ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 30

Сертификат на маслины

olivesМаслины и оливки – плоды маслины европейской (оливы), употребляемые в пищу в свежем, консервированном и вяленом виде. Незрелые плоды (оливки) используют для консервирования, а зрелые ягоды (маслины) перерабатывают на масло. Маслины также находят применение в косметологии и медицине.

При ввозе и реализации используют следующие коды ТНВЭД для продукта:

  • 0709 92 100 0 — маслины, или оливки для использования, кроме переработки на масло;
  • 0709 92 900 0 — маслины, или оливки, прочие.

Коды ОКПД 2:

  • 26.11 оливки столовые;
  • 26.12 оливки для производства оливкового масла;
  • 26.11 оливки столовые;
  • 26.12 оливки для производства оливкового масла

Перед реализацией, маслины и оливки должны пройти оценочные процедуры для подтверждения их безопасности.

Нужен ли сертификат на маслины

Согласно законодательству, маслины с косточками и без них подлежат оформлению обязательной декларации по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 — подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности пищевых продуктов;
  • 022/2011 — удостоверяет соответствие продукции требованиям по маркировке;
  • 029/2012 — подтверждает безопасность использования пищевых добавок, ароматизаторов в продуктах.

Декларацию принимают на срок от 1 года до 5 лет. После окончания действия документа, потребуется вновь провести декларирование.

Обратите внимание! Осуществление предпринимательской деятельности без соответствующих документов влечет за собой штрафные санкции до 500 тысяч рублей.  При повторном выявлении нарушения штраф достигает 1 млн.

Почему нужно внедрять ХАССП

ХАССП – это система, которая управляет безопасностью пищевых продуктов через анализ рисков и контроль критических точек. Целью ХАССП является предотвращение, устранение или снижение рисков, возникающих на этапах производства, переработки и хранения пищевой продукции.

Внедрение принципов ХАССП в компаниях, которые работают с пищевой продукцией — обязательный процесс. Этого требует ТР ТС 021/2011. Внедрение допустимо провести самостоятельно или доверить специалистам сертификационного центра «Гортест Сибирь».

Добровольная сертификация маслин

Помимо обязательной декларации, производители вправе организовать добровольную сертификацию. Это позволяет получить дополнительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Добровольный сертификат соответствия ГОСТу или техническим условиям (ТУ) подтверждает, что продукция соответствует стандарту, которым руководствуется предприятие при производстве или его отдельным показателям.

ТУ изготовитель разрабатывает, если нет возможности применить при производстве действующий ГОСТ. Регистрация ТУ позволит провести экспертную оценку текста документа и внести его в единый реестр.

В добровольном порядке оформляют экологические сертификаты, а также подтверждают отсутствие в продукте ГМО, антибиотиков, других веществ.

Проверка маслин на срок годности и расчет кБЖУ оформляют протоколами. Это позволит официально наносить информацию на упаковку товаров.

Добровольный сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000 подтвердит соответствие этому стандарту, внедренной системы управления безопасностью продовольствия.

Нанесение штрихкода на упаковку также относится к добровольным процедурам. Однако без штрихкодирования невозможно организовать торговлю с крупными магазинами и маркетплейсами. А зарегистрированный товарный знак, который проставлен на этикетке, юридически защитит бренд от использования третьими лицами.

Что подготовить для оформления декларации на маслины

Для оформления декларации требуется собрать и предоставить следующие документы:

  • заявка на декларирование;
  • ИНН, ОГРН;
  • нормативы, по которым производят российскую продукцию — ГОСТ/ТУ;
  • документы, подтверждающие соответствие упаковки и маркировки продукции установленным требованиям;
  • договор, по которому компания-импортер получает право выступать от имени иностранного производителя на территории ЕАЭС;
  • другие документы по запросу.

Этот перечень корректируют и дополняют в зависимости от нюансов производства/ввоза продукции, а также специфических свойств товара.

Для добровольной сертификации требуется аналогичный перечень.

Порядок сертификации маслин

Процедура сертификации маслин включает несколько ключевых этапов:

  1. Подача заявки и документов. Производитель или импортер направляет эксперту сертификационного центра заявку на сертификацию и предоставляет необходимые документы.
  2. Оценка документов. Эксперты проверяют представленные документы на соответствие требованиям.
  3. Испытания продукции. Лабораторные испытания проводятся для подтверждения безопасности и качества продукции.
  4. Выдача декларации/сертификата. После успешного прохождения всех проверок и испытаний принимают декларацию, выдают сертификат.

Эксперты сертификационного центра сопровождают клиента на всех этапах.

Как получить сертификат на маслины

Для получения декларации и сертификата производители и импортеры вправе обратиться в сертификационный центр «Гортест Сибирь». Эксперты центра предоставляют следующие услуги:

  • консультации по вопросам сертификации и декларирования;
  • помощь в подготовке, оформлении всех необходимых документов;
  • проведение лабораторных испытаний продукции;
  • разработка этикеточных надписей, внедрение систем управления и т. д.

Сертификационный центр «Гортест Сибирь» обеспечивает поддержку предпринимателей на всех этапах сертификационного процесса и оказывает практическое содействие в решении задач, связанных с оформлением разрешительной документации.

Задать вопрос специалисту