ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 38

Декларация на йогурт

yogurtЙогурт – кисломолочный продукт, получаемый в результате ферментации молока с помощью специальных бактерий. Для производства и реализации данного товара на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) требуется оформление декларации о соответствии определенным техническим регламентам Таможенного союза. Этот документ подтверждает безопасность продукта. Без декларации о соответствии запрещено торговать продукцией в РФ и странах ЕАЭС.

Нужен ли сертификат на йогурт

Нет, в соответствии с техрегламентами ТС декларация о соответствии является обязательным документом для выпуска кисломолочной продукции, в том числе йогуртов, на рынок. Декларация гарантирует, что продукт произвели с соблюдением необходимых требований и норм следующих регламентов:

  • 033/2013 – касается безопасности молочных изделий;
  • 021/2011 – устанавливает стандарты безопасности для пищевых продуктов;
  • 022/2011 – определяет правила маркировки пищевой продукции;
  • 029/2012 – регламентирует использование пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных веществ в производстве.

При оформлении декларации необходима информация по испытаниям продукта. В лабораторных условиях происходит анализ качества товара, включая изучение вкусовых характеристик, проверку на наличие вредных веществ и болезнетворных бактерий. Во время исследований проводят измерение физико-химических параметров (например, процентное содержание сухого молока, жиров, белков и так далее). По результатам выдается протокол испытаний, который служит основанием для регистрации декларации.

Если йогурт выпускают с использованием улучшенной технологии, для детского питания или как диетический продукт, то процедура декларирования заменяется процессом получения свидетельства о государственной регистрации (СГР). Этот документ выдает Роспотребнадзор, либо иной контролирующий орган санитарно-эпидемиологического надзора после проведения испытаний, подтверждающих санитарно-гигиеническую безопасность продукта для потребителей. На основании протокола испытаний оформляется экспертное заключение (ЭЗ), которое также подтверждает соответствие гигиеническим и санитарным нормам. Сведения об этих документах указываются в СГР.

Важно. Согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013, введение в рацион детей йогуртов и других кисломолочных продуктов рекомендуется начинать с восьмимесячного возраста.

Декларирование может осуществляться как для серийного выпуска, так и для отдельной партии товара. В случае серийного производства срок действия документа составляет от одного года до пяти лет, а для партии он соответствует сроку годности продукции, которую произвели в ограниченном объеме.

Какие требования выдвигают для предприятий пищевой промышленности

Для успешного прохождения процесса декларирования производителю необходимо пройти несколько ключевых этапов:

  1. Предоставить или разработать техническую документацию. Производитель может выпускать товар, строго следуя ГОСТу. В случае внесения изменений в рецептуру или процесс производства, необходимо разработать технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), описывающие критерии качества сырья, готовой продукции, требования к упаковке и хранению, а также нормы производства в целом.
  2. Подготовить образцы для исследования. Провести отбор образцов на предприятии или оформить письмо на ввоз кисломолочного продукта, попадающий под таможенную процедуру при импорте.
  3. Оформить этикетку товара. В соответствии с ТР ТС 022/2011 маркировка должны содержать наименование товара, его состав, пищевую ценность, даты изготовления и сроки годности, нормы хранения, информацию о производителе и рекомендации по употреблению.
  4. Внедрить на предприятии систему ХАССП. Согласно ТР ТС 021/2011 (п. 2 ст. 10), производство обязано функционировать в соответствии с принципами ХАССП, которые включают контроль за соблюдением производственных стандартов, оценку качества сырья и готовой продукции, обеспечение чистоты, правильное хранение сырья и изделий, использование сертифицированного оборудования.

Центр сертификации «Гортест Сибирь» оказывает поддержку в оформлении документов в соответствии с законодательством, что помогает оптимизировать производство и упростить импорт / экспорт продукции.

Какие документы нужны для получения декларации

Для начала предпринимателю необходимо подать заявление и предоставить комплект документов:

  • заверенные копии ИНН и свидетельства о регистрации предприятия;
  • информацию о компании, включая банковские реквизиты для составления договора;
  • ГОСТ, ТУ, СТО — для производителей из России;
  • договор с уполномоченным представителем или контракт на поставку для импортируемой продукции;
  • при наличии — сертификаты ISO, а также протоколы лабораторных испытаний.

Важно. Маркировка продукции в системе “Честный Знак” является обязательной для всех видов молочной продукции в целях обеспечения прозрачности происхождения и качества продукции.

Для получения декларации на йогурт обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь», где специалисты проконсультируют по всем этапам оформления документации.

Порядок декларирования йогурта

Процесс декларирования включает следующие шаги:

  1. подача и отправка заявки в центр сертификации «Гортест Сибирь»;
  2. проведение консультаций с менеджером по вопросам сотрудничества;
  3. подписание договора на предоставление услуг;
  4. предоставление необходимых документов для выполнения обязательной проверки соответствия;
  5. отбор образцов для анализа в испытательном центре;
  6. составление декларации на основе положительных результатов исследований;
  7. внесение разрешительного документа в реестр ФСА.

Оформление декларации дает право предпринимателю маркировать продукцию знаком обращения «ЕАС» и продавать её в странах Евразийского экономического союза.

Добровольная сертификация йогурта

Помимо получения обязательного документа, производители или поставщики могут также организовать добровольную сертификацию на йогурт, для подтверждения соответствия продукции нормам из национальных стандартов или технических условий. Добровольный сертификат, в первую очередь, дополнительно подтверждает качество товара, а также может служить маркетинговым инструментом, повышая доверие покупателей к продукту.

Выдача добровольного сертификата осуществляется на период от одного до трех лет и действует исключительно в пределах РФ. Получение такого сертификата позволяет предпринимателю наносить знак качества на упаковку товара.

При добровольной оценке качество проверяют по показателям из ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия» или технических условий. В соответствии со стандартом оценивают внешний вид продукта (консистенцию), его вкус и запах. В технических условиях устанавливаются свои параметры оценки продукта, не противоречащие нормам ГОСТа.

Если изготовитель хочет удостовериться, что товар в течение заданного времени не теряет свои потребительские свойства, то проводятся лабораторные исследования. По результатам испытаний формируется протокол. Установленный срок годности можно указывать на этикетке.

Дополнительно, после внедрения обязательной системы ХАССП на предприятии можно оформить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000. Этот документ служит доказательством того, что система управления качеством пищевой продукции на предприятии способна эффективно контролировать все процессы производства, минимизируя тем самым риск выпуска товара ненадлежащего качества.

Также можно получить сертификат «БЕЗ ГМО», который подтверждает отсутствие в составе компонентов, содержащих генно-модифицированные организмы.

Сертификаты «ЭКО», «БИО» и «ОРГАНИК» дополнительно подтвердят экологическую и биологическую безопасность продукта и его натуральное происхождение.

Эти сертификаты выдаются сроком до трех лет (в некоторых случаях до пяти лет) и позволяют размещать на упаковке соответствующие знаки маркировки.

Важно. Содержание ГМО компонентов в составе йогуртов для детей не допускается (пункт 42 в ТР ТС 033/2013).

Эксперты центра сертификации «Гортест Сибирь» помогут в подготовке всех требуемых документов в соответствии с законодательством. За консультацией обращайтесь по телефону, указанному в контактах, или оставьте заявку через форму на сайте.

Задать вопрос специалисту