ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 380

Сертификат на фасоль

Фасоль поступает в реализацию в качестве продукта дальнейшей переработки или продовольственного товара. Она является объектом оценки технических регламентов Таможенного союза. Законно продавать ее в ЕАЭС можно после подтверждения соответствия требованиям ТР и получения разрешительного документа.

Фасоль – распространенная бобовая культура. Ее реализуют в необработанном и переработанном виде. В зависимости от типа продукции определяется перечень регулирующих регламентов, под которые она попадает.

Нюансы подтверждения безопасности продукции – декларирование зерна

При условии реализации товара в виде зерна различных сортов, он попадает под действие регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011. Подтверждение соответствия проводится в форме декларирования. Чтобы получить разрешительную документацию, образцы продукции проверяют в условиях лаборатории по требованиям, которые предъявляются регламентом.

Результаты исследований включают в протокол испытаний. На его основании в реестре ФСА регистрируется декларация на фасоль.

Подтверждение соответствия пищевого продукта

Фасоль пищевая поступает в реализацию в виде упакованного сухого продукта. готового к обработке, в замороженном виде, в виде консервированного продукта.

Фасоль попадает под действие техрегламентов:

1

021/2011. Регламент включает общие нормы, которым должны отвечать продовольственные товары.

2

022/2011. ТР отдельно рассматривает нормы маркировки продовольственных товаров.

3

029/2012. Объектом подтверждения соответствия регламента являются переработанные изделия, в состав которых входят пищевые добавки.

Подробнее о документе
×

 

Как и в случае с регламентом 015/2011, подтверждение безопасности проводится с предварительной проверкой образцов в условиях лаборатории. При использовании схем декларирования 1д и 2д допускается использовать результаты собственных исследований. Другие схемы требуют, чтобы лабораторная оценка проводилась только в составе аккредитованной лаборатории. Проверяют соответствие нормам по обсемененности микроорганизмами, присутствию токсических веществ и радионуклидов.

Протокол испытаний, который предоставляется по результатам лабораторной оценки, включается в единый реестр Росаккредитации. При необходимости можно проверить его действительность – информация находится в открытом доступе. После оформления протокол действителен 1 год.

Декларацию регистрируют в реестре ФСА. Для партий срок ее действия будет ограничен сроком годности. Для серийного выпуска разрешительная документация по требованиям ТР ТС выдается со сроком действия до 5 лет. Максимальный срок предусмотрен для декларации, оформленной по схеме 6д. Чтобы зарегистрировать такой документ, предоставляется сертификат ХАССП.

Последствия отсутствия декларации

Для изделий, попадающих под действие ТР ТС, присутствие разрешительной документации обязательно. Если организована реализация без декларации, виновных лиц привлекают к ответственности. Наказание выражается в штрафе, конфискации продукта, приостановление деятельности.

Сертификат ХАССП

ХАССП – обязательная система менеджмента. Ее внедряют на пищевых предприятиях на основании норм, прописанных в ТР ТС 021/2011. Благодаря внедрению СМ производитель предупреждает производственные риски и минимизирует или полностью устраняет количество бракованного товара, которое может быть выпущено.

Разработка системы осуществляется с учетом особенностей функционирования компании, ассортимента выпускаемых изделий, используемых технологий производства и прочих факторов.

После внедрения СМ может пройти проверку по требованиям стандарта ИСО 220000. При получении положительных результатов оформляется и регистрируется добровольный сертификат ХАССП.

Добровольная оценка качества

После оформления обязательной декларации можно получить добровольный сертификат соответствия на фасоль. Для этого образцы проверяются по требованиям ГОСТа или ТУ.

Благодаря получению добровольного сертификата предприниматель дополнительно выделяет свой продукт и позиционирует себя как компанию, которая заботится о высоком качестве своего продукта.

Регистрируется документ в системе добровольной сертификации, которая должна входить в перечень СДС, прошедших регистрацию в Росстандарте.

Сертификат на фасоль применяется в течение 1 года – 3 лет.

Документация для предоставления

Для оценки предоставляют:

  • копии ОГРН и ИНН;
  • нормативную документацию;
  • сведения о продукте;
  • образцы товара;
  • протокол испытаний (при наличии);
  • сертификат ХАССП;
  • этикетку товара;
  • данные о производителе;
  • контракт и инвойс на импортный продукт.

Направляйте заявки!

Вопрос-ответ

Зачем нужен сертификат на фасоль?

Это добровольный документ. Его можно получить, направив заявку в ЦС. Суть сертификации – оценка товара по требованиям нормативной документации. По желанию заявителя оценка может быть проведена по нескольким стандартам или выборочным показателям нормативно-технических документов.

К оформлению прибегают для получения преимуществ:

  • получение документа, который подтверждает качество продукции;
  • повышение конкурентоспособности;
  • получение преимущества при участии в конкурентных процедурах.

Предоставляя документ, производитель, импортер или продавец увеличивают шансы на заключение договоров на поставку товара, что способствует повышению объема продаж.

Кто выдает сертификат качества на фасоль?

Чтобы получить документ, нужно пройти все обязательные этапы, предусмотренные порядком сертификации. Для этого предприниматели обращаются в сертификационный центр. Специалисты организуют прохождение исследований и н6а основании полученных результатов проводят регистрацию документа.

Эксперты готовы помочь с:

  1. Обязательным декларированием фасоли для подтверждения безопасности по требованиям технического регламента.
  2. Проведении исследований и оформлении протокола испытаний.
  3. Сертификации СМК. Это может быть система ХАССП, ИСО 9001, ИСО 14001 и други.
  4. Разработке нормативной документации.
  5. Разработке этикетки, которая формируется для пищевой продукции на основании норм, прописанных в ТР ТС 022/2011.

Как происходит сертификация фасоли?

Порядок добровольной оценки качества включает несколько этапов:

  1. Обращение к экспертам и предоставление необходимых документов.
  2. Определение нормативной документации, по которой будет проводиться оценка.
  3. Отбор образцов, которые передаются в лабораторию для определения соответствия требованиям и выбранным показателям.
  4. Получение протокола испытаний.
  5. Оформление макета и его утверждение клиентом.
  6. Регистрация в СДС и получение клиентом оригиналов документации.

Сотрудничаем в дистанционном формате с клиентами, поэтому доставляем документы с помощью курьерской службы. При желании заявитель может лично забрать документацию в офисе компании.

Обратите внимание на то, что сертификация возможна только после оформления обязательной декларации!

Задать вопрос специалисту