ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 12

Передача прав на патент

Зарегистрированные патентные права позволяют патентообладателю распоряжаться ими любым допустимым законодательством способом. Кроме самостоятельного использования в финансово-хозяйственной деятельности для извлечения прибыли владелец вправе «поделиться» делегированными правомочиями с заинтересованными лицами за вознаграждение. Передача прав на патент предполагает получение пассивного дохода от реализации объекта или временного предоставления «в аренду».

Отчуждение исключительных прав на запатентованный объект

Заключаемый договор отчуждения патентных прав с юридической точки зрения – аналог соглашения купли-продажи при указании стоимостного показателя и дарственной при ссылке в тексте документа на безвозмездность. Во избежание признания недействительности при оформлении сделки нужно учесть (ст. 1234 ГК РФ):

  1. Полноту передаваемых правомочий. Поскольку патентование – это распоряжение результатом в пределах законодательных ограничений, а не в рамках передачи правообладателем, «урезание» патентных прав при продаже недопустимо. Отсутствие фразы о полном объеме превращает договор уступки в лицензионный (п. 3 ст. 1233 ГК РФ).
  2. Алгоритм расчета вознаграждения. При возмездном характере соглашения стороны должны прописать стоимость в денежном эквиваленте либо установить расчетный механизм в процентном отношении от дохода или иного показателя.
  3. Запрет на подарки между коммерческими организациями. Если в договоре уступки не указана цена или порядок ее определения, то соглашение считается незаключенным. Правила сопоставления ценового параметра со среднерыночными стоимостными показателями (п. 3 ст. 424 ГК РФ) к сделкам по передаче исключительных прав неприменимы.

Внимание! В отличие от временной передачи прав отчуждение подразумевает смену владельца интеллектуальной собственности в момент регистрации сделки в Роспатенте, если в договорных условиях не зафиксировано иное. Уступка для отчуждающей стороны означает запрет на использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов во всех бизнес-процессах, для принимающей – вступление в права владения с установлением монопольного режима.

Передача патентных прав по лицензионному соглашению

Временный переход патентного права осуществляется путем оформления лицензионного договора, регулирующего стоимость, территорию и сроки, регистрируемого в патентном ведомстве (ст. 1235 ГК РФ). В тексте соглашения, заключаемого лицензиаром (патентообладателем) и лицензиатом (получателем объекта во временное пользование) необходимо прописать:

  1. Вид лицензии, зависящий от возможности передавать аналогичные полномочия (п. 1 ст. 1236 ГК РФ):
  • простая – разрешающая передачу объектов другим лицензиатам;
  • исключительная – не позволяющая параллельно сотрудничать с иными пользователями.
  1. Механизм контроля действий лицензиата. Лицензиат может отчитываться в части используемого технического или дизайнерского решения (п. 1 ст. 1237 ГК РФ):
  • периодически в установленные договорные сроки;
  • по требованию правообладателя.
  1. Порядок начисления и выплаты вознаграждения. Плата за пользование может исчисляться в виде:
  • фиксированной суммы;
  • процентов от дохода.
  1. Время предоставления правомочий. Период не может превышать срока действия патента:
  • устанавливается договором – при указании в тексте;
  • приравнивается к пяти годам – при отсутствии в соглашении.
  1. Дополнительные условия. Лицензиар вправе установить ограничения в отношении:
  • конкретного региона использования;
  • запрета на подписание сублицензионных соглашений.

Справка! Несоблюдение четкого регламента может привести к досрочному расторжению договора по инициативе лицензиара. Нарушения установленных правил способствуют взысканию убытков, включая упущенную по вине лицензиата выгоду или компенсацию причиненного ущерба.

Передача исключительных прав по франшизе

Заключение договора коммерческой концессии – это передача готовой модели бизнеса правообладателем (франчайзером) приобретателю (фрачайзи) с оказанием информационной, технической и финансовой поддержки (ст. 1027 ГК РФ). Чтобы не допустить ущемления интересов сторон и признания ничтожности соглашения, в документе необходимо зафиксировать:

  1. Перечень вверенных правомочий в отношении передаваемого объекта интеллектуальной собственности:
  • использования регламентов, ноу-хау и приобретенного имиджа франчайзера;
  • применения стратегии правообладателя и проведения инструктажа персонала пользователя.
  1. Порядок расчета и сроки выплаты вознаграждения (ст. 1030 ГК РФ). Размер платежей устанавливается в виде:
  • единовременного (паушального) взноса;
  • периодических выплат (роялти), рассчитываемых в процентах от полученного дохода или реализованной торговой наценки.
  1. Ограничители в части обязательств (п. 1 ст. 1033 ГК РФ). Запреты могут устанавливаться в отношении обеих сторон:
  • франзайзера – не передавать другим лицам исключительные права на территории пользователя;
  • франчайзи – не реализовывать продукцию по ценам, отклоняющимся в денежном измерении от установленных владельцем.

На заметку! При оформлении, внесении корректировок и прекращении действия франшизы также обязательна регистрация в патентном ведомстве, иначе сделка признается несостоявшейся. Сотрудничество позволяет новичкам использовать наработанный опыт и привычные для потребителя знаки отличия правообладателя, а владельцу патентных прав получать пассивный доход. Однако схема находится под пристальным контролем налоговиков, инкриминирующих субъектам хозяйствования противозаконное искусственное дробление бизнеса в целях уклонения от налогообложения.

Центр окажет содействие в выборе способа передачи правомочий путем уступки либо предоставления во временное пользование. Эксперты помогут составить и зарегистрировать договор в Роспатенте с учетом специфики деятельности и масштабов бизнеса. Дополнительно специалисты проконсультируют по вопросам получения патентов и регистрации товарных знаков, без которых невозможно ни реализовать объект творческого труда, ни запустить франшизу. Звоните!

Задать вопрос специалисту