ХАССП для хлебозаводов
Содержание
Технический регламент 021/2011 обязывает изготовителей и поставщиков пищевой продукции руководствоваться в процессе деятельности принципами ХАССП. Это означает, что хлебозавод обязан разработать и внедрить систему менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), которая снизит производственные риски и процент выпускаемого брака. Центр «Гортест Сибирь» поможет компаниям и ИП выполнить требования законодательства и пройти добровольную сертификацию в целях получения конкурентных преимуществ на рынке.
Что такое ХАССП для хлебозаводов?
Это система управления качеством выпускаемых хлебобулочных изделий и рисками, что возникают на разных стадиях производственного процесса.
1
биологические – попадание в хлеб опасных микроорганизмов;
2
химические – загрязнение продуктов посторонними примесями (например, песком, опилками, осколками);
3
физические – наличие в готовых изделиях вредных и радиоактивных компонентов.
Использование такой системы менеджмента предполагает анализ рисков и разработку превентивных мероприятий, методов контроля, которые минимизируют вероятность выпуска брака. Разработка и внедрение плана ХАССП для хлебозавода – это обязанность руководства предприятия, невыполнение которой влечет наложение штрафных санкций (до 600 тыс. рублей), конфискацию продукции и принудительную приостановку работы фирмы.
После внедрения СМБПП на принципах ХАССП компания может в добровольном порядке пройти ее независимую оценку. Этот шаг поможет продемонстрировать потенциальным партнерам ответственность руководства и его эффективный подход к управлению компании, укрепить репутацию производителя в глазах потребителей.
Процесс внедрения плана HACCP на хлебозаводе
Процесс разработки начинается с подготовки, которая включает три этапа:
- Формирование рабочей группы из сотрудников предприятия и внешних экспертов.
- Сбор необходимых сведений — описаний товаров (с указанием рецептур, нормативных показателей, срока годности, требований к потребительской таре и т.д.).
- Составление схемы технологического процесса (включает описание всех этапов производства изделий конкретного типа).
После подготовки компания приступает к основному этапу разработки СМБПП. Он включает:
- выявление факторов риска на производстве;
- определение контрольных критических точек, т.е. операций, ошибка в ходе которых приводит к выпуску брака;
- установление пределов, нормативных значений для каждой ККТ;
- разработка методов мониторинга и корректирующих мероприятий;
- документирование принятых решений, обучение персонала и интеграция разработанных процедур.
Чтобы подробнее узнать о порядке внедрения принципов ХАССП на хлебозаводе, обращайтесь к экспертам центра «Гортест Сибирь». Сотрудники ответят на все вопросы предпринимателей в ходе бесплатных консультаций, помогут выстроить в компании СМБПП с учетом выпускаемого ассортимента и масштабов деятельности.
Как проходит добровольная сертификация системы менеджмента?
Работа по внедрению и оценке системы ХАССП на хлебопекарном предприятии с помощью ЦС «Гортест Сибирь» осуществляется следующим образом:
- Клиент подает заявку по телефону или по интернету. Эксперты проводят с ним бесплатные консультации, в ходе которых определяется алгоритм дальнейшей работы. Стороны заключают договор о сотрудничестве.
- Предприниматель предоставляет регистрационную и учредительную документацию, штатное расписание, рецептуры изделий, технологические карты, ТУ или ГОСТ, данные о применяемом сырье и иные сведения по запросу экспертов.
- Работники центра проводят необходимую аналитическую работу и помогают внедрить принципы ХАССП в деятельность хлебозавода.
- В целях реализации независимой оценки эксперты органа по сертификации проводят инспекционный контроль предприятия, при положительном результате которого компании выдается сертификат HACCP.
ЦС «Гортест Сибирь» поможет компаниям и ИП выстроить СМК, которая будет отвечать требованиям закона, а затем организовать ее сертификацию. Чтобы воспользоваться услугами центра, позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.
Как получить сертификат ХАССП для хлебозавода?
За помощью в оформлении документа можно обратиться к экспертам сертификационного центра. Предприниматели направляют заявку, подготавливают запрашиваемую документацию.
Эксперты проводят ее анализ, комплексный аудит деятельности. Сертификат выдается после подтверждения соответствия производства принципам HACCP, содержащимся в ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Сколько стоит оформление сертификата ХАССП для хлебозавода?
При расчете стоимости сертификации специалисты ориентируются на объемы предстоящих работ, необходимость в разработке тех. документации, получении других услуг.
Учитывается количество персонала, работающего на предприятии, объемы производства, иные факторы.
Окончательная цена формируется после рассмотрения документов заявителя.