Сертификат на копченую рыбу
Содержание
Декларация на копченую рыбу – разрешительный документ. Его присутствие свидетельствует о том, что продукция отвечает требованиям, предъявляемым положениями технических регламентов, под действие которых попадает продукт.
Наличие декларации – обязательное условие организации законной продажи продукции на территории стран, входящих в состав ЕАЭС.
Кроме обязательного разрешительного документа предприниматели дополнительно оформляют добровольный сертификат на копченую рыбу, который свидетельствует о соответствии продукции положениям нормативных документов.
Обзор законодательной базы: регулирующие регламенты
Необходимость подтверждения соответствия продукции положениям техрегламентов связана с защитой потребителей от приобретения некачественного товара.
Копченая рыба попадает под несколько технических регламентов, которые действуют на территории Евразийского экономического союза. Среди них (ТР ТС/ЕАЭС):
- 021/2011 — устанавливает нормы для всех видов продовольственных товаров;
- 022/2011 — определяет нормы маркировки;
- 029/2012 — под его действие попадают пищевые добавки и изделия, в состав которых они входят;
- 040/2016 — это основной технический регламент, который определяет нормы по отношению к рыбной продукции.
Чтобы иметь возможность организовать легальную продажу, товар должен отвечать всем требованиям, что предъявляются по отношению к изделию определяющими актами.
Обратите внимание! Регламент ТР ЕАЭС 040/2016 устанавливает нормы безопасности не только по отношению к копченым изделиям, но и к такой продукции, как:
- живая рыба;
- свежие беспозвоночные и млекопитающие;
- охлажденная, подмороженная, замороженная, пастеризованная, вяленая, сушеная продукция;
- маринованные, соленые изделия;
- изделия холодного и горячего копчения;
- подкопченные изделия, провесные;
- детское питание;
- полуфабрикаты;
- фарш;
- консервы;
- пресервы;
- икра;
- жир;
- имитированная продукция.
Схемы подтверждения безопасности, положения регулирующих регламентов
Разрешительным документом для рыбы является декларация. Для прохождения декларирования используется одна из схем, отраженных в положениях ТР:
- для партий;
- для серийного выпуска.
По каждой из схем оценки процедура предусматривает проведение лабораторных исследований. Их цель – установить, отвечает ли изделие требованиям, которые предъявляются регламентом. Среди них:
- запрет на использование натуральных или синтетических гормональных веществ;
- запрет на присутствие в составе ГМО;
- соблюдение требований по количеству ветеринарных препаратов, лекарств, стимуляторов;
- запрет на допуск к реализации изделий, которые не отвечают допустимым нормам по органолептике;
- отсутствие среди применяемого для производства сырья рыб из семейства ядовитых;
- соблюдение требований по микробиальной обсемененности.
Также техническим регламентом предъявляется требование по отношению к маркировке. На этикетке должна размещаться следующая информация:
- наименование;
- название и местонахождение компании, которая выступает в роли производителя;
- товарный знак (при условии, что он проходит регистрацию);
- район промысла;
- масса и длина;
- тип разделки и обработки продукта;
- наименование НД, на основании которого организовано производство;
- масса продукта;
- дата, на которую продукт был изготовлен;
- срок хранения;
- перечень пищевых добавок, которые были использованы в производстве;
- сведения о способах упаковки;
- номер партии (если есть необходимость отражения такой информации);
- маркировочный знак «ЕАС». Присутствие такого знака предоставляет потребителю информацию о том, что товар прошел процедуру подтверждения безопасности и имеет разрешительный документацию, подтверждающую такой факт;
- штриховой код (если он зарегистрирован).
Основанием для регистрации служит протокол испытаний. В него включаются сведения, полученные по результатам проведенных исследований. Протокол испытаний действителен в течение одного года.
Некоторые особенности имеет процедура получения декларация на копченую рыбу по схеме 6д. Такая схема подразумевает предоставление сертификата ХАССП. Он свидетельствует о том, что на предприятии внедрена система менеджмента, которая полностью отвечает требованиям, предъявляемым по отношению к СМК, стандартом ИСО 22000.
Внедрение системы ХАССП
Принцип действия системы менеджмента безопасности пищевой продукции основан на анализе производственных процессов и обозначении критических контрольных точек производства. Это наиболее опасные места производственных процессов, где при использовании неверных параметров обработки сырье, полуфабрикат или готовый продукт могут быть испорчены, приведены в негодность.
