ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 35

Сертификат на пахлаву

BaklavaПахлава (баклава) представляет собой восточную сладость, которая состоит из множества слоев тонкого теста, пропитанных сахарным сиропом или медом, и молотых орехов (фисташек, грецких орехов, фундука, арахиса или миндаля). Этот десерт нарезают на кусочки ромбовидной, квадратной или круглой формы.

Для легальной реализации мучных кондитерских изделий в странах Таможенного союза понадобится разрешительная документация по техническим регламентам (далее – ТР ТС).

Нужно ли получать сертификат на пахлаву

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) подтверждают безопасность пищевой продукции путем декларирования. Обязательную проверку соответствия пахлавы проводят по нескольким нормативным актам:

  • ТР ТС 021/2011 (содержит показатели безопасности к кондитерским изделиям и другим продовольственным товарам);
  • ТР ТС 029/2012 (устанавливает нормативы применения регуляторов кислотности, консервантов, красителей и других пищевых добавок в составе восточной сладости);
  • ТР ТС 022/2011 (регламентирует указания по маркировке продовольственных товаров).

Декларацию на десерт серийного производства оформляют по схеме 1д или 3д. Проверку соответствия партии восточных сладостей осуществляют по схеме 2д.

Период действия обязательного разрешительного документа на мучное кондитерское изделие не превышает 5 лет.

Для выпуска в обращение пахлавы без сахара, предназначенной для диабетиков или людей, контролирующих массу тела, понадобится свидетельство о госрегистрации (СГР). Документ выдают органы Роспотребнадзора.

Маркировка баклавы осуществляется по техническому регламенту Таможенного союза 022/2011. На этикетке указывается название десерта, его состав, количество штук в упаковке, подробные сведения об изготовителе и дистрибьюторе, срок годности, отсутствие или наличие в продукте ГМО, знак ЕАС.

Сертификация восточных сладостей проводится только на добровольной основе. После этой процедуры предприниматель получает возможность укрепить позиции на российском рынке.

Использование принципов ХАССП на пищевом производстве

Перед тем как регистрировать декларацию на пахлаву, изготовитель обязан разработать программу производственного контроля (ППК), внедрить и поддерживать принципы системы управления пищевой безопасности (ХАССП).

Концепция ХАССП основывается на анализе критических точек и рисков, а также на управление опасными факторами. Данная система менеджмента позволяет сократить производственные издержки, улучшить качество выпускаемых продуктов и уменьшить количество брака.

Изготовитель может доказать функционирование системы ХАССП на предприятии, получив добровольный сертификат стандарта ИСО 22000. Документ позволяет повысить инвестиционную привлекательность организации и выйти на международные рынки.

Испытания баклавы в лаборатории

Предпринимателю необходимо предоставить в лабораторию образцы восточных сладостей для проведения экспертизы. В ходе тестирования проверяют следующие показатели кондитерских изделий:

  • предельную норму патогенных микроорганизмов, колиформ;
  • содержание ГХЦГ и его изомеров, а также ДДТ и его метаболитов;
  • наличие плесени и дрожжей;
  • концентрацию дезоксиниваленола;
  • допустимый уровень ртути, свинца и прочих токсичных веществ.

Итоги исследований пахлавы отражаются в протоколе испытаний (ПИ). Этот документ доказывает, что сладости соответствуют положениям ТР ТС.

Дополнительно предприниматель вправе оформить ПИ на кБЖУ для расчета пищевой ценности и калорийности десерта, а также ПИ на срок годности, подтверждающий период хранения товара.

Подготовка ТУ на мучную кондитерскую продукцию

Производителю из РФ для выпуска баклавы в обращение понадобится НТД (нормативно-техническая документация), в которой прописываются критерии безопасности к сырью и готовому изделию, этапы производства, порядок упаковки и маркировки.

В качестве НТД можно применять действующий национальный стандарт или технические условия (ТУ). Например, восточные сладости разрешено производить по профильному ГОСТ 50228-92.

Технические условия изготовитель разрабатывает в том случае, если ГОСТ не подходит либо нужно внести в отдельные его положения изменения. Предприниматель может зарегистрировать ТУ в федеральном реестре, чтобы проверить их на соответствие законодательству и защитить от использования сторонними компаниями.

Помимо этого, производителю сладкой продукции нужно подготовить ТТК (технико-технологическую карту). В этом локальном акте компании указывается перечень ингредиентов, рецептура и технология производства восточной сладости.

Комплект документов для декларирования пахлавы

Чтобы получить декларацию на восточные сладости, предпринимателю необходимо собрать и предоставить в центр сертификации пакет документации, в который входят:

  • заявление на проведение обязательной услуги;
  • сканы свидетельств ИНН, ОГРН, устава организации;
  • информация о мучном кондитерском изделии ‒ название, список ингредиентов, ассортимент, коды ТН ВЭД, ОКПД 2;
  • НТД российского производителя;
  • образец этикетки;
  • сертификат ИСО 22000 (если имеется);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойс (для импортной баклавы);
  • другие сведения по запросу экспертов центра сертификации.

Для пахлавы могут подойти коды ТН ВЭД 190590, ОКПД 2 10.71.11, 10.72.19.

Этапы декларирования восточной сладости

Обязательная оценка соответствия пахлавы проводится в следующем порядке:

  • подача заявки на получение декларации в центр сертификации;
  • консультация со специалистом, во время которой обсуждают стоимость услуги, идентифицируют продукцию и выбирают схему подтверждения;
  • подписание договора;
  • предоставление требуемых документов;
  • выполнение производственного контроля, если мучные кондитерские изделия выпускаются серийно;
  • передача образцов баклавы для лабораторной экспертизы и получение ПИ;
  • при успешном прохождении оценочных процедур специалисты оформляют декларацию на десерт и регистрируют ее в реестре ФСА.

После получения обязательного разрешительного документа изготовитель (поставщик) должен промаркировать продукцию знаком «ЕАС».

Добровольное подтверждение качества пахлавы

После прохождения декларирования предприниматель вправе оформить на кондитерские изделия добровольный сертификат. Документ подтверждает, что десерт соответствует нормам ГОСТ либо тех. условиям организации. Получить его можно в системе добровольной сертификации (СДС).

При добровольной оценке соответствия образцы кондитерского продукта исследуют по тем показателям, которые отметил заявитель. Могут проверить цвет, вид десерта в изломе, форму, вкус, аромат, влажность и массовую долю жира.

Добровольный сертификат позволяет:

  • доказать безопасность и качество восточных сладостей;
  • повысить конкурентоспособность и спрос на изделия;
  • привлечь новых оптовых покупателей;
  • маркировать продукцию знаком соответствия выбранной СДС;
  • расширить рынки сбыта.

Указанный документ на пахлаву оформляется на срок 1 или 3 года. Использовать его можно только на территории России.

Справка. Чтобы продавать мучные кондитерские изделия через розничные магазины или маркетплейсы, предприниматель должен в обязательном порядке присвоить им штрих-коды.

Компания вправе также зарегистрировать товарный знак (ТЗ) с целью повышения своей узнаваемости на рынке.

Поможем оформить декларацию на продовольственные товары, пройти добровольную сертификацию и разработать техническую документацию. Уточнить детали декларирования сладкой выпечки и прочей продукции можно по телефону, который указан на сайте. Консультации бесплатные. Звоните!

Задать вопрос специалисту