ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 32

Отчуждение программы для ЭВМ

Создателям программного обеспечения наряду с непередаваемым авторством принадлежат исключительные права, которые можно продать, преподнести в дар или предоставить в пользование. Отчуждение программы для ЭВМ означает полную передачу принадлежащих владельцу имущественных прав без возможности дальнейшего использования продукта. При уступке результатов творческого труда в сфере информационных технологий нужно в договорах отражать значимые условия, чтобы не допустить нарушения интересов сторон и признания недействительности сделок.

Компьютерная программа как сложный объект охраняемых прав

Создание программных продуктов предусматривает усиленный защитный механизм. В качестве выраженного в объективной форме результата компьютерное обеспечение подлежит правовой охране:

  1. Авторским правом – по форме. Поскольку в правовом ракурсе программы для вычислительной техники и базы данных приравниваются к литературным произведениям, неотчуждаемое авторство присваивается без регистрационной процедуры (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Охраняемыми фрагментами в составе операционных систем, не зависящими от обнародования, выступают (ст. 1261 ГК РФ):
  • составленный текст и объектный код;
  • данные и команды, предусмотренные для выполнения функций компьютерными устройствами;
  • вспомогательные материалы, разработанные в процессе подготовки;
  • аудиовизуальные отображения, порождаемые программным продуктом.
  1. Патентным правом – по сути. Поскольку авторство не затрагивает принципы и методы (п. 5 ст. 1259 ГК РФ), защитить патентом можно следующие компьютерные элементы, выдаваемым в качестве:
  • изобретений – на программный алгоритм, заключающийся в заложенной последовательности действий для функционирования;
  • полезных моделей – на устройства, работающие под воздействием программного обеспечения, служащие для экспортирования или импортирования данных;
  • промышленных образцов – на разработанный интерфейс, предназначенный для визуального выделения у пользователей.

Внимание! Заключаемый договор об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ демонстрирует полную передачу объекта на безвозвратной основе. Совершаемая сделка – аналог продажи или дарственной с предметом соглашения в виде комплекса имущественных прав, изначально принадлежащих собственнику. Передающая сторона с момента вступления соглашения в силу теряет право на любое использование продукта, а принимающая – приобретает все полномочия для распоряжения объектом любым избираемым способом, разрешенным законодательством (ст. 1229 ГК РФ).

Оформление авторского свидетельства и патентов усиливает защиту программного обеспечения. Однако все последующие сделки, совершенные с зарегистрированным объектом, подлежат государственной регистрации в Роспатенте (п. 5 ст. 1262 ГК РФ).

Существенные условия при  отчуждении программного обеспечения

Отчуждение программных комплексов приравнивается к реализации или дарению материальных активов с соблюдением требований к интеллектуальной собственности. При оформлении соглашения об уступке принадлежащих прав нужно учесть (ст. 1234 ГК РФ):

  1. Письменную форму составления и полноту передачи принадлежащих правомочий. Устные договоренности не влекут правовых последствий, а частичная уступка недопустима, что требует включения в текст договора фразы о передаче прав в полном объеме (ст. 1285 ГК РФ).
  2. Цену передаваемых правомочий. В договоре нужно установить размер, алгоритм расчета и сроки выплаты вознаграждения или сослаться на безвозмездность сделки, недопустимой для коммерческих организаций. Если в возмездном соглашении не указан стоимостный показатель или не прописан механизм начисления, то договор признается незаключенным, поскольку ценовой критерий по сопоставимым условиям реализации аналогов неприменим к результатам творческого труда (п. 3 ст. 424 ГК РФ).
  3. Момент смены собственника. По общему правилу датой перехода имущественных прав считается завершение регистрации, но ввиду отсутствия ее обязательности стороны могут установить другую дату или привязку к определенному событию. Например, это может стать время подписания двустороннего соглашения либо дата перечисления последнего платежа.

Рекомендация! Стороны вправе зафиксировать дополнительные условия в договоре отчуждения программы для ЭВМ. Рекомендуется указать материальные носители (диски, флеш-карты) и перечень документальных приложений (руководство по установке и эксплуатации, описание софта). Если программа зарегистрирована или запатентованы отдельные элементы, то необходимо приложить свидетельство и патенты, подтверждающие охранный статус.

Необходимость госрегистрации сделок по передаче программ

Поскольку регистрация программного обеспечения осуществляется по инициативе владельца, то регистрировать в Роспатенте необходимо передаваемые правомочия только по уже зарегистрированному продукту. Для регистрационной процедуры патентному ведомству нужно предоставить комплект документов:

  • заявление утвержденного образца;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • договор уступки (если инициатором становится один участник сделки);
  • доверенность на делегирование полномочий (если заявитель действует через уполномоченного представителя).

Справка! При некорректности формулировок или неполноте отраженных существенных условий патентное ведомство направляет аргументированный отказ в регистрационных действиях с указанием причин.

Риски сторон при оформлении договора уступки программы

В соглашении нужно указать ответственность участников и штрафные санкции за нарушения в виде пеней или неустоек как за просрочку оплаты получателем, так и за задержку предоставления программного продукта правообладателем. Перед подписанием договора приобретателю нужно проверить:

  1. Полномочия владельца. Если программа создана по индивидуальному заданию, входящему в должностные обязанности наемного работника, то все имущественные права на продукт принадлежит субъекту хозяйствования (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).
  2. Отсутствие обременений. Наличие лицензией препятствует полноценному распоряжению объектом, поскольку все заключенные соглашения продолжают действие независимо от смены собственника (п. 7 ст. 1235 ГК РФ).

Поможем составить договор отчуждения с учетом особенностей компьютерных программ, как результатов творческого труда команды соавторов.

Окажем содействие в получении разрешительной документации, оформлении добровольного сертификата соответствия, регистрации патентов на патентуемые объекты, товарных знаков на торговые марки и других средств индивидуализации.

Консультации специалистов «Гортест Сибирь» бесплатны – обращайтесь!

Задать вопрос специалисту