ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 1917

ХАССП на молочном предприятии

молочные продуктыС 2015 года внедрение и реализация плана ХАССП в молочной промышленности, как и для остальных участников пищевой отрасли, стали обязательным условием. Это закреплено положениями профильного технического регламента – ТР ТС 021/2011, который посвящен безопасности пищевой продукции. Компании и ИП должны разработать систему менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), которая будет регулировать все процессы на производстве: от заготовки сырья до поставки готовых изделий конечному потребителю. Процедура осуществляется на основании профильного стандарта – ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Центр «Гортест Сибирь» поможет организации выстроить модель управления в соответствии с требованиями законодательства и при необходимости провести ее добровольную сертификацию.

Что такое ХАССП на молочном предприятии?

Молоко – продукт животного происхождения, поэтому риски отравления потребителей некачественными изделиями высоки. В производстве используются специфические методики, отличные от способов изготовления иных видов пищевых товаров. Необходимость внедрения ХАССП в молочную промышленность в том числе продиктована спецификой применяемого сырья.

Система HACCP анализирует следующие риски:

1

биологические;

2

химические;

3

физические.

Подробнее о документе
×

Компания определяет и берет под управление контрольные критические точки (ККТ). Это те этапы производственного цикла, ошибки на которых приводят к выпуску некачественной, зараженной, вредной для потребителя продукции. Цель действующей СМБПП предприятия – свести к минимуму возможные риски в работе.

Внедрение ХАССП на молочном предприятии позволяет компании обеспечить безопасность выпускаемой продукции, избежать нарушений законодательства, штрафных санкций со стороны государственных инстанций. Разработка и реализация СМБПП, основанной на принципах ХАССП, – это законодательная обязанность молокозавода, несоблюдение которой ведет к конфискации партий изделий, наложению штрафов и приостановке работы организации.

После внедрения менеджмента качества предприятие вправе организовать ее добровольную сертификацию. Этот шаг актуален для получения репутационных преимуществ на российском и международном рынке, для стимулирования спроса на товары.

Чтобы подробнее узнать о том, что такое принципы HACCP и как внедрить их на молокозаводе, обращайтесь в центр «Гортест Сибирь». Ответим на все вопросы клиентов в ходе бесплатных консультаций.

Как проходит внедрение системы ХАССП на молочном предприятии?

Чтобы разработать и интегрировать СМБПП, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Сформировать рабочую группу.

В нее входят внешние эксперты и сотрудники молокозавода: инженеры по качеству, приемщики сырья, микробиологи, руководители цехов и т.д.

  1. Разработать план HACCP.

Это пошаговая программа внедрения СМБПП. Он составляется с учетом специфики и масштабов деятельности компаний, требований нормативных документов и технических регламентов ЕАЭС.

  1. Описать сырье и готовую продукцию.

В описании отражаются физико-химические свойства сырья, содержание в нем микрофлоры, способ переработки молока, сроки хранения готовой продукции и требования к выбору упаковки. Оно составляется исходя из технологических карт, ТУ или ГОСТ предприятия. В документе указывается назначение товара: возраст потенциальных покупателей, способ употребления.

  1. Составить схемы технологических процессов.

Блок-схемы отражают все этапы производственного цикла компании. Они необходимы для внедрения ХАССП на молочном производстве, потому что помогают идентифицировать и проанализировать потенциальные риски.

  1. Выявить ККТ.

На этом этапе определяются участки технологического процесса, ошибки на которых влекут выпуск брака. Примеры ККТ для молокозавода – это массовая доля жира в готовом продукте, температура молока после пастеризации, содержание микотоксинов, пестицидов, нитратов в изделиях. Для каждой выявленной точки определяются допустимые значения, описывается порядок действий работников в тех или иных ситуациях.

  1. Тестирование блок-схем на рабочем процессе.

Алгоритмы, выстроенные экспертами в ходе анализа, проверяются на рабочем процессе. В случае выявления отклонений в них вносятся необходимые корректировки.

  1. Мониторинг.

Молокозавод, который внедрил систему менеджмента ХАССП, проводит постоянные или систематические наблюдения, в ходе которых определяется, что все ККТ находятся под контролем. При необходимости принимаются корректирующие действия.

  1. Документирование и обучение персонала.

Подразделения компании регулярно заполняют документацию по установленной форме, которая подтверждает, что качество готовых товаров находится под контролем, на производстве применяются принципы HACCP.

Компания может выстроить систему менеджмента самостоятельно, но такой подход не исключает ошибки. Чтобы избежать их, обращайтесь к экспертам центра «Гортест Сибирь», которые подробно расскажут об особенностях ХАССП в молочной промышленности, помогут выстроить модель управления с учётом требований нормативной документации и специфики конкретного производства. Кроме того, при необходимости эксперты центра сопроводят клиента на всех этапах добровольной сертификации по российским или международным стандартам. Чтобы воспользоваться услугами, заполните заявку на сайте.

Вопрос-ответ

Зачем необходимо оформление сертификата ХАССП на молочном предприятии?

Сертификат на систему менеджмента ХАССП – это добровольный документ, который выдается после комплексной проверки на предмет соответствия деятельности положениям ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Его наличие дает конкурентные преимущества. Однако обязательное внедрение самой системы HACCP предусмотрено законодательством для всех пищевых предприятий.

Сколько стоит разработка системы ХАССП на молочном предприятии?

При расчете цены учитывается много факторов. Например, является ли целью производителя только внедрение системы HACCP на производстве или же потребуется ее добровольная сертификация. Также на цену влияет необходимость в разработке тех. документации, декларировании молочной продукции и т.д. Точная цена определяется после рассмотрения заявки.

Задать вопрос специалисту