ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 25

Интеллектуальные права

Кроме имущественных активов, к охраняемым законом объектам относятся и творения человеческого разума, ценность которых выражается не в вещественной форме воплощения, а во вложенных усилиях интеллекта.

Интеллектуальное право – это отрасль гражданского законодательства, связанная с присвоением, передачей и защитой созданных произведений и инновационных творческих решений.

Значимость юридической защиты продуктов мозга возрастает по мере роста информационного обмена и увеличения возможности нарушений путем преднамеренного «вторжения» в чужую интеллектуальную собственность.

Понятие и виды интеллектуальных прав, подлежащих защите

В правовом сегменте наряду с товарно-материальными ценностями охране подлежат нематериальные активы, ставшие результатом реализации творческого потенциала. Понятие интеллектуальных прав не связано с собственностью материального носителя (п. 2 ст. 1227 ГК РФ), подобно обладанию рукописью, отнюдь не означающему присвоение итогов мыслительного процесса создателя. Продукты труда и интеллектуальные права на них классифицируются по трем разновидностям:

  1. Личные неимущественные – непередаваемые и неотчуждаемые авторские права, охраняемые с непризнанием отказа юридически (статья 1228 ГК РФ). Создатель вправе:
  • указать настоящее имя, избрать вымышленное или сохранить неизвестность;
  • публично обнародовать творение либо отказаться от публикации;
  • претендовать на неприкосновенность произведения и запрет на внесение дополнений, правок без разрешения.
  1. Имущественные – исключительные права, наделяющие полномочиями владельца (ст. 1229, 1233 ГК РФ):
  • использовать объект любым не запрещенным законодательно способом;
  • распоряжаться активом в целях извлечения прибыли, отчуждать и передавать во временное пользование заинтересованным лицам за вознаграждение;
  • требовать применения мер воздействия к нарушителям во внесудебном и судебном порядке.
  1. Иные – выделенные в отдельную группу права, включающие возможность (ст. 1292, 1293 ГК РФ):
  • выплачивать гонорары за служебное произведение, созданное в рамках исполнения должностных обязанностей работником;
  • получать проценты от реализации объекта на публичных торгах с переходом права следования к наследникам;
  • требовать доступ авторам к произведениям искусства для создания копий, фотографий и видеосъемок.

Справка! Изначально все интеллектуальные права принадлежат авторам, которые вправе передавать имущественные составляющие юридическим или физическим лицам, становящимся правообладателями. Владельцы бизнеса могут отчуждать, делегировать временно правомочия по использованию или получать доход при помощи зарегистрированного средства индивидуализации либо полученного патента.

Охраняемые объекты интеллектуальных прав собственности

Регистрация патентов и знаков отличия, установление и разграничение авторства создателей – способы закрепления продуктов «интеллекта» за определенными лицами. Но список объектов, которые могут претендовать на правовую охрану, регулируется законом, включающим (ст. 1225 ГК РФ):

  • литературные труды, научные трактаты, произведения искусства или отдельные законченные фрагменты, воплощенные в объективную форму;
  • компьютерные программы для электронно-вычислительной техники, приравниваемые к литературным произведениям;
  • музыкальные и текстовые воспроизведения, организованные вещания в прямом эфире;
  • патентуемые творческие решения в виде изобретений и полезных моделей в отношении технической составляющей, промышленных образцов – дизайнерской;
  • средства индивидуализации, включая названия компаний, логотипы, торговые марки и бренды;
  • производственные секреты, указания координат циклов производства, достижения селекции и пространственные расположения совокупности элементов микросхем.

Внимание! Если интересующий объект не числится в перечне, то юридически это приравнивается к непредставлению правовой охраны в качестве результата интеллектуальной деятельности. Срок защиты зависит от вида интеллектуального права, в частности, авторские права действуют на протяжении всей жизни и 70 лет после смерти создателя, патентные установлены в охранном документе, а зарегистрированные средства индивидуализации – десятилетний период с возможностью пролонгации неограниченное количество раз.

