ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00

О сроке вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017

Приближения начала лета 2021 года ждали все представители сегмента химической промышленности. Именно в этот период должен был вступить в силу новый тех. регламент ЕАЭС 041. Официальное решение Совета экономической комиссии № 19 об этом нормативном документе было опубликовано еще в мае 2017 года. Решением была определена не только дата вступления в силу профильного регламента. В нем же установили сроки утверждения порядка, создания и дальнейшего ведения реестра хим. веществ и составов на их основе. Также был зафиксирован алгоритм нотификации принципиально новых хим. продуктов.

Уже сейчас новый технический регламент планировали применять производители химической промышленности, как руководство, регулирующее безопасность товаров, правила и форму подтверждения их соответствия установленным требованиям, идентификацию и маркировку. К процессам транспортировки и производства нормативный акт требований не зафиксировал. Цель его разработки и введения для обязательного соблюдения и применения – это охрана человеческой жизни и здоровья, экологического фона, животного и растительного мира.

Важно отметить, что данный регламент не единственный для сегмента химического рынка. Например, безопасность взрывчатых товаров регулирует ТР ТС 028, а требования к средствам смазки, маслам и спец. растворам включил ТР ТС 030. Новый регламент вводится в действие с целью закладки фундамента для создания единого рынка хим. продукции.

В соответствии с предписаниями ТР ЕАЭС хим. продукция перед введением в оборот должна проходить уведомительную (упрощенную) или разрешительную (сложную) гос. регистрацию. После его вступления в действие организация оборота хим. продукции, которая не прошла процедуру гос. регистрации, будет под запретом. Нарушителей ожидает административная ответственность в виде штрафов и иных санкций.

Однако назначенная дата вступления в действие нормативного акта была признана недействительной. Минпромтог разослал руководителям предприятий химической промышленности уведомительное письмо со следующим объяснением ситуации: «Дата вступления с силу ТР ЕАЭС 041 признана недействительной, поскольку п. 2 Решения Совета ЕЭК №19 не был исполнен в рамках зафиксированного периода».

Пункт содержал предписание о том, что ЕЭК в тандеме с правительствами стран-участниц ЕАЭС должны были обеспечить до 1 декабря 2018 г. разработку и утверждение алгоритма создания и ведения основного информационного портала – Реестра химических веществ и смесей ЕАЭС, а также определить порядок нотификации новых продуктов. Однако документы второго уровня по этим вопросам так и не были приняты. А без них обеспечить функционирование процессов, включенных в регламент, невозможно.

Новую дату введения профильного регламента в действие должна определить Евразийская экономическая комиссии, беря во внимание официальные выводы правительств стран-членов Союза и результаты рассмотрения и утверждения документов второго уровня (дополнений) к тех. регламенту. Их общественное обсуждение было завершено 1 апреля текущего года. Изучение вопроса, предшествующее решению, проводилось повторно по причине расширения приложения № 7 к алгоритму формирования единого реестра зарегистрированных веществ.

На сегодня Минпромторг уже озвучил ориентировочную дату вступления в силу ТР ЕАЭС 041 – 30 ноября 2022 года. Важно отметить, что Евразийская экономическая комиссия пока эту дату документально не подтвердила. По заявлениям экспертов, официальное решение в обработке.

Производители (импортеры) химической продукции ожидают опубликования итогов решения комиссии о переходном периоде.

Законодатели, в свою очередь, убеждены, что введение в действие нового тех. регламента благоприятно отразится на состоянии химической отрасли, обеспечит экономический рост этого сегмента. Поэтапное введение требования о гос. регистрации по предписаниям ТР ТС 041, позволит равномерно распределить нагрузку как на бизнес среду, так и на контролирующие инстанции.

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]