ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 32

Авторские права на программы для ЭВМ

Программа для ЭВМ (электронно-вычислительных машин) ‒ результат умственных и творческих усилий разработчика. Поэтому относят ее к объекту интеллектуальной собственности.

Возникает авторское право на программный продукт сразу после его создания. Но чтобы получить правовую охрану на разработанный софт, автор должен в добровольном порядке пройти регистрацию в Роспатенте.

Программы для ЭВМ: что они собой представляют

В ст. 1261 Гражданского кодекса РФ указано ‒ программой для электронно-вычислительных машин (сокращенно – ЭВМ) является набор инструкций и команд, которые выражаются в объективной форме и позволяют решить определенные задачи с помощью компьютерной техники.

Состоит программный продукт из разных элементов, основным из которых выступает код. Кроме него, во время создания или работы программного обеспечения (ПО) могут быть применены либо разработаны следующие объекты:

  • подготовительные материалы (описание алгоритма работы, общая структура ПО и прочая документация);
  • аудиовизуальные отображения (меню, интерфейс, дизайн, элементы для управления), возникающие при обработке объектного кода, которые видит пользователь после запуска софта.

Справка! Интеллектуальные права распространяются как на исходный текст компьютерной программы и объектный код, так и на аудиовизуальные компоненты и подготовительные материалы разработанного ПО.

Причем для охраны результата интеллектуальной деятельности неважно, на каком языке написаны программные комплексы, базы данных и ОС (операционные системы), они защищены авторским правом, как и произведения литературы.

Правовая защита РИД

Разработанная компьютерная программа ‒ результат интеллектуальной деятельности (РИД), который является объектом правовой защиты со своими особенностями:

  • под охрану попадает лишь программный код, который легко меняется;
  • без регистрации софта подтвердить факт нарушения в суде практически невозможно.

РИД создается в результате творческого труда программиста. Для предотвращения использования софта без разрешения на него нужно зарегистрировать исключительное право, которое будет действовать по всему миру.

Какие возможности получает разработчик

Авторское право на программу для ЭВМ позволяет:

  • передавать права на результат интеллектуальной собственности другим лицам;
  • распространять и размещать ПО в интернете, воспроизводить, изменять исходный текст, разрабатывать новые версии софта, расширять его функциональность и прочее;
  • создавать копии путем тиражирования или записи на материальные носители.

Необходимо понимать, что по закону РФ момент появления авторского права на продукт для ЭВМ не связан с его регистрацией в Роспатенте.

Разработанное ПО автоматически становится интеллектуальной собственностью программиста. Однако после успешной его регистрации автор получает свидетельство, подтверждающее факт депонирования РИД.

Справка! Депонирование ‒ процедура необязательной регистрации авторских прав на разработанный продукт.

При отсутствии свидетельства о гос. регистрации ПО возникнут сложности во время доказательства фактов нарушения, поэтому рекомендуется все же получить исключительное право на софт в уполномоченном ведомстве.

Преимущества регистрации созданной программы для ЭВМ

Авторские права на программное обеспечение помогают решить множество проблем:

  • защитить от нелегального применения компьютерного приложения третьими лицами – создания копий, частичного заимствования исходного кода, распространения, тиражирования и т. п.;
  • облегчить процесс доказывания нарушений в суде, чтобы возместить убытки из-за неправомерного использования программного обеспечения.

Более того, исключительное право на ПО позволяет разработчику продавать авторство на указанный объект сторонним лицам, передавать его в пользование по лицензионному договору.

Зарегистрировать компьютерный продукт для ЭВМ можно несколькими методами.

Регистрация кода компьютерной программы

Автору после написания ПО стоит выполнить депонирование кода в уполномоченном органе, чтобы подтвердить, что он создал его раньше конкурента. Для этого нужно передать в ведомство код программы для хранения в архиве и защиты от прямого копирования.

Ведомство после принятия исходного кода ПО выдает свидетельство с указанием даты регистрации и разработчика (правообладателя). Специалисты Роспатента охраняют исключительно код софта, а не его графический интерфейс либо логику. Поэтому программист закрепляет на компьютерный продукт не патентное, а именно авторское право.

Чтобы зарегистрировать исходный код софта, понадобится:

  • заявление (одна отдельная заявка на один продукт);
  • информация о программе, позволяющая его идентифицировать (прикладывается диск с кодом);
  • разрешение на обработку личных сведений;
  • квитанция или чек об уплате госпошлины.

Такой способ регистрации обычно применяют, чтобы получить право предоставлять программу по лицензии либо добавить ее в реестр российского ПО.

Исключительным правом на компьютерный продукт разработчик может пользоваться на протяжении всей жизни. После смерти создателя ПО авторство действует в течение 70 лет. Свидетельство о регистрации интеллектуальной собственности является бессрочным.

Патентование алгоритма софта

По правилам гражданского кодекса РФ запатентовать компьютерное ПО для ЭВМ нельзя, поскольку он не относится к изобретению. Тем не менее разработчик вправе стать держателем патента на заложенный в программу алгоритм. В данном случае Роспатент оформляет охранный документ на способ, защищающий саму суть софта.

Патент имеет более широкую охрану, нежели депонирование исходного кода. Документ защищает автора от усилий конкурентов написать аналогичную программу для компьютера на основе запатентованной. Даже при изменении интерфейса и отдельных компонентов ПО – суть идеи останется прежней. Поэтому такие действия будут считаться нарушением исключительных прав.