Способы охраны в зависимости от охраняемых объектов

Для обеспечения защиты интересов создателей и правообладателей предусмотрены различные способы, зависящие от видов объектов. Результаты творческого труда охраняются:

  1. Авторским правом – не нуждающемся в регистрационной процедуре, распространяющемся на творения независимо от их обнародования (ст. 1259 ГК РФ):
  • произведения науки, литературы и искусства;
  • фотографические изображения, географические карты и архитектурные ансамбли;
  • составные и производные произведений, представляющие переработку (к примеру, экранизацию) или иную систематизацию материалов (в частности, энциклопедии, сборники).
  1. Смежным правом – «не дотягивающем» до авторства по уровню вложения интеллекта и защищающем результаты (ст. 1304 ГК РФ):
  • публичные исполнения артистов и дирижеров;
  • фонограммы и сообщения передач организацией вещания;
  • права публикаторов после перехода творений в общественное достояние.
  1. Патентованием – охраняющем новаторское техническое или дизайнерское решение по патентуемым объектам в качестве (ст. 1349 ГК РФ):
  • изобретений – алгоритма, способа или схемы действий при подтверждении Роспатентом изобретательского уровня;
  • полезных моделей – по относящимся к устройствам решениям;
  • промышленных образцов – уникального дизайна и неповторимых визуальных характеристик.
  1. Регистрацией средств индивидуализации – превращением неохраняемого бренда или торговой марки в товарный знак (ст. 1477 ГК РФ), защищающий:
  • логотип, коммерческое обозначение и фирменное наименование;
  • географическое указание и место производства товарного ассортимента;
  • отличительную словесную или звуковую символику.

На заметку! Помимо стандартных охране подлежат нетрадиционные объекты творческого труда. В частности, ноу-хау охраняются введенным режимом коммерческой тайны, а селекционные достижения нуждаются в регистрации.

Рекомендации по защите результатов творческой деятельности

Необходимость защиты и усиления действующего защитного механизма повысилась благодаря интернету. Ведь копирование товарной карточки и размещение схожей символики на маркетплейсах способствует убыточности создателя вместо планируемой прибыли, поскольку плагиаторам не нужно вкладывать средства в разработки. Это позволяет снизить отпускные цены и привлечь потребителей, судящих о качестве реализуемой продукции на основании запомнившихся обозначений. Для обеспечения защиты рекомендуется:

  • указывать автора при размещении материала в соцсетях и его контактных данных для связи и обсуждения вопросов сотрудничества;
  • не выкладывать контент, планирующийся для получения дохода, в свободный доступ для обозрения всех желающих;
  • фиксировать водяные знаки на фото и видео, показывая пользователям о присутствии правообладателя;
  • передавать право пользования по лицензионным соглашениям или договорам коммерческой концессии с разграничением правомочий участников.

Недостаток защитного механизма интеллектуальной собственности заключается в отсутствующем надзорном органе, контролирующем размещение и использование охраняемых объектов. Правообладатель вынужден отслеживать нарушителей самостоятельно.

Рекомендация! При выявлении нарушений в интернете рекомендуется обратиться к администрации сайта. В частности, маркетплейсы закрывают товарные карточки по жалобе правообладателя. Для прекращения несанкционированного использования можно также потребовать нарушителя удалить контент, а при игнорировании обратиться в суд.

Ответственность за неправомерные действия

За каждое выявленное нарушение в виде использования чужой интеллектуальной собственности без разрешения владельцев виновникам грозит привлечение к ответственности:

  1. Гражданско-правовой, сопровождающейся мерами воздействия (ст. 1515 ГК РФ):
  • изъятием остатков контрафактной продукции, а также оборудования, используемого для ее производства;
  • возмещением убытков в размере фактически нанесенного ущерба либо компенсационными выплатами в денежном эквиваленте до 5 млн рублей.
  1. Административной, применяемой в зависимости от правонарушений. Например, за введение в коммерческий оборот товаров с использованием чужих зарегистрированных символов виновникам начисляются финансовые санкции в размере (ст. 14.33 КоАП РФ):
  • 20 тыс. руб. – ответственным лицам;
  • 1/100 – 15/100 от суммы прогнозируемого дохода, но не ниже 100 рублей – субъектам хозяйствования.
  1. Уголовной, привлекаемой при причинении ущерба в крупном размере и грозящей виновникам (ст. 180 УК РФ):
  • штрафными санкциями до 300 тыс. руб.;
  • тюремным заключением до двухлетнего периода.

Если обязательная регистрация не предусмотрена по закону, то собственник может пройти добровольную процедуру в целях обеспечения максимума защиты от недобросовестных действий конкурентов. Например, для доказательства авторства при попытках опровержения оппонентами используется депонирование, а для защиты сложных объектов несколько регистрационных процедур для правовой охраны как формы, так и принципа действия разработки.

Для получения консультации оставьте заявку на сайте или свяжитесь с экспертами центра «Гортест Сибирь» по телефону.

Задать вопрос специалисту