ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 1397

Сертификат на копченую рыбу

Декларация на копченую рыбу – разрешительный документ. Его присутствие свидетельствует о том, что продукция отвечает требованиям, предъявляемым положениями технических регламентов, под действие которых попадает продукт.

Наличие декларации – обязательное условие организации законной продажи продукции на территории стран, входящих в состав ЕАЭС.

Кроме обязательного разрешительного документа предприниматели дополнительно оформляют добровольный сертификат на копченую рыбу, который свидетельствует о соответствии продукции положениям нормативных документов.

Обзор законодательной базы: регулирующие регламенты

Необходимость подтверждения соответствия продукции положениям техрегламентов связана с защитой потребителей от приобретения некачественного товара.

Копченая рыба попадает под несколько технических регламентов, которые действуют на территории Евразийского экономического союза. Среди них (ТР ТС/ЕАЭС):

  • 021/2011 — устанавливает нормы для всех видов продовольственных товаров;
  • 022/2011 — определяет нормы маркировки;
  • 029/2012 — под его действие попадают пищевые добавки и изделия, в состав которых они входят;
  • 040/2016 — это основной технический регламент, который определяет нормы по отношению к рыбной продукции.

Чтобы иметь возможность организовать легальную продажу, товар должен отвечать всем требованиям, что предъявляются по отношению к изделию определяющими актами.

Обратите внимание! Регламент ТР ЕАЭС 040/2016 устанавливает нормы безопасности не только по отношению к копченым изделиям, но и к такой продукции, как:

  • живая рыба;
  • свежие беспозвоночные и млекопитающие;
  • охлажденная, подмороженная, замороженная, пастеризованная, вяленая, сушеная продукция;
  • маринованные, соленые изделия;
  • изделия холодного и горячего копчения;
  • подкопченные изделия, провесные;
  • детское питание;
  • полуфабрикаты;
  • фарш;
  • консервы;
  • пресервы;
  • икра;
  • жир;
  • имитированная продукция.

Схемы подтверждения безопасности, положения регулирующих регламентов

Разрешительным документом для рыбы является декларация. Для прохождения декларирования используется одна из схем, отраженных в положениях ТР:

  • для партий;
  • для серийного выпуска.

По каждой из схем оценки процедура предусматривает проведение лабораторных исследований. Их цель – установить, отвечает ли изделие требованиям, которые предъявляются регламентом. Среди них:

  • запрет на использование натуральных или синтетических гормональных веществ;
  • запрет на присутствие в составе ГМО;
  • соблюдение требований по количеству ветеринарных препаратов, лекарств, стимуляторов;
  • запрет на допуск к реализации изделий, которые не отвечают допустимым нормам по органолептике;
  • отсутствие среди применяемого для производства сырья рыб из семейства ядовитых;
  • соблюдение требований по микробиальной обсемененности.

Также техническим регламентом предъявляется требование по отношению к маркировке. На этикетке должна размещаться следующая информация:

  • наименование;
  • название и местонахождение компании, которая выступает в роли производителя;
  • товарный знак (при условии, что он проходит регистрацию);
  • район промысла;
  • масса и длина;
  • тип разделки и обработки продукта;
  • наименование НД, на основании которого организовано производство;
  • масса продукта;
  • дата, на которую продукт был изготовлен;
  • срок хранения;
  • перечень пищевых добавок, которые были использованы в производстве;
  • сведения о способах упаковки;
  • номер партии (если есть необходимость отражения такой информации);
  • маркировочный знак «ЕАС». Присутствие такого знака предоставляет потребителю информацию о том, что товар прошел процедуру подтверждения безопасности и имеет разрешительный документацию, подтверждающую такой факт;
  • штриховой код (если он зарегистрирован).

Основанием для регистрации служит протокол испытаний. В него включаются сведения, полученные по результатам проведенных исследований. Протокол испытаний действителен в течение одного года.

Некоторые особенности имеет процедура получения декларация на копченую рыбу по схеме 6д. Такая схема подразумевает предоставление сертификата ХАССП. Он свидетельствует о том, что на предприятии внедрена система менеджмента, которая полностью отвечает требованиям, предъявляемым по отношению к СМК, стандартом ИСО 22000.

Внедрение системы ХАССП

Принцип действия системы менеджмента безопасности пищевой продукции основан на анализе производственных процессов и обозначении критических контрольных точек производства. Это наиболее опасные места производственных процессов, где при использовании неверных параметров обработки сырье, полуфабрикат или готовый продукт могут быть испорчены, приведены в негодность.

По каждой из точек определяются критические пределы. Благодаря их строгому контролю производитель получает возможность оптимизировать производственные процессы и обеспечить выпуск товара, отвечающего показателям качества и безопасности.

Обратите внимание! Сертификат ХАССП – добровольный документ. Его оформляют для получения преимуществ, среди которых и возможность прохождения декларирования по схеме 6д. Но внедрение ИСО 22000 обязательно для всех пищевых предприятий. Такое требование продиктовано положениями ТР 021/2011.

Срок действия декларации по схеме 4д, определяется сроком годности продукта. Максимальный срок действия разрешительного документации оформленного по схеме 6д составляет 5 лет.

Реализация без декларации в странах ЕАЭС, осуществление импортных операций на таможенную территорию запрещено. При нарушении установленных норм предприниматель привлекается к ответственности на основании норм, прописанных в КоАП РФ.

Добровольная сертификация

Кроме обязательных процедур подтверждения безопасности может быть проведена и добровольная сертификация. Она заключается в подтверждении соответствия требованиям, которые предъявляются к товару нормативно-технические данные. Это может быть государственный стандарт (ГОСТ), технические условия (ТУ). Процедура как и при обязательном декларировании заключается в проведении лабораторных испытаний по результатам которых оформляется сертификат на копченую рыбу.

Для оформления сертификата на копченую рыбу продукт может проходить проверку по таким показателям, как:

  • внешний вид;
  • тип разделки;
  • состояние и цвет покрова;
  • консистенция;
  • запах;
  • вкусовые качества;
  • массовая доля соли, влаги, жира;
  • упаковка и маркировка продукции.

Регистрация сертификат на копченую рыбу также проводится на основании протокола испытаний, куда включают результаты исследований.
Срок действия добровольного разрешительной документации – 1-3 года.

Оформляя добровольный сертификат производитель:

  • повышает интерес производителя;
  • увеличивает объем производства, импорта, реализации;
  • получает больше шансов на заключение выгодного договора;
  • расширяет рынки сбыта;
  • привлекает инвесторов к своему делу;
  • повышает шансы на победу в проводимых тендерах.

При обращении в сертификационные центры производитель или импортер товара могут получить помощь:

  • в организации и проведении исследований;
  • обязательной оценке соответствия;
  • добровольной сертификации;
  • регистрации штрих-кода;
  • регистрации товарного знака;
  • внедрении СМК, ее сертификации.

Какая документация необходима для проверки товара?

Для оценки качества и безопасности продукции необходимо предоставить:

  • ОГРН (регистрационное свидетельство);
  • ИНН;
  • информацию о продукте – название, код ТН ВЭД, данные о составе, применении и т.д.
  • образцы для организации испытаний;
  • НД (ГОСТ, ТУ), на основании которой был организован производственный процесс;
  • сведения о производителе;
  • если к процедуре предоставлен импортный продукт, дополнительно подается договор на поставку товара и инвойс;
  • прочая документация.

Точный перечень документов, которые потребуется предоставить, будет определен при обращении предпринимателя и предоставлении консультации. Также будут определены этапы прохождения необходимых процедур.

У вас остались вопросы? Свяжитесь с нашими экспертами – вся необходимая информация предоставляется совершенно бесплатно!

Вопрос-ответ

Для чего нужен сертификат на копченую рыбу?

Компании или ИП оформляют сертификат по своей инициативе, чтобы выделить качество продукта, укрепить доверие к торговой марке, расширить каналы сбыта.

Но получить его возможно только дополнительно к обязательной декларации, которая регистрируется на продукцию в рамках положений техрегламентов Евразийского экономического союза.

Экспертиза и декларирование копченой рыбы – это обязательное требование для производителей и поставщиков из стран ЕАЭС.

Где получить сертификат на копченую рыбу?

Для оформления обязательной декларации и добровольного сертификата предприниматели обращаются в специализированные центры.

Такие организации, среди которых и «Гортест Сибирь»:

  • напрямую взаимодействуют с органами по сертификации и лабораториями, которые аккредитованы проводить проверку и выдавать сертификат;
  • помогают организовать экспертизу и зарегистрировать декларацию из личного кабинета на сайте ФСА.

С 2021 года декларирование проводится без участия сертификационного органа.

Задать вопрос специалисту