ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 31

Депонирование авторских прав

Неотчуждаемые и непередаваемые авторские права, возникающие по факту завершения творческого труда, зачастую приходится доказывать практически. Ведь на роль автора наряду с плагиаторами могут претендовать соавторы, пытающиеся вместо разграничения присвоить созданный продукт целиком. Депонирование объектов интеллектуальной собственности (ОИС) – не гарантия признания авторства, но веский контраргумент оппонентам, старающимся опровергнуть имя истинного создателя.

Депонирование как способ защиты ОИС

Для присвоения авторства не нужна официальная регистрация и соблюдение прочих формальностей.  Статус автора получает гражданин, указавший свое имя на экземпляре или оригинале произведения при отсутствии опровержения заинтересованными лицами (ст. 1257 ГК РФ). Однако при появлении лжеавторов создателю важно документальное подтверждение наличия объекта, достигаемое при помощи депонирования, фиксирующего:

  • факт существования конкретного ОИС независимо от официального обнародования;
  • воплощение результата творческого труда в объективную форму в определенный момент времени;
  • принадлежность целостного объекта или отдельного фрагмента обратившемуся лицу.

Внимание! Сущность способа защиты заключается в предоставлении ячейки в хранилище с присвоенным объектным кодом и выдачей свидетельства о депонировании. Официальный документ служит доказательством первенства обращения заявителя, установленного по дате приоритета. Защитная функция – это хранение сведений о создателе и творении до востребования, необходимость которого наступает при попытках оспаривания авторства.

Какие объекты подлежат депонированию

Необязательность регистрации авторства одновременно с необходимостью его подтверждения при аргументации обратного нуждается в доказательной базе. В отличие от незарегистрированного бренда или незапатентованного творческого решения, авторские права для получения охранного статуса не нужно регистрировать в патентном ведомстве, но важно укрепить, лишив соблазна плагиаторов их опротестовывать. Поскольку временное хранение информации неразрывно связано с доказыванием авторства, нужно депонировать следующие результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые авторским правом (ст. 1259 ГК РФ):

  • литературные и драматические произведения;
  • картины и скульптуры, включая предварительные наброски и эскизы;
  • объекты архитектурного и градостроительного комплекса, в том числе созданные проекты, чертежи и схемы;
  • научные статьи и рукописи;
  • учебные пособия, сборники и энциклопедические материалы;
  • музыкальные и хореографические произведения;
  • иллюстрации, фото и видеоматериалы;
  • географические карты и макеты;
  • программы для ЭВМ, базы данных.

Заявитель вправе депонировать информацию в любой форме, включая тексты, музыкальные композиции, изображения на плоскости и в трехмерном пространстве. Кроме депонирования произведения, архивации подлежат созданные объекты на основе переработки. Поскольку экранизация романа позволяет получать авторство сценаристу, зарегистрированный код будет подтверждать факт обращения, а выданное свидетельство – сведения о времени и личности заявителя.

Алгоритм процедуры депонирования

Услугу депонирования произведений и аналогичных объектов, защищаемых авторством, предоставляют специализированные организации. Несмотря на самостоятельно устанавливаемые правила формата подачи документации и способа взаимодействия, процедура предусматривает единый порядок, включающий ряд этапов:

  • подачу заявки по утвержденной организацией форме с указанием персональных сведений об авторе и творении;
  • подготовку депонируемых материалов в требуемом формате, включая трансформацию в электронный вид;
  • заключение договора и оплату услуг депонирующей организации с передачей объекта на хранение, сопровождающейся двусторонним актом приема-передачи.

Справка! Процедура завершается оформлением свидетельства, в котором указывается имя заявителя, представленные материалы на хранение и дата приема с отражением информации в специально созданном реестре. Процесс служит подтверждением существования объекта в интересующий момент времени, переданного для архивации конкретным лицом, указавшим себя в качестве автора.

Плюсы и минусы депонирования

Депонирование в правовом аспекте не приравнивается к регистрации авторских прав, но учитывается судебными инстанциями в качестве доказательства. Ведь полученный код свидетельствует о первенстве обращения лица, заявившего о создании ОИС. Однако при подготовке доводов судам следует учитывать наряду с преимуществами недостатки процедуры относительно:

  1. Выдачи официального документа, не предоставляющего охранный статус. Ведь объектный код и место в хранилище не отождествляется с экспертизами патентного ведомства, а процедура не имеет стопроцентной юридической силы, поскольку алгоритм не утвержден на законодательном уровне.
  2. Ограничений действия защитного механизма. Даже признанные судами авторские права смогут защитить только форму, но не будут охранять концептуальные теории и разработанные методики, требующие патентования.
  3. Отсутствия единых правил для всех регистраторов. Каждая компания устанавливает свой регламент, распространяющийся на прием и хранение, но не затрагивающий пресечения нарушений подобно Палате по патентным спорам.

Рекомендация! Для укрепления защитного механизма помимо передачи на хранение следует использовать альтернативные способы защиты. В частности, документацию на бумажных носителях целесообразно заверить в конторе у нотариуса. Нотариальное удостоверение содержимого документов, подлинности подписи обратившегося гражданина и даты представления станет еще одним доказательством существования самого произведения и его принадлежности «перу» человека, признающего свое авторство.

Хотя депонирование и другие способы подтверждения не станут презумпцией авторства, но усилят позиции заявителя в судебных разбирательствах, помогут пресечь незаконные действия конкурентов и плагиаторов, претендующих на роль создателей ОИС.

Для получения консультации и помощи в организации процедуры обращайтесь в центр «Гортест Сибирь».

Задать вопрос специалисту