ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 34

Как запатентовать игру в России

Согласно российскому действующему законодательству, игра является объектом интеллектуальной собственности, но на правовую охрану как целостный актив претендовать не может. Юридической защите от копирования подлежат отдельные элементы, так как запатентовать настольную игру в России, как и компьютерную целиком невозможно. Однако тройной защитный механизм, заключающийся в признании авторства и соавторства, патентовании технических и дизайнерских решений, регистрации отличительных символов и обозначений в качестве средств индивидуализации дает возможность противостоять недобросовестным конкурентам.

Многокомпонентность и способы защиты игр

Создание игр требует участия команды разработчиков – дизайнеров, сценаристов и программистов с наделением авторскими правами каждого участника по завершении своего «фронта» работы. Многоступенчатый защитный механизм позволяет разграничить творческие усилия командного труда специалистов и обеспечить правовую охрану продукту по элементам:

  1. Авторским правом – сюжетной линии, сценарию, музыкальному и аудиовизуальному сопровождению. Неотчуждаемые и непередаваемые права возникают у каждого разработчика в момент завершения творения фрагмента. Защите подлежит программный код и базы данных для компьютерных игр.
  2. Товарным знаком – названию, логотипу, именам персонажей и выдуманным мирам. В настольных играх можно защищать коробку и упаковку. Чтобы зарегистрировать средство индивидуализации и защитить от копирования и подражания символику, нужно при разработке исключить сходство с зарегистрированными компонентами до степени смешения.
  3. Патентованием – игровому алгоритму в виде хронологической последовательности конкретных действий, графическому интерфейсу или визуальному оформлению, моделям и видам оружия, локациям и созданным образам героев. Запатентовать можно процесс или очередность ходов игроков.

Внимание! Созданные правила игры не защищаются ни авторским, ни патентным правом. Неохраноспособность прямо следует из законодательных формулировок. В частности, авторские права на игру отождествляются с литературными произведениями и компьютерными программами, но не распространяются на принципы, идеи, концепции и методы (п. 5 ст. 1259 ГК РФ). В патентном праве прописана прямая норма, не относящаяся правила к изобретениям и запрещающая патентовать столь значимый в игровой индустрии элемент (ст. 1350 ГК РФ).

Подлежащие патентованию игровые элементы

Как целостный объект запатентовать игру невозможно. Но при соответствии критериям патентоспособности можно получить патент на технические или дизайнерские решения:

  • разработанное игровое оборудование, придуманные механизмы и созданное игровое поле;
  • принципы ведения игры, связанные с любым устройством, например, с игровым столом;
  • графический дизайн и меню пользователя (для компьютерных игр), карточки и фишки (для настольных игр);
  • игровые персонажи, включая главных героев и эпизодических при их неповторимости;
  • системы игровых моделей, способы взаимодействия составляющих и отдельные виды полиграфии;
  • технология производства и специальные приспособления для обучения.

Для укрепления защитного механизма можно воспользоваться двойной защитой входящих элементов. Например, дизайн игрового поля можно зарегистрировать в качестве промышленного образца (ст. 1352 ГК РФ), а кардинально отличающееся от аналогов техническое решение – изобретения или полезной модели. Если защищается способ или технология, то патентуется изобретение при наличии признанного Роспатентом изобретательского уровня, а если отдельные компоненты, связанные с устройством – полезная модель (ст. 1351 ГК РФ).

Рекомендация! В отличие от прав авторов, возникающих без регистрации и присваиваемые лицам по первенству обращения, без полученного патента воплощенные творческие решения защищаться не будут. Хотя процедура патентования необязательны в России, а вопрос о ее прохождение решается владельцем самостоятельно, должный уровень защиты способствует сохранению труда истинных создателей от дублирования и присваивания плагиаторами.

Алгоритм патентования элементов игры

Чтобы определить патентуемые элементы, необходимо провести патентный поиск, позволяющий сделать вывод об отсутствии зарегистрированных аналогов. После проведенного анализа нужно подготовить заявку с документальными приложениями в Роспатент, включая:

  • описание неповторимых характеристик разработанного игрового механизма, порядка взаимодействия отдельных компонентов и устройств, пользовательского интерфейса или дизайна;
  • демонстрирующую заложенную концепцию формулу, основывающую правовую защиту;
  • отражающие сущность чертежи и графические материалы, способствующие пониманию творческого решения;
  • содержащий краткое описание реферат, предназначенный для публикации в госреестре.

Справка! После проведения экспертиз патентное ведомство принимает решение о выдаче патента на конкретные игровые элементы или отказе в патентовании. Перед подачей заявки нужно учесть, что получить патент на настольную игру, а также на компьютерную в качестве единого монолитного объекта российским законодательством не допускается.

Максимальная защита игры от копирования

Для недопущения копирования и несанкционированного использования конкурентами, нужно выделить охраняемые элементы и избрать наиболее эффективный способ защиты. Для «подключения» тройного защитного механизма необходимо:

  • получить все исключительные права от авторов, лично задействованных в разработке;
  • исследовать аналогичные решения и составить патентную формулу для обеспечения максимума защиты;
  • провести проверку на тождественность названия и логотипа в целях регистрации товарного знака.

Наличие подтверждающих охранный статус документов позволяет правообладателям устанавливать монополию на использование продукта. Ведь владелец вправе потребовать удаления неправомерно размещенного контента на всех информационных ресурсах, компенсационных выплат от нарушителей и изъятия контрафакта из коммерческого оборота в претензионном или судебном порядке.

Для заказа и получения бесплатной консультации свяжитесь с экспертами центра «Гортест Сибирь».

Задать вопрос специалисту