ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 112

Сертификат на курицу

chicken meatКурица – это домашняя птица, широко распространенная в сельском хозяйстве и часто используемая для получения мясных продуктов и яиц.

Нужен ли сертификат на курицу

Куриное мясо, как продовольственная продукция, на территории стран ЕАЭС проходит обязательную оценку соответствия в форме декларирования. Декларация о соответствии (ДС) оформляется по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  •       ТР ТС 021/2011 (нормы безопасности продтоваров);
  •       ТР ТС 022/2011 (правила разработки маркировки);
  •       ТР ЕАЭС 051/2021 (безопасность птичьего мяса и продуктов ее переработки).

Если мясо птицы подвергается обработке, например, из нее изготавливаются консервы, или же содержит ароматизаторы и добавки, то добавляется норматив ТР ТС 029/2012 (требования к применению пищевых консервантов).

Справка! Декларирование курицы по ТР ЕАЭС 051/2021 требуется на продукцию, имеющую в составе не менее 5% куриного мяса.

Декларация на курицу выдается на 3 года по схеме 3д, но если есть сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП) тогда можно оформить по схеме 6д на 5 лет.

Важно! На пищевых предприятиях обязательно внедрение системы ХАССП. Система ХАССП предназначена для обеспечения безопасности пищевых продуктов путем идентификации, оценки и контроля опасностей на всех этапах изготовления и обработки.

На детское пюре из мяса цыпленка оформляется свидетельство о госрегистрации (СГР), которое удостоверяет соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам.

На не переработанные продукты животного происхождения, такие как яйца, молочные и мясные, производитель должен оформить ветеринарный сертификат.

Необходимые документы для сертификации курицы

Чтобы получить документы о соответствии на курицу, заявителю необходимо предоставить:

  •       копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  •       информацию о товаре: наименование, КБЖУ и др.;
  •       нормативно-техническую документацию (НТД), ГОСТы или ТУ для отечественного производителя;
  •       скан договора аренды производственных площадей или свидетельство на право собственности;
  •       договор на поставку, инвойс, ДУЛ (договор уполномоченного лица) для импортеров;
  •       сертификат ХАССП, ранее выданные экспертные заключения (если есть).

Дополнительно могут понадобится технологическая инструкция (ТИ), технологические карты (ТК), технико-технологические карты (ТТК), которые помогают разрабатывать специалисты «Гортест Сибирь».

ТИ – это нормативно-технический документ, который устанавливает нормы изготовления, хранения, перевозки и утилизации продукта. Разработка данного документа, который является дополнением к ТУ, входит в обязанности производителя.

ТТК создается для нового кулинарного продукта, который включают в меню предприятия общественного питания.

Порядок сертификации курицы

Чтобы получить разрешительные документы, необходимо пройти следующие этапы:

  •       подача заявки в центр «Гортест Сибирь»;
  •       идентификация товара и присвоение кодов ТН ВЭД и ОКПД2 (ТН ВЭД 0207 распространяется на мясо и субпродукты домашней птицы, указанным в товарной позиции 0105, свежим, охлажденным или замороженным; ОКПД2: 10.12.1 Мясо птицы охлажденное, в том числе для питания детей, 10.12.2 Мясо с/х птицы замороженное, в том числе для питания детей, 10.12.4 Субпродукты сельскохозяйственной птицы, предназначенные для употребления в пищу);
  •       предоставление документации и образцов продукта для лаборатории;
  •       лабораторная экспертиза и оформление протокола испытаний (ПИ);
  •       получение и регистрация документа о соответствии.

В лаборатории курица оценивается по следующим показателям: микробиологическая безопасность, содержание антибиотиков и гормонов, наличие тяжелых металлов и пестицидов, свежесть (уровень pH и другие физико-химические свойства), питательная ценность (содержание белков, жиров, углеводов), а также органолептические свойства (вкус, запах, текстура).

Добровольная сертификация курицы

Дополнительно подтвердить качество своего товара заявитель может посредством процедур в системе добровольной сертификации (СДС).

Добровольный сертификат на курицу выдается на соответствие ГОСТ/ТУ. Если соответствующий ГОСТ отсутствует, или характеристики изделия не полностью отражены в нормативе. Регистрация ТУ – процедура добровольная, но позволяет заявить право на разработанный документ и внести товар в базу данных «Продукция России».

Сертификация курицы по ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП) удостоверяет, что предприятие внедрило и соблюдает систему менеджмента безопасности продовольственной продукции на основе принципов ХАССП. Документ подтверждает уровень безопасности производства, минимизирует риски, повышает доверие покупателей и деловых партнеров.

Сертификаты ЭКО, БИО и ОРГАНИК подтверждают соответствие продукции экологическим стандартам, включая экологически чистое производство, отсутствие синтетических пестицидов и удобрений, а также исключение применения ГМО.

Правила оформления этикетки

После процедуры оценки соответствия на упаковку наносится знак ЕАС.

Маркировка разрабатывается согласно ТР ТС 022/2011 и включает данные:

  •       об изготовителе или импортере;
  •       торговую марку;
  •       название продукции;
  •       состав;
  •       энергетическую ценность;
  •       срок годности или дату изготовления;
  •       условия хранения;
  •       штрихкод.

Нанесение штрихкодов необходимо для продажи в крупных сетевых магазинах с автоматизированной системой учета продуктов.

С целью определения КБЖУ проводятся лабораторные исследования, а также эти данные можно определить расчетным методом при составлении ТТК (технико-технологической карты). Для этого необходимо предоставить рецептуру и полный технологический процесс приготовления.

Как получить сертификат на курицу

Специалисты центра «Гортест Сибирь» готовы оказать профессиональную помощь в оформлении всех необходимых документов и процедур, связанных с подтверждением соответствия продукции требованиям стандартов и законодательства. Желаете быстро и без проблем декларировать свой продукт, обращайтесь к нам, консультации бесплатные.

Задать вопрос специалисту