Сертификат на мультиварку
Содержание
Мультиварка – это бытовой электроприбор, который предназначен для приготовления блюд в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Это кастрюля с антипригарным покрытием, установленная в емкости с нагревательным элементом и плотно закрытая крышкой. Поскольку устройство работает от сети, для подтверждения его безопасности законодательством ЕАЭС предусмотрены обязательные оценочные процедуры. Предприниматели вправе начинать коммерческую деятельность только после получения разрешительной документации.
Обязательная сертификация приборов
Законодательно установлено, что для старта работы на территории ЕАЭС бизнесменам требуется сертификат на мультиварку. Техническое средство классифицируется как бытовой электроприбор, даже условное разделение устройств на предназначенные для быта и промышленности (общепита) отсутствует. Оценка соответствия товара проводится в рамках тех. регламентов:
- 004/2011
Устанавливает требования к технике, которая работает при напряжении постоянного электротока до 1 500 В и переменного до 1 000 В. Предусматривает проверку таких характеристик устройств, как пожаро- и взрывобезопасность, изоляция контактов, надежность и устойчивость ко внешним факторам, износостойкость, отсутствие рисков термических, вибрационных, электрических, механических воздействий на потребителей. Определяет правила маркирования подконтрольной продукции и оформления эксплуатационной документации – инструкций пользователя.
- 020/2011
Устанавливает требования к электромагнитной совместимости оборудования. Согласно его положениям, электроприборы не должны продуцировать помех для нормальной работы друг друга.
В рамках двух перечисленных регламентов может быть оформлен один сертификат ТР ТС, но для каждого различного оборудования составляется отдельный протокол испытаний. Оценка соответствия проводится для серийного выпуска (на временной диапазон действия 1-5 лет), для партии или одного изделия.
Обязательное декларирование кухонного оборудования
Помимо обязательного сертификата, для законной бизнес-деятельности на рынках ЕАЭС предпринимателям требуется декларация на мультиварку. Она оформляется в рамках техрегламента 037/2016, который вступил в полную силу с 2020 года. Нормативный акт устанавливает:
- предельно допустимые концентрации шести токсичных элементов (например, свинца, кадмия и других) в гомогенных материалах изделий;
- требования к маркированию продукции и составлению эксплуатационной документации.
Декларирование включает обязательные лабораторные исследования бытовой техники. Проводится предварительное дробление изделий, после чего изучается концентрация упомянутых в ТР ТС токсичных элементов по каждому типу однородного материала.
Установлено, что декларирование проводится в отношении серийного производства (на срок не более 5 лет) или одной партии товара.
Добровольная сертификация кухонной техники
Добровольный сертификат соответствия на мультиварку – это документ, который подтверждает ее конкурентные преимущества. Его получение позволяет предпринимателю:
- стимулировать потребительский интерес к своей технике;
- укрепить доверие к бренду потребителей и бизнес-партнеров;
- выигрывать в закупочных процедурах;
- освоить каналы сбыта через федеральные сети;
- привлекать новых инвесторов.
Сертификация проводится на период в 1 или 3 года и включает лабораторные исследования продукции. Перечень проверяемых свойств определяет сам заявитель: изготовитель или поставщик товара. Нормативные значения для исследуемых характеристик устанавливаются тех. документацией предприятия.
Какие этапы оценочных процедур?
Сертификационные мероприятия – это набор последовательных шагов, который включает:
- обращение предпринимателя в центр сертификации – ЦС;
- консультации с экспертами, согласование схемы оценки товара и порядка дальнейшей работы;
- заключение договора на оценку соответствия;
- подготовку (при необходимости – дооформление) документации, запрошенных сведений;
- отбор образцов бытовой техники;
- изучение документации и экспертизы образцов по установленным методикам;
- анализ результатов испытаний;
- формулирование выводов;
- заполнение сертификата, внесение данных о нем в соответствующий реестр.
Проведение обязательных оценок – необходимое условие для коммерческой деятельности в государствах ЕАЭС. Осуществить все необходимые сертификационные мероприятия без заминок и проволочек помогут эксперты центра «Гортест Сибирь».
Где можно получить сертификат на мультиварку?
Декларацию предприниматель регистрирует самостоятельно, для этого необходимо получить доказательные материалы и заполнить унифицированную форму заявки на портале Росаккредитации. Сертификация бытовой техники осуществляется только аккредитованными органами.
Чтобы не допустить ошибок и отказов со стороны контролирующих органов, бизнесмены обращаются за помощью в проведении оценки в центры сертификации. ЦС – это коммерческие структуры, которые оказывают клиентам содействие в проверке соответствия товара на возмездной основе. Они дают предпринимателям консультации, организуют получение доказательных материалов и готового разрешительного или добровольного документа.
Какие этапы сертификации мультиварки?
Оценочные мероприятия – это последовательность нескольких этапов:
- Подготовительный
Разработка техдокументации на электроприборы, составление инструкций (руководств) пользователя, проекта маркировки. Обращение в ЦС с заявкой и согласование с экспертами всех условий дальнейшей работы.
- Основной
Анализ документации заявителя, отбор образцов и проведение их лабораторных исследований. Инспекция производственных мощностей предприятия (если нужна).
- Заключительный
Получение протоколов испытаний и их анализ. Подведение итогов проверки. Оформление и регистрация в реестре сертификата (декларации). Выдача оригиналов заявителю.
Сколько времени нужно для сертификации мультиварки?
Сроки проведения сертификационных процедур – расчетная величина, на которую влияют следующие факторы:
- особенности продукции;
- количество оформляемых документов;
- выбор схемы подтверждения соответствия;
- сложность лабораторных исследований и число включенных в процесс лабораторий;
- необходимость проведения первичного и последующего инспекционного контроля на производстве;
- отсутствие замечаний к продукции со стороны контролирующих инстанций;
- наличие у бизнесмена полного пакета необходимых документов;
- загруженность лаборатории и т.д.
Чтобы узнать точный срок конкретно для вашей ситуации, обратитесь к экспертам.