ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 25

Оценка объектов интеллектуальной собственности

Ценность патента, товарного знака или иного средства индивидуализации – способность приносить и приумножать доход правообладателю.

Стоимостная оценка объектов интеллектуальной собственности (ОИС) позволяет определить справедливые показатели на любой интересующий момент времени для повышения рентабельности и минимизации коммерческих рисков субъекта хозяйствования. Ведь отсутствие вещественной формы нематериальных активов нуждается в денежном измерении вложенного творческого потенциала автора или командной работы соавторов.

Необходимость оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности

Проведение оценочной процедуры требуется для выявления коммерческой ценности результатов творческого труда, не имеющего вещественного воплощения. Ведь фактически будут оцениваться исключительные права, позволяющие получать прибыль от использования объекта. Чтобы определить возможный к получению доход с учетом ценовых колебаний в период экономической нестабильности, нужно установить реальную рыночную стоимость актива.

Независимую оценку целесообразно проводить в преддверии юридически значимых действий, включающих:

  1. Реорганизационные и ликвидационные процедуры. Поскольку в состав имущества предприятия входят нематериальные активы, стоимостный параметр учитывается при слиянии или поглощении компании. При финансовой несостоятельности полученный показатель будет фигурировать в конкурсной массе.
  2. Предстоящие сделки по отчуждению ОИС. При формировании дохода в целях налогообложения фундаментом для расчета налогов станет зафиксированный оценщиками показатель, если договорная цена реализации покажется налоговикам искусственно заниженной.
  3. Готовящаяся передача объекта во временное пользование. Размер вознаграждения, устанавливаемого в лицензионных соглашениях и договорах коммерческой концессии, напрямую зависит от оценочной стоимости.
  4. Вложения в бизнес. При вкладе в уставный капитал реальная стоимость позволит не допустить искажения балансовых показателей для привлечения инвесторов и кредиторов. Оцененная интеллектуальная собственность может выступить в качестве залогового имущества для выбора выгодных условий кредитования.
  5. Пресечение незаконных действий конкурентов. Оцененная фактическая стоимость объекта станет базовым показателем для определения компенсационной выплаты, взимаемой с нарушителей в интервале от 10 тыс. до 5 млн рублей.

На заметку! «Нематериальность», десятилетний период защиты средств индивидуализации и продолжительность действия патентных прав способствуют ценовым колебаниям во время эксплуатации ОИС. Зачастую после длительного периода использования балансовая стоимость не соответствует рыночной цене исключительных прав. Для «выравнивания» числовых величин необходимо привлечение независимых оценщиков, чтобы финансовая отчетность компании отражала реальные показатели с учетом изменений конъюнктуры рынка.

Цели и задачи оценочной процедуры

В отличие от товарно-материальных ценностей интеллектуальная собственность нематериальна, а цена имущественных прав подвержена систематическим колебаниям за счет инфляционных процессов и роста инновационных технологий. Определение реальной стоимости в текущий момент времени необходимо для решения задач:

  • постановки на баланс нематериального актива и выбора методики начисления амортизации;
  • прогнозирования величины дохода при реализации и передаче объекта «в аренду»;
  • установления размера страховых премий при заключении договора страхования со страховщиком;
  • инвентаризации имущества перед составлением бухгалтерской отчетности;
  • оптимизации налогообложения и недопущения обвинений налоговиков в занижении налоговой базы.

Внимание! Главная цель оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности – устранение несоответствий ценовых параметров между учетными данными предприятия и среднерыночными величинами. Ведь любое искажение приводит к ошибочным прогнозам относительно перспективы использования объекта, фиксации цены при отчуждении и определении объема правомочий при передаче во временное пользование заинтересованным лицам.

Например, продажа ОИС может оказаться нерентабельной по сравнению с вовлечением в собственную хозяйственную деятельность, а модель франшизы экономически невыгодной при сопоставлении с лицензионным договором.

Какие объекты подлежат оценке

Перечень охраняемых результатов установлен законодательством (ст. 1225 ГК РФ). В зависимости от режима правовой охраны ОИС классифицируются по видам:

  • охраняемые авторским и смежным правом произведения, включая компьютерные программы и базы данных, радио и телепередачи, исполнения авторских песен;
  • регистрируемые средства индивидуализации в качестве товарных знаков, коммерческих обозначений и указаний регионов производства продукции;
  • патентуемые новаторские творческие решения в научно-технической и дизайнерской сфере;
  • защищаемые введением режима коммерческой тайны секреты производства, а также нетрадиционным правом достижения селекции и топологии интегральных микросхем.

Справка! На стоимостные показатели имущественных прав влияет специфика нематериальных активов и уровень их готовности к вовлечению в коммерческий товарооборот. Первостепенная роль принадлежит рыночному показателю – цене, за которую ОИС можно реализовать в текущий момент времени в условиях свободной конкуренции. Дополнительно оценщики могут установить балансовую, ликвидационную и инвестиционную стоимость нематериального актива.

Используемые подходы при оценке

Предметом исследования ОИС являются продукты творчества, не имеющие материального воплощения, но требующие трансформации в денежный эквивалент. При проведении работ оценщики руководствуются принципом эффективности и используют один из традиционных подходов:

  • сравнительный – основывающийся на сопоставлении с приближенными по характеристикам аналогами при их наличии и доступности информации;
  • доходный – базирующийся на величине текущих доходов и прогнозируемой прибыли, которую сможет приносить ОИС в обозримом будущем;
  • затратный – формирующийся на основании расходов, требующихся для покрытия ущерба, причиненного несанкционированным использованием объекта.

Внимание! Конкретный метод оценки интеллектуальной собственности избирается в зависимости от цели и инициатора исследования. Ведь потенциальным инвесторам интересны рассчитанные доходы в перспективе, собственникам – текущие издержки, связанные с поддержанием охранного статуса, а франчайзерам – сравнение размера вознаграждения с альтернативными предложениями рыночного сегмента.

Специфика оценочной процедуры определяется неповторимостью каждого продукта творческого труда, не имеющего абсолютных идентичных или однородных аналогов для сопоставления. Сложности возникают при моделировании жизненного цикла исследуемого актива и прогноза его конкурентоспособности, что требует комплексного подхода с комбинацией всех методов.

Изучаемый комплект документации

Для объективной оценочной процедуры и определения рыночной стоимости ОИС важно исследование в динамике. Помимо регистрационной документации правообладателя и подтверждающего охранный статус свидетельства или патента углубленному анализу подлежат:

  • сведения об ограничениях или обременениях, например, при передаче актива в залог банку-залогодержателю при кредитовании;
  • расчеты расходов на разработку, включая выплату авторского гонорара, регистрационную процедуру в Роспатенте и введение объекта в коммерческий оборот;
  • данные о характеристиках товарного ассортимента, выпускаемого с использованием охраняемых имущественных прав;
  • затраты по охране объектов, включая страхование рисков.

По завершении оценщики составляют отчет с интерпретацией результирующих параметров и ссылками на нормативно-правовые акты. При несогласии с выводами субъект хозяйствования вправе отстаивать собственные интересы во внесудебном и судебном порядке. Суды инициируют экспертизу, результаты которой становятся значимым аргументом для вынесения вердикта с учетом индивидуальности ситуации и исключительного права, предоставляемого на творческие решения и средства индивидуализации.

Консультации и услуги по оценке ОИС предоставляют в центре «Гортест Сибирь». Свяжитесь с экспертами через онлайн-сервис на сайте или по телефону.

Задать вопрос специалисту