ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 25

Сертификат на лимон

lemonПод лимоном понимается цитрусовый фрукт, распространенный в субтропическом климате, плод вечнозеленого дерева Citrus limon. Его используют в производстве сока, соусов, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. Товар перед выпуском в продажу проходит обязательную оценку в соответствии с положениями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Предусмотрена ли обязательная сертификация лимонов?

Фрукты являются разновидностью продовольствия, поэтому подлежат обязательному декларированию по двум ТР ТС:

  • 021/2011 – определяет нормативы безопасности для продовольствия и принципы, которые должны соблюдаться пищевыми предприятиями и организаторами продаж;
  • 022/2011 – устанавливает, как должна маркироваться пищевая продукция, размещенная в упаковку.

Декларация понадобится на свежие фрукты независимо от того, выпускаются ли они в реализацию или направляются в переработку на пищевые предприятия. Если далее из цитруса делают консервы, кислоту или перерабатывают другим способом, то выполняется декларирование нового продукта. При этом дополнительно действует ТР ТС 029/2012. Для лимонных соков и нектаров в декларацию также включают ТР ТС 023/2011.

Декларация регистрируется для серийного выпуска (на 1, 3 или 5 лет) или для единичной партии фруктов (без указания срока действия).

Для ввоза / вывоза свежих непереработанных плодов через границу России предпринимателю нужен фитосанитарный сертификат. Он оформляется территориальными отделениями Россельхознадзора по итогам проверки партии на отсутствие признаков растительных болезней, заражения вредителями. При необходимости организуется обеззараживание поставки.

Фитосанитарный сертификат предоставляется на каждое транспортное средство, действует 14-15 дней в зависимости от страны, куда отправляется груз.

Какая документация потребуется для декларирования лимона?

Чтобы декларировать цитрусовые, предпринимателю надо подготовить:

  • заявку;
  • сканы ИНН, ОГРН;
  • сканы уставной документации;
  • карточку фирмы с реквизитами;
  • данные о продукте, его код ТН ВЭД;
  • документацию на производственные площадки (для РФ-изготовителя).

На упакованной продукции обязательно должна присутствовать этикетка, где указано ее название, вес, дата сбора урожая и размещения в потребительскую тару, сведения о производителе и поставщике. Дополнительно проставляется обозначение «ЕАС», которое подтверждает, что было проведено декларирование.

РФ-изготовителю необходим нормативный документ (НД), который устанавливает требования к товару и правила контроля его качества. Фирмы и ИП вправе работать по ГОСТ (например, ГОСТ 34307-2017 – для свежих лимонов) или по своему внутреннему стандарту – техническим условиям (ТУ).

Импортеру понадобится договор уполномоченного представительства с заграничным производителем или контракт на приобретение конкретной поставки с приложением счетов, спецификаций, таможенных деклараций.

Порядок сертификации лимона

Чтобы провести декларирование, предприятию нужно отобрать образцы товара с российского производства или ввезти из другой страны по специальному письму для таможни (содержит данные о типе проб и необходимом количестве). Пробы отправляются в лабораторию, требование о наличии у нее аккредитации ФСА зависит от выбранной схемы оценки.

В исследовательском центре определяют, содержатся ли в образцах следующие контролируемые вещества:

  • свинец;
  • кадмий;
  • ртуть;
  • мышьяк;
  • ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры);
  • ДДТ и его производные;
  • радиоактивные соединения;
  • ГМО.

Для консервов дополнительно проводится проверка на содержание олова или хрома.

Исследуется микробиологическая безопасность проб, т. е. отсутствие БГКП, мезофилов, аэробов, плесени и т. д.

Закончив работу, лаборатория составляет протокол испытаний (ПИ), одна копия которого передается заявителю. Компания обязана хранить документ как минимум 10 лет.

Если декларируется серийный выпуск, то заявитель проводит инспекцию производства. Предприятиям также необходимо придерживаться принципов ХАССП, которые предполагают определение потенциальных рисков выпуска некачественного товара и внедрение программы контроля с целью их минимизации.

Процедуру регистрации декларации проводят через сервис ФГИС Росаккредитации, вход в который осуществляется через учетную запись компании или ИП на Госуслугах. Предпринимателю надо предварительно получить усиленную электронную подпись.

Добровольная сертификация лимона

Окончив обязательные сертификационные мероприятия, предприниматель вправе получить сертификат качества на фрукты. Заявитель сам выбирает, какие именно параметры продукции будут удостоверяться документально. Например, можно подтвердить следующие характеристики:

  • свежесть плодов;
  • спелость;
  • чистоту;
  • отсутствие признаков увядания;
  • отсутствие повреждений вредителями;
  • отсутствие излишней влажности;
  • вкус;
  • запах и т. д.

В рамках добровольной сертификации параметры продукта сопоставляют с нормами, которые предприятие само определило в нормативном документе. По итогам проверки цитрусовые относят к определенному сорту: высшему, 1 или 2.

Дополнительно предприятие вправе получить сертификат «ВЕГАН» на продукцию. Это документальное подтверждение, что в составе товара отсутствуют животные компоненты.

Добровольные сертификаты оформляются на 1 или 3 года. Владелец получает право применять знак соответствия. Добровольная сертификация помогает предприятию выделиться на рынке, увеличить оптовые и розничные продажи, выручку.

Для организации розничной торговли фруктами потребуется присвоить товару штрихкод. Это процедура, которая упрощает внутренний учет на предприятии и позволяет работать с сетевыми магазинами.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь» для получения бесплатных консультаций и помощи в оформлении любых видов разрешительных документов.

Задать вопрос специалисту