Брюки – это элемент гардероба, который носят мужчины, женщины и дети. На рынке представлено широкое разнообразие фасонов и моделей, но вне зависимости от типа изделий для них действует единое правило: перед выпуском в продажу на территории ЕАЭС они проходят обязательную оценку соответствия в рамках требований технических регламентов. Проверка включает анализ документов, лабораторную экспертизу, инспекцию производства (в отдельных случаях). По результатам процедуры делается вывод о соответствии товара заданным нормам и его безопасности для здоровья потребителей и окружающей среды.
Обязательная оценка соответствия брючных изделий
Штаны – это продукция легкой промышленности, которая в терминах технического регулирования относится ко 2-му слою, потому что надевается не на голове тело, а на 1-й слой (нижнее белье). Порядок оценки соответствия такой разновидности одежды зависит от возрастной категории граждан, для которых она предназначена. Возможно два варианта действий:
- если товар изготовлен для пользователей старше 18 лет, то производителю (поставщику) для его выпуска на рынок требуется декларация на брюки согласно техрегламенту 017/2011;
- если продукция отшивается для детей, то ее продажа возможна только после оформления сертификата по ТР ТС 007/2011.
Брючные изделия не требуется проверять только в тех случаях, если они отшиваются по частному заказу, поступают на рынок б/у, предназначаются для медицинских или ведомственных целей, входят в экипировку спортсменов.
В ходе оценочной процедуры изучается техническая документация изготовителя. В ней содержится информация о требованиях к сырью, материалам, к качеству готовых изделий, гарантийных обязательствах фабрики и т.д. В этой роли выступает ГОСТ, ТУ или СТО. Последние два норматива разрабатываются, когда действующие госстандарты не подходят. Если проверку инициирует дистрибьютор (импортер), то от него потребуется предоставление внешнеэкономического контракта с приложениями.
Неотъемлемый элемент декларирования и сертификации штанов – проверка показателей безопасности, упомянутых в профильных техрегламентах. Законодательно установлено, что экспертиза осуществляется аккредитованной лабораторией по определенным методикам при помощи специального оборудования.
Оценочные процедуры проводятся в отношении серийного выпуска или партии. В первом случае разрешительный документ регистрируется на 1- 5 лет, во втором – период его действия не устанавливается, он ограничивается количество товара, которое заявлено в поставке.
Какие свойства продукции подлежат проверке?
Согласно положениям ТР ТС 007/2011 и 017/2011, предметы гардероба для взрослых и детей проверяются в лаборатории на три типа безопасности:
- Механическая – разрывная прочность ткани, особенности дизайна изделия.
- Санитарная – отсутствие «химического» запаха и выделений вредных веществ при носке одежды.
- Биологическая – комфорт изделий в носке, который отражается такими показателями, как воздухо- и водопроницаемость, стойкость окраски, содержание в ткани свободного формальдегида и т.д.
Дополнительно проверяется соответствие маркировки требованиям техрегламентов. Установлено, что на этикетке должно быть указано наименование товара, его размер и состав материала, сведения о стране происхождения и производителе, дата производства, знак обращения «EAC».
Результаты лабораторных проверок отражаются в протоколе испытаний. Он является неотъемлемым приложением к декларации/сертификату на брюки и хранится в компании 10 лет.
Добровольная сертификация штанов
После прохождения обязательных оценочных процедур изготовитель (поставщик) по собственному решению имеет возможность оформить дополнительный сертификат соответствия на брюки. Такая документация призвана подтвердить конкурентные преимущества изделия, которые считает значимыми заявитель. Например, он вправе провести оценку размерного ряда, особенностей дизайна, типа ткани, вида нанесенного декора и т.д.
Добровольная сертификация проводится в той независимой системе оценки, которую выбрал сам бизнесмен. Она также включает лабораторные исследования товара по параметрам, которые заявляет сам предприниматель. Документ выдается на срок до 3 лет, действует исключительно в РФ.
Проведение добровольной сертификации – способ представить свой товар на рынке в выгодном свете, подчеркнуть его преимущества перед конкурентами. Документ способствует росту продаж и, как следствие, торговой выручки, помогает в привлечении инвесторов и в заключении новых договоров с корпоративными клиентами, торговыми сетями.
Процесс оформления документации на одежду
Чтобы получить декларацию или сертификат на брюки, выполняются следующие действия:
- Составляется заявка на проведение оценки выпускаемых изделий.
- Продукция идентифицируется, подбирается код ТН ВЭД, определяется схема оценки.
- Собирается пакет документации, необходимой для формирования документального досье.
- Осуществляется отбор образцов одежды.
- Проводится лабораторная экспертиза и составляется протокол с выводом о степени соответствия изделий.
- При положительном итоге проверки оформляются и регистрируются готовые документы.
Обратите внимание! Декларацию на брюки предприниматель регистрирует из личного кабинета на сайте Росаккредитации. Сертификация проводится при помощи экспертов сертификационного органа.
Чтобы подробнее узнать об обязательной оценке товара и получить помощь экспертов, обращайтесь в центр «Гортест Сибирь».