ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Пт: 9:00-19:00

ХАССП на молочном предприятии

eye-view 92

молочные продуктыС 2015 года внедрение и реализация плана ХАССП в молочной промышленности, как и для остальных участников пищевой отрасли, стали обязательным условием. Это закреплено положениями профильного технического регламента – ТР ТС 021/2011, который посвящен безопасности пищевой продукции. Компании и ИП должны разработать систему менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), которая будет регулировать все процессы на производстве: от заготовки сырья до поставки готовых изделий конечному потребителю. Процедура осуществляется на основании профильных стандартов – ГОСТ Р ИСО 22000, 51705.1, прочие. Центр «Гортест Сибирь» поможет организации выстроить модель управления в соответствии с требованиями законодательства и при необходимости провести ее добровольную сертификацию.

Что такое ХАССП на молочном предприятии?

Молоко – продукт животного происхождения, поэтому риски отравления потребителей некачественными изделиями высоки. В производстве используются специфические методики, отличные от способов изготовления иных видов пищевых товаров. Необходимость внедрения ХАССП в молочную промышленность в том числе продиктована спецификой применяемого сырья.

Система HACCP предполагает анализ и идентификацию следующих рисков, связанных с производственным процессом:

  • биологических;
  • химических;
  • физических.

Компания определяет и берет под управление контрольные критические точки (ККТ). Это те этапы производственного цикла, ошибки на которых приводят к выпуску некачественной, зараженной, вредной для потребителя продукции. Цель действующей СМБПП предприятия — свести к минимуму возможные риски в работе.

Внедрение ХАССП на молочном предприятии позволяет компании обеспечить безопасность выпускаемой продукции, избежать нарушений законодательства, штрафных санкций со стороны государственных инстанций. Разработка и реализация СМБПП, основанной на принципах ХАССП, – это законодательная обязанность молокозавода, несоблюдение которой ведет к конфискации партий изделий, наложению штрафов и приостановке работы организации.

После внедрения менеджмента качества предприятие вправе организовать ее добровольную сертификацию. Этот шаг актуален для получения репутационных преимуществ на российском и международном рынке, для стимулирования спроса на товары.

Чтобы подробнее узнать о том, что такое принципы HACCP и как внедрить их на молокозаводе, обращайтесь в центр «Гортест Сибирь». Ответим на все вопросы клиентов в ходе бесплатных консультаций.

Как проходит внедрение системы ХАССП на молочном предприятии?

Чтобы разработать и интегрировать СМБПП, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Сформировать рабочую группу.

В нее входят внешние эксперты и сотрудники молокозавода: инженеры по качеству, приемщики сырья, микробиологи, руководители цехов и т.д.

  1. Разработать план HACCP.

Это пошаговая программа внедрения СМБПП. Он составляется с учетом специфики и масштабов деятельности компаний, требований нормативных документов и технических регламентов ЕАЭС.

  1. Описать сырье и готовую продукцию.

В описании отражаются физико-химические свойства сырья, содержание в нем микрофлоры, способ переработки молока, сроки хранения готовой продукции и требования к выбору упаковки. Оно составляется исходя из технологических карт, ТУ или ГОСТ предприятия. В документе указывается назначение товара: возраст потенциальных покупателей, способ употребления.

  1. Составить схемы технологических процессов.

Блок-схемы отражают все этапы производственного цикла компании. Они необходимы для внедрения ХАССП на молочном производстве, потому что помогают идентифицировать и проанализировать потенциальные риски.

  1. Выявить ККТ.

На этом этапе определяются участки технологического процесса, ошибки на которых влекут выпуск брака. Примеры ККТ для молокозавода – это массовая доля жира в готовом продукте, температура молока после пастеризации, содержание микотоксинов, пестицидов, нитратов в изделиях. Для каждой выявленной точки определяются допустимые значения, описывается порядок действий работников в тех или иных ситуациях.

  1. Тестирование блок-схем на рабочем процессе.

Алгоритмы, выстроенные экспертами в ходе анализа, проверяются на рабочем процессе. В случае выявления отклонений в них вносятся необходимые корректировки.

  1. Мониторинг.

Молокозавод, который внедрил систему менеджмента ХАССП, проводит постоянные или систематические наблюдения, в ходе которых определяется, что все ККТ находятся под контролем. При необходимости принимаются корректирующие действия.

  1. Документирование и обучение персонала.

Подразделения компании регулярно заполняют документацию по установленной форме, которая подтверждает, что качество готовых товаров находится под контролем, на производстве применяются принципы HACCP.

Компания может выстроить систему менеджмента самостоятельно, но такой подход не исключает ошибки. Чтобы избежать их, обращайтесь к экспертам центра «Гортест Сибирь», которые подробно расскажут об особенностях ХАССП в молочной промышленности, помогут выстроить модель управления с учётом требований нормативной документации и специфики конкретного производства. Кроме того, при необходимости эксперты центра сопроводят клиента на всех этапах добровольной сертификации по российским или международным стандартам. Чтобы воспользоваться услугами, заполните заявку на сайте.

 

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа