«Молочные» термины для растительной продукции будут урегулированы в новых ГОСТах
Неоднократные требования представителей бизнес-сообщества производителей молочной продукции о внесении поправок в ТР ТС 021/2011 были услышаны в ЕЭК.
Речь идет о запрете на использование в названиях товаров слов «мясо», «молоко», «сыр» которые по сути являются лишь аналогами указанной продукции.
Сегодня каждый покупатель легко может найти на полках любого супермаркета соевое «мясо», растительный «сыр», овсяный «йогурт» и пр. Данная ситуация возникла в связи с популяризацией постных и вегетарианских продуктов, однако по мнению производителей молочных и мясных изделий наносит вред отрасли. В частности, за счет неоправданных ожиданий потребителей, которых подобные формулировки могут вводить в заблуждение. Примечательно, что требованиями действующих техрегламентов установлен запрет на использование таких названий, но ситуация до настоящего времени никак не разрешалась.
В конце декабря 2021 года прошло совещание представителей стран, входящих в ЕАЭС, на котором в протоколе было зафиксировано достижение единого мнения в части необходимости разработки стандартов для регулирования вопросов, связанных с идентификацией, обращением растительных продуктов-аналогов.
Учитывая полное отсутствие нормативной документации в данном вопросе было принято решение о необходимости создания специализированного технического комитета в целях стандартизации альтернативных растительных изделий. Результатом работы ТК должна стать разработка межгосударственных стандартов, определяющих терминологию, порядок идентификации растительных аналогов, требования к продуктам, методы испытаний. Только после принятия новых ГОСТов возможно внесение соответствующих изменений в профильные ТР ТС 021, 022, 033, 034.
Подробнее об особенностях и нюансах обязательной и добровольной оценки соответствия продуктов питания можно узнать у специалистов нашего Центра «Гортест Сибирь». Консультации бесплатны!
-
Кристина КазанцеваЭксперт по сертификации
- Skype
- 8 800 200 51 81
- Telegram
- 8 913 912 82 21