ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 29

Патент на алгоритм

Как целостный актив компьютерная программа не относится к патентуемым объектам, а охраняется авторским правом. Авторство защищает от дублирования только форму и не распространяется на заложенную последовательность выполнения команд. Для защиты от копирования логического процесса, воплощенного в программный функционал, нужно оформить патент на алгоритм программы, охраняющий производные элементы, но не сам объект. Патентование в сфере информационных технологий – это документальное подтверждение новаторства способов и методов, основывающих принцип функционирования программного обеспечения.

Совмещение авторского и патентного права в IT-сфере

По букве закона программа для ЭВМ приравнивается к произведениям литературы с предоставлением аналогичной охраны авторским правом, суть которой сводится к защите исходного текста и объектного кода (ст. 1261 ГК РФ). Для защиты инновационного технического решения предусмотрен патент на изобретения, из числа которых законодательством исключена компьютерная программа (п. 5 ст. 1350 ГК РФ). Кажущееся противоречие устранимо, если патентуется не программа, а составляющие программные компоненты в виде:

  • изобретений – функционал программного обеспечения, основанный на взаимодействии нескольких механизмов;
  • полезных моделей – конкретные устройства, предназначенные для совместного функционирования с другими элементами:
  • промышленных образцов – пользовательский интерфейс, графика и дизайн, выделяющие визуально продукт среди аналогов.

Патентованию подлежат разработки в научно-технической или дизайнерской сфере, не схожие с зарегистрированными и находящимися на рассмотрении в Роспатенте, кроме сведений, составляющих охраняемую государством тайну (ст. 1349 ГК РФ). Помимо новизны обязательное условие патентоспособности для изобретений – уникальное техническое решение, а для промышленных образцов – неповторимый внешний вид. Если разработка не содержит требующегося изобретательского уровня либо не дотягивает до изобретения по техническим показателям, то охранный документ оформляется на полезную модель.

Внимание! Для получения двухуровневого защитного механизма информационных технологий можно воспользоваться одновременно авторским и патентным правом. Двойная защита обеспечивается охраной формы депонируемым объектным кодом, а сущности результата постановки задачи и избранного способа ее решения патентованием.

Патентуемые производные продукты компьютерной программы

По функциональным характеристикам подлежащие патентованию программные элементы приближены к изобретениям. Регистрация производится, если объекты отвечают критериям патентоспособности – новизне, наличию изобретательского уровня, не следующего явно из уровня техники для специалиста конкретной области и промышленной применимости (п. 2 ст. 1350 ГК РФ). Правовая охрана предоставляется:

  1. Программно-аппаратному комплексу – решению, связывающему компьютерную программу с определенным устройством пользователя. Охране подлежат не отдельные компоненты, а механизм взаимодействия, достигнутый благодаря совместному функционированию программного обеспечения с конкретным аппаратом, например, сканером, принтером или смартфоном.
  2. Способу – хронологической последовательности выполнения команд для получения результата. Защищаться будет процесс в виде поэтапных действий. Если другой разработчик представит альтернативную методику, приводящую к аналогичному результату, то может претендовать параллельно на выдачу охранного документа, поