском хозяйстве и часто используемая для получения мясных продуктов и яиц.
Нужен ли сертификат на курицу
Куриное мясо, как продовольственная продукция, на территории стран ЕАЭС проходит обязательную оценку соответствия в форме декларирования. Декларация о соответствии (ДС) оформляется по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 (нормы безопасности продтоваров);
- ТР ТС 022/2011 (правила разработки маркировки);
- ТР ЕАЭС 051/2021 (безопасность птичьего мяса и продуктов ее переработки).
Если мясо птицы подвергается обработке, например, из нее изготавливаются консервы, или же содержит ароматизаторы и добавки, то добавляется норматив ТР ТС 029/2012 (требования к применению пищевых консервантов).
Справка! Декларирование курицы по ТР ЕАЭС 051/2021 требуется на продукцию, имеющую в составе не менее 5% куриного мяса.
Декларация на курицу выдается на 3 года по схеме 3д, но если есть сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП) тогда можно оформить по схеме 6д на 5 лет.
Важно! На пищевых предприятиях обязательно внедрение системы ХАССП. Система ХАССП предназначена для обеспечения безопасности пищевых продуктов путем идентификации, оценки и контроля опасностей на всех этапах изготовления и обработки.
На детское пюре из мяса цыпленка оформляется свидетельство о госрегистрации (СГР), которое удостоверяет соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам.
На не переработанные продукты животного происхождения, такие как яйца, молочные и мясные, производитель должен оформить ветеринарный сертификат.
Необходимые документы для сертификации курицы
Чтобы получить документы о соответствии на курицу, заявителю необходимо предоставить:
- копии свидетельств ОГРН и ИНН;
- информацию о товаре: наименование, КБЖУ и др.;
- нормативно-техническую документацию (НТД), ГОСТы или ТУ для отечественного производителя;
- скан договора аренды производственных площадей или свидетельство на право собственности;
- договор на поставку, инвойс, ДУЛ (договор уполномоченного лица) для импортеров;
- сертификат ХАССП, ранее выданные экспертные заключения (если есть).
Дополнительно могут понадобится технологическая инструкция (ТИ), технологические карты (ТК), технико-технологические карты (ТТК), которые помогают разрабатывать специалисты «Гортест Сибирь».
ТИ – это нормативно-технический документ, который устанавливает нормы изготовления, хранения, перевозки и утилизации продукта. Разработка данного документа, который является дополнением к ТУ, входит в обязанности производителя.
ТТК создается для нового кулинарного продукта, который включают в меню предприятия общественного питания.
Порядок сертификации курицы
Чтобы получить разрешительные документы, необходимо пройти следующие этапы:
- подача заявки в центр «Гортест Сибирь»;
- идентификация товара и присвоение кодов ТН ВЭД и ОКПД2 (ТН ВЭД 0207 распространяется на мясо и субпродукты домашней птицы, указанным в товарной позиции 0105, свежим, охлажденным или замороженным; ОКПД2: 10.12.1 Мясо птицы охлажденное, в том числе для питания детей, 10.12.2 Мясо с/х птицы замороженное, в том числе для питания детей, 10.12.4 Субпродукты сельскохозяйственной птицы, предназначенные для употребления в пищу);
- предоставление документации и образцов продукта для лаборатории;
- лабораторная экспертиза и оформление протокола испытаний (ПИ);
- получение и регистрация документа о соответствии.
В лаборатории курица оценивается по следующим показателям: микробиологическая безопасность, содержание антибиотиков и гормонов, наличие тяжелых металлов и пестицидов, свежесть (уровень pH и другие физико-химические свойства), питательная ценность (содержание белков, жиров, углеводов), а также органолептические свойства (вкус, запах, текстура).
Добровольная сертификация курицы
Дополнительно подтвердить качество своего товара заявитель может посредством процедур в системе добровольной сертификации (СДС).
Добровольный сертификат на курицу выдается на соответствие ГОСТ/ТУ. Если соответствующий ГОСТ отсутствует, или характеристики изделия не полностью отражены в нормативе. Регистрация ТУ – процедура добровольная, но позволяет заявить право на разработанный документ и внести товар в базу данных «Продукция России».
Сертификация курицы по ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП) удостоверяет, что предприятие внедрило и соблюдает систему менеджмента безопасности продовольственной продукции на основе принципов ХАССП. Документ подтверждает уровень безопасности производства, минимизирует риски, повышает доверие покупателей и деловых партнеров.
Сертификаты ЭКО, БИО и ОРГАНИК подтверждают соответствие продукции экологическим стандартам, включая экологически чистое производство, отсутствие синтетических пестицидов и удобрений, а также исключение применения ГМО.
Правила оформления этикетки
После процедуры оценки соответствия на упаковку наносится знак ЕАС.
Маркировка разрабатывается согласно ТР ТС 022/2011 и включает данные:
- об изготовителе или импортере;
- торговую марку;
- название продукции;
- состав;
- энергетическую ценность;
- срок годности или дату изготовления;
- условия хранения;
- штрихкод.
Нанесение штрихкодов необходимо для продажи в крупных сетевых магазинах с автоматизированной системой учета продуктов.
С целью определения КБЖУ проводятся лабораторные исследования, а также эти данные можно определить расчетным методом при составлении ТТК (технико-технологической карты). Для этого необходимо предоставить рецептуру и полный технологический процесс приготовления.
Как получить сертификат на курицу
Специалисты центра «Гортест Сибирь» готовы оказать профессиональную помощь в оформлении всех необходимых документов и процедур, связанных с подтверждением соответствия продукции требованиям стандартов и законодательства. Желаете быстро и без проблем декларировать свой продукт, обращайтесь к нам, консультации бесплатные.