ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 1321

Сертификат на кофемашину

Под кофемашиной понимается специальное устройство, которое в автоматическом режиме изготавливает кофейный напиток из предложенного сырья (зернового или молотого кофе). Прибор подключается к электрической сети, поэтому его некорректная работа способна стать причиной возгораний, причинения травм пользователям, нанесения вреда экологии. Во избежание неблагоприятных последствий законодательство ЕАЭС обязывает производителей и поставщиков проводить сертификационные процедуры в отношении выпускаемой техники.

Обязательная сертификация кофейных аппаратов

На рынке представлены различные типы кофемашин: автоматы, суперавтоматы, полуавтоматы, устройства, работающие в ручном режиме, и т.д. Они устанавливаются частных домах, квартирах и в заведениях общественного питания. Все разновидности приборов относятся к категории низковольтной техники и подлежат обязательной оценке соответствия.

Для легальной работы на рынке производителям и поставщикам оборудования требуется сертификат на кофемашину. Он оформляется в рамках тех. регламентов: 004/2011 (безопасность техники) и 020/2011 (электромагнитная совместимость). В процессе сертификации проверяются такие характеристики изделий, как:

  • защита пользователей от электротока;
  • отсутствие рисков причинения вреда здоровью пользователей;
  • качество изоляции контактов;
  • стойкость к износу;
  • устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • пожаробезопасность;
  • корректность и полнота маркировки;
  • наличие в комплекте с устройством инструкции (руководства) пользователя;
  • электромагнитная совместимость с другими техническими средствами.

Сертификационные процедуры проводятся для серийного выпуска (на максимальный период 5 лет) или для одной партии товара. В рамках обоих профильных техрегламентов оформляется один сертификат, где указаны номера двух ТР ТС. К нему прилагается два протокола испытаний.

Обязательное декларирование кофейных машин

Чтобы выйти на рынок со своей продукцией, предпринимателям необходима декларация на кофемашину согласно тех. регламенту 037/2016. Этот нормативный акт ограничивает применение в бытовой электротехнике шести токсичных веществ, в том числе:

  • свинца;
  • ртути;
  • шестивалентного хрома;
  • дифенилов и дифенилэфиров;
  • кадмия.

Установлено, что техника подвергается лабораторным исследованиям, в рамках которых изучается содержание перечисленных компонентов в однородном материале, т.е. в материале, состоящем из одного вещества. Перед проверкой проводится процедура дробления, после чего осуществляется анализ состава.

Дополнительные требования ТР ТС 037/2016 связаны с оформлением эксплуатационной документации и маркировкой. На самом приборе и в инструкции к нему должны содержаться сведения о товаре и его характеристиках, изготовителе, порядке безопасного использования.

Декларирование проводится в отношении серийного производства (схемы 1д, 3д, 6д) или одной поставки (одного изделия) – схемы 2д и 4д. По желанию заявителя оценочная процедура может быть заменена сертификацией.

Добровольная сертификация кофемашин

После успешного оформления разрешительной документации все без исключения изготовители и поставщики вправе получить добровольный сертификат соответствия на кофемашину. Это официальное подтверждение качества, высоких эксплуатационных характеристик оборудования, которое помогает:

  • укрепить доверие граждан и организаций к торговой марке;
  • заключить новые крупные контракты;
  • выиграть конкурсы и тендеры;
  • привлечь новых инвесторов в бизнес.

Предприниматель по своему усмотрению определяет перечень проверяемых характеристик оборудования. Например, в процессе сертификации может подтверждаться его энергоэффективность, скорость приготовления кофейного напитка, число режимов работы и т.д. Заявленные параметры исследуются в лабораторных условиях, эталоном для сравнения служат нормы, которые зафиксированы в ТУ, ГОСТ или СТО предприятия. Сертификат выдается на срок в 1 или 3 года.

В каком порядке строится оценка соответствия?

Сертификационные процедуры организуются в следующем порядке:

  1. Обращение предпринимателя в центр сертификации (ЦС) с запросом.
  2. Консультации с экспертами: идентификация товара, выбор схемы проверки соответствия, согласование стоимости и сроков работ.
  3. Подготовка пакета необходимой документации (в том числе технической и эксплуатационной).
  4. Предоставление представителям ЦС доступа на предприятие для отбора образцов.
  5. Испытания образцов в лаборатории, инспекция производства (при необходимости).
  6. Формулирование выводов проверок и предоставление заявителю готового документа.

Сертификат оформляется на бумажном бланке, защищенном водяными знаками. Сведения о документе вносятся в электронный реестр ФСА, где их могут проверить любые заинтересованные лица.

Эксперты готовы помочь с оформлением нужных документов на товары. Направляйте заявки!

Вопрос-ответ

Где можно получить сертификат на кофемашину?

Услуги по содействию в оформлении добровольных и обязательных сертификатов оказывают эксперты центра сертификации. Сервис предоставляется на платной основе, на основании полученных от заявителя данных.

Бизнесмены обращаются в центры сертификации, чтобы оформить разрешительную или добровольную документацию без затруднений. Эксперты проводят с клиентами консультации по вопросам технического регулирования, помогают в организации всех предусмотренных законодательством проверок и экспертиз, получении доказательных материалов, выстраивании взаимодействия с уполномоченными инстанциями. Заявитель принимает минимальное участие в процессе оформления документов.

Какие этапы сертификации кофемашины?

Сертификационные процедуры в отношении кофейных аппаратов начинаются с подготовительного этапа. Производителю необходимо оформить ТУ, СТО или ГОСТ на продукцию, составить инструкцию для пользователей, нанести на сами приборы и упаковку обязательную маркировку.

Далее эксперты проводят все необходимые оценочные процедуры:

  • идентификацию изделий;
  • проверку документов;
  • отбор и лабораторные испытания образцов;
  • инспекцию производства;
  • анализ доказательных материалов.

Заключительный этап – оформление и регистрация готового документа (при положительных результатах проверок). Его оригинал бесплатно передается клиенту с курьером.

Сколько времени нужно для сертификации кофемашины?

Сроки проведения оценочных мероприятий зависят от следующих нюансов работы:

  • специфика товара;
  • число товарных наименований, на которые оформляется отдельный документ;
  • тип получаемого документа;
  • схема проверки соответствия продукции;
  • соответствие товара установленным требованиям безопасности и (или) качества;
  • наличие ранее оформленных протоколов испытаний;
  • наличие у заявителя технической и эксплуатационной документации;
  • необходимость проведения инспекции производства и т.д.

Точные сроки проведения работ рассчитываются для клиента индивидуально, в процессе бесплатных консультаций, которые организуют эксперты.

Задать вопрос специалисту