Правда, получить таким способом патент можно только на изложенный порядок действий уникального ПО. Роспатент ведет поиски схожей технологии во всех реестрах мира. При обнаружении аналогичного алгоритма в выдаче охранного документа разработчику откажут.

Патент на алгоритм софта имеет ограниченный период действия ‒ не более 20 лет.

Патентование ПАК (программно-аппаратного комплекса)

Охранный документ можно получить на компьютерную технику и встроенную в нее программу/приложение. Указанный патент защищает полностью программно-аппаратный комплекс.

Подобные устройства разрешено патентовать в качестве изобретений либо полезных моделей. Выбор зависит от результата, которого желает добиться разработчик.

Внимание! Проще оформить охранный документ на полезную модель. Однако такой патент защищает лишь саму компьютерную технику с установленным ПО. Отдельно программный продукт под правовую охрану не попадает. Патент регистрируется на полезную модель на срок до 10 лет.

При патентовании устройств со встроенными приложениями в виде изобретения под защитой оказывается и техника, и компьютерный продукт. Срок действия этого патента составляет 20 лет.

Эксперты меньше отказывают в выдаче охранного документа на технику со встроенным ПО. Обусловлено это тем, что специалисты могут засомневаться в работоспособности софта. Когда ПО установлено в устройстве, таких подозрений не возникает.

Оформление патента на дизайн компьютерной программы

Патентование дает разработчику возможность защитить внешний вид софта, в том числе шрифты, интерфейс, иконки и расположение элементов управления. Исключительное право в данном случае оформляется как на промышленный образец.

Охранный документ на дизайн компьютерного продукта позволяет:

  • привлечь внимание пользователей к софту благодаря оригинальному дизайну и повысить конкурентоспособность;
  • подтвердить, что внешний вид продукта не встречается ни в одной стране мира;
  • запретить имитацию и копирование пользовательского инновационного интерфейса, иконок и шрифта;
  • защитить уникальный внешний вид и творческие идеи разработчика;
  • получить юридическую защиту, которая дает автору возможность обращаться в суд при использовании дизайна другими лицами.

Специалисты Роспатента проведут экспертизу внешнего вида ПО, и если он будет признан уникальным, то выдадут патент. Оформляется охранный документ на дизайн компьютерного продукта на срок не более 25 лет. Потом он теряет юридическую силу и становится доступен для всех пользователей. На один интерфейс можно получить лишь один патент.

Как зарегистрировать товарный знак на софт

Логотип и наименование программного продукта автор вправе на добровольной основе зарегистрировать в виде товарного знака (ТЗ). Согласно пункту 1. ст. 1477 ГК РФ, товарный знак представляет собой обозначение, предназначенное для индивидуализации продукции компании или предпринимателя.

Регистрация ТЗ проводится для защиты названия или логотипа ПО от неправомерного использования конкурентами, чтобы они не смогли извлечь выгоду от бренда и репутации программы для ЭВМ.

Но зарегистрировать получится только уникальный ТЗ, соответствующий нормам законодательства. Название программного продукта охраняется на территории всей РФ. Обозначается зарегистрированный знак маркировкой в виде буквы R в круге. Его разрешено продавать, закладывать и предоставлять в пользование третьим лицам.

В статье 1515 ГК РФ указывается, что за незаконное применение ТЗ правообладатель вправе взыскать с нарушителя компенсацию. Размер возмещения убытков ‒ от 10 тыс. рублей до 5 млн. Более того, держатель патента может запретить применение товарного знака и предъявить другие нематериальные требования.

Выдается патент на товарный знак на срок до 10 лет. Правообладатель может его продлить.

Передача названия программы для ЭВМ

Предоставлять право применения ТЗ может владелец софта, правопреемник или наследник. Передачу объекта интеллектуальной собственности осуществляют по нескольким причинам, среди которых:

  • остановка деятельности компании, занимающейся разработкой ПО;
  • реорганизация организации-держателя патента;
  • отказ от выпуска компьютерного ПО и прочее.

Правообладатель может передать ТЗ другим лицам на временное использование по лицензионному договору (статья 1489 ГК РФ). Такое соглашение дает возможность держателю патента сохранить за собой исключительное право на товарный знак. Иначе говоря, приобретатель не становится собственником логотипа или названия программного обеспечения.

По ст. 1488 ГК РФ правообладатель вправе полностью передать сторонним лицам патент на ТЗ. В таком случае заключается договор об отчуждении. По данному соглашению держатель ТЗ после его подписания лишается полностью исключительных прав на логотип или название продукта для ЭВМ.

В обоих случаях держатель патента регистрирует подписываемый договор в Роспатенте.

Кто считается автором компьютерной программы

Зачастую ПО для ЭВМ создает не один разработчик, а сразу несколько человек. Такая команда состоит, как правило, из программистов, специалистов по тестированию и визуальному оформлению, менеджера проекта, технического директора.

В статье 1257 ГК РФ указано, что автором программного обеспечения для компьютерной техники является тот, кто приложил свой творческий труд при создании продукта. Следовательно, авторскими правами на софт обладают только дизайнеры и разработчики, которые занимаются написанием кода.

Менеджеры, тестировщики и другие специалисты, оказывающие лишь материальную, консультационную либо техническую помощь, не признаются авторами софта, так как не вносят при его создании личный творческий вклад (зафиксировано в ст. 1228 ГК РФ).

Разработка компьютерного продукта творческим трудом двух и более человек ‒ соавторство. Авторские права на РИД в таком случае принадлежат соавторам.

Задать вопросы эксперту можно по телефону или онлайн через форму обратной связи. Консультации бесплатные!

Задать вопрос специалисту