По каждой из точек определяются критические пределы. Благодаря их строгому контролю производитель получает возможность оптимизировать производственные процессы и обеспечить выпуск товара, отвечающего показателям качества и безопасности.
Обратите внимание! Сертификат ХАССП – добровольный документ. Его оформляют для получения преимуществ, среди которых и возможность прохождения декларирования по схеме 6д. Но внедрение ИСО 22000 обязательно для всех пищевых предприятий. Такое требование продиктовано положениями ТР 021/2011.
Срок действия декларации по схеме 4д, определяется сроком годности продукта. Максимальный срок действия разрешительного документации оформленного по схеме 6д составляет 5 лет.
Реализация без декларации в странах ЕАЭС, осуществление импортных операций на таможенную территорию запрещено. При нарушении установленных норм предприниматель привлекается к ответственности на основании норм, прописанных в КоАП РФ.
Добровольная сертификация
Кроме обязательных процедур подтверждения безопасности может быть проведена и добровольная сертификация. Она заключается в подтверждении соответствия требованиям, которые предъявляются к товару нормативно-технические данные. Это может быть государственный стандарт (ГОСТ), технические условия (ТУ). Процедура как и при обязательном декларировании заключается в проведении лабораторных испытаний по результатам которых оформляется сертификат на копченую рыбу.
Для оформления сертификата на копченую рыбу продукт может проходить проверку по таким показателям, как:
- внешний вид;
- тип разделки;
- состояние и цвет покрова;
- консистенция;
- запах;
- вкусовые качества;
- массовая доля соли, влаги, жира;
- упаковка и маркировка продукции.
Регистрация сертификат на копченую рыбу также проводится на основании протокола испытаний, куда включают результаты исследований.
Срок действия добровольного разрешительной документации – 1-3 года.
Оформляя добровольный сертификат производитель:
- повышает интерес производителя;
- увеличивает объем производства, импорта, реализации;
- получает больше шансов на заключение выгодного договора;
- расширяет рынки сбыта;
- привлекает инвесторов к своему делу;
- повышает шансы на победу в проводимых тендерах.
При обращении в сертификационные центры производитель или импортер товара могут получить помощь:
- в организации и проведении исследований;
- обязательной оценке соответствия;
- добровольной сертификации;
- регистрации штрих-кода;
- регистрации товарного знака;
- внедрении СМК, ее сертификации.
Какая документация необходима для проверки товара?
Для оценки качества и безопасности продукции необходимо предоставить:
- ОГРН (регистрационное свидетельство);
- ИНН;
- информацию о продукте – название, код ТН ВЭД, данные о составе, применении и т.д.
- образцы для организации испытаний;
- НД (ГОСТ, ТУ), на основании которой был организован производственный процесс;
- сведения о производителе;
- если к процедуре предоставлен импортный продукт, дополнительно подается договор на поставку товара и инвойс;
- прочая документация.
Точный перечень документов, которые потребуется предоставить, будет определен при обращении предпринимателя и предоставлении консультации. Также будут определены этапы прохождения необходимых процедур.
У вас остались вопросы? Свяжитесь с нашими экспертами – вся необходимая информация предоставляется совершенно бесплатно!
Для чего нужен сертификат на копченую рыбу?
Компании или ИП оформляют сертификат по своей инициативе, чтобы выделить качество продукта, укрепить доверие к торговой марке, расширить каналы сбыта.
Но получить его возможно только дополнительно к обязательной декларации, которая регистрируется на продукцию в рамках положений техрегламентов Евразийского экономического союза.
Экспертиза и декларирование копченой рыбы – это обязательное требование для производителей и поставщиков из стран ЕАЭС.
Где получить сертификат на копченую рыбу?
Для оформления обязательной декларации и добровольного сертификата предприниматели обращаются в специализированные центры.
Такие организации, среди которых и «Гортест Сибирь»:
- напрямую взаимодействуют с органами по сертификации и лабораториями, которые аккредитованы проводить проверку и выдавать сертификат;
- помогают организовать экспертизу и зарегистрировать декларацию из личного кабинета на сайте ФСА.
С 2021 года декларирование проводится без участия сертификационного органа.