ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 6

Регистрация договора отчуждения исключительного права

Изначально создателю выраженного в объективной форме результата творческого труда принадлежат неотчуждаемые неимущественные и передаваемые имущественные права. Уступка имущественной составляющей подразумевает смену владельца интеллектуальной собственности, а сделка по безвозвратной передаче приравнивается в правовом сегменте к продаже либо дарению. Договор об отчуждении исключительного права в отношении зарегистрированных объектов также подлежит регистрации в Роспатенте, в противном случае соглашение теряет юридическую силу.

Сущность договора отчуждения и отчуждаемые объекты

Владелец нематериального актива вправе передавать охраняемый результат третьим лицам за вознаграждение либо на безвозмездной основе. Сторонами сделки по уступке выступают продающий или дарящий имущественные права на продукт правообладатель и получающий в виде подарка либо покупающий приобретатель, однако дарение не допускается между коммерческими структурами. Отчуждение исключительного права проводится по заключаемому в письменной форме договору, а передаче подлежит весь принадлежащий объем правомочий (п. 1-3 ст. 1234 ГК РФ). Чтобы продавать объект полноценно, нужно установить принадлежность к категориям:

  • подлежащим регистрации в патентном ведомстве – патентуемым решениям, идентифицируемым товарным знакам и средствам индивидуализации;
  • нерегистрируемым или регистрируемым в ФИПС по желанию правообладателя – авторским произведениям, секретам производства, базам данных и программному обеспечению.

Внимание! Если объекты числятся в государственных реестрах Роспатента, то любая передача имущественных прав, включая отчуждение, также должна зарегистрироваться с внесением записи о новом собственнике (п. 2 ст. 1232 ГК РФ).

Законом запрещается передавать права на фирменные наименования, разработанные коммерческие обозначения и НМПТ. Специальные законодательные нормы регулируют особенности заключения сделок по объектам. Например, запрет на уступку товарных знаков установлен при выявленном риске дезинформации потребителя относительно реализуемого товарного ассортимента, изготовителя и места производства продукции (п. 2 ст. 1488 ГК РФ).

Договорные условия и ограничения при отчуждении

Субъекты предпринимательства могут реализовывать принадлежащие имущественные права только за вознаграждение, поскольку подарки запрещены коммерсантам. Чтобы исключить признание договора недействительным или незаключенным, необходимо прописать в тексте документа существенные условия с учетом установленных ограничений и запретов:

  1. Предмет договора. Помимо указания объекта интеллектуальной собственности, нужно констатировать полноту передаваемых прав, поскольку частичная уступка или приобретение недопустимы. Отсутствие фразы о передаче в полном объеме автоматически переводит договор в категорию лицензионных соглашений (п. 3 ст. 1233 ГК РФ).
  2. Алгоритм расчета и порядок выплаты вознаграждения. Отсутствие в возмездной сделке условия о размере платежей или механизма определения стоимостного показателя приравнивает соглашение к незаключенному, поскольку правила определения ценового параметра на основании сопоставимых условий не применятся к интеллектуальной собственности (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Стороны вправе предусмотреть оплату в виде (п. 3 ст. 1324 ГК РФ):
  • зафиксированной единовременной величины;
  • периодически уплачиваемых платежей;
  • комбинирования твердой суммы и процентных отчислений от дохода.
  1. Момент перехода обозначения или предмета патентного права в собственность приобретателя, становящегося правообладателем. Смена собственника может быть предусмотрена со дня (п. 4 ст. 1324 ГК РФ);
  • государственной регистрации в патентном ведомстве;
  • установленного в соглашении или привязанного к конкретному событию, например, после внесения последнего платежа.

Справка! Заключенные правообладателем договоры коммерческой концессии и лицензионные соглашения по передаче объекта во временное пользование действуют до срока завершения независимо от смены владельца.

Если достоверно установить цену затруднительно, рекомендуется инициировать экспертную оценку, ведь необоснованно завышенный или заниженный параметр по сравнению со среднерыночным показателем может вызвать повышенный интерес налоговиков. Эксперты установят реальную стоимость объекта с учетом понесенных затрат на разработку или покупку, а также полученной прибыли при самостоятельном использовании и предоставлении в «аренду». При оценке анализируются показатели бухгалтерской отчетности, сведения управленческих и маркетинговых подразделений, а аргументированное заключение сможет убедить контролеров в правомерности результата.

Процедура регистрации сделки по отчуждению

Если предоставление правовой охраны осуществляется по завершении регистрационной процедуры либо владелец зарегистрировал права в добровольном порядке, то все последующие сделки, включая отчуждение, нужно регистрировать в ФИПС.  Для госрегистрации отчуждения имущественного права нужно:

  • составить договор с четкой формулировкой предмета, условий и порядка взаиморасчетов;
  • подготовить заявление по форме, установленной Роспатентом;
  • внести госпошлину за регистрационный процесс.

На заметку! Поскольку регистрации в федеральном органе подлежит не соглашение, а фактическая передача исключительных прав, то вместо текстового документа участники сделки могут представить совместное заявление. Если за совершением регистрационных действий обратилась только одна из сторон, то обязательно приложение экземпляра договора.

Центр поможет подготовить документацию, чтобы избежать отказа патентного ведомства в регистрации. Специалисты учтут и обоснуют реальную ценность объекта, выражающуюся в способности продуктов интеллектуального труда приносить прибыль владельцу как в текущем периоде, так и в перспективе. Направляйте заявки!

Задать вопрос специалисту