ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Пт: 9:00-19:00

ХАССП для производства полуфабрикатов

eye-view 80

полуфабрикатыХАССП – это система управления факторами риска на производстве, которая предназначена для пищевых предприятий и смежных отраслей. Внедрение ее принципов – это обязанность компаний, которые занимаются выпуском полуфабрикатов или иных товаров продовольственной группы. Требование прописано в профильном техническом регламенте – 021/2011. Центр «Гортест Сибирь» разъяснит предпринимателям, как соблюсти нормы законодательства, поможет разработать систему менеджмента качества безопасности продуктов питания (СМБПП) и провести независимую сертификацию при необходимости.

Что такое система ХАССП для производства полуфабрикатов?

Принципы данной модели управления приводятся в международном стандарте ISO 22000:2005 и национальных ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ГОСТ 51705.1 (предприятие вправе выбирать, каким руководствоваться). Нормативы предполагают идентификацию и анализ рисков, которые возникают на разных стадиях технологического процесса. Требования системы сводятся к следующему:

  • установление последовательности производственных операций, которая минимизирует вероятность выпуска брака;
  • установление контрольных критических точек (ККТ), т.е. тех этапов изготовления товара, ошибки или сбои на которых влекут выпуск опасной, некачественной продукции;
  • контроль качества применяемого сырья и упаковочных материалов;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований к состоянию цехов, применяемого оборудования и инструментов;
  • проведение регулярной уборки и дезинфекции;
  • отслеживание качества готовых изделий;
  • работа с сертифицированными поставщиками сырья и т.д.

Чтобы соблюсти требования HACCP, изготовители обязаны поддерживать чистоту и гигиену в цехах, проводить контроль качества сырья при приемке, соблюдать сроки годности продукции, создавать бесперебойно работающие системы вентиляции и водоснабжения.

Зачем компании внедряют данную СМБПП?

Внедрение системы ХАССП на полуфабрикаты – не добрая воля, а обязанность предприятия, которая закреплена в ст. 10 ТР ТС 021/2011. Ее несоблюдение – это нарушение ст. 14.43 КоАП РФ. На компанию накладывается штраф в сумме 300-600 тыс. рублей, партии товара подлежат изъятию, возможна принудительная приостановка работы фирмы на период до 90 суток.

Разработка и использование СМБПП повышает эффективность производства, сокращает количество брака и предоставляет также ряд преимуществ. Среди них:

  • оптимизация внутренних бизнес-процессов;
  • снижение затрат, связанных с выпуском брака;
  • отсутствие претензий со стороны контролирующих инстанций при проведении проверок.

После интеграции и успешного использования в работе указанной системы менеджмента пищевые предприятия вправе пройти добровольную сертификацию. Успешно пройденная независимая оценка помогает решить следующие маркетинговые задачи компаний:

  • укрепление репутации на российском или международном рынке;
  • повышение потребительского интереса к продукции бренда;
  • выход на новые торговые площадки;
  • повышение лояльности к компании со стороны контролирующих инстанций.

Чтобы подробнее узнать о разработке плана ХАССП на мясные полуфабрикаты      , о преимуществах сертификации системы менеджмента, обращайтесь в центр «Гортест Сибирь». Ответим на вопросы клиентов в процессе бесплатных консультаций, поможем провести необходимые процедуры и оформить документацию в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, сопроводим в ходе оценки выстроенной СМБПП.

Как проходит внедрение ХАССП на производстве полуфабрикатов?

Данная процедура с помощью ЦС «Гортест Сибирь» проходит по алгоритму, что включает:

  1. Предварительный этап.

Клиент направляет в центр заявку, получает бесплатные экспертные консультации. С ним согласовывается порядок дальнейшей работы и стоимость услуг. Достигнутые соглашения закрепляются договором.

  1. Подготовка.

Включает формирование рабочей группы из сотрудников предприятия и внешних экспертов, составление описаний выпускаемых товаров (рецептура, органолептические свойства, назначение, срок годности и т.д.), подготовку блок-схемы технологического процесса.

  1. Анализ рисков.

Это идентификация ККТ на основании данных составленной блок-схемы. Для каждой ККТ определяются нормативные значения, составляются инструкции по действиям сотрудников в возникающих на производстве ситуациях. Принятые решения тестируются в ходе технологического процесса, при необходимости вносятся корректировки. Персонал обучается новым правилам работы. Оформляется необходимая документация в рамках системы ХАССП.

  1. Сертификация (аудит внедренной СМБПП независимым органом).

Этот этап проводится по желанию предприятия. Эксперты ЦС «Гортест Сибирь» организуют инспекционный контроль на производстве. При положительных результатах проверки предпринимателю выдается сертификат, который действует 1-3 года.

ЦС «Гортест Сибирь» поможет компаниям внедрить принципы ХАССП на производстве. Мы учитываем специфику работы предприятия и требования действующего законодательства, положения стандартов ИСО. Доверьте ваши задачи нам, и мы справимся с ними без лишних затрат времени и денежных средств.

 

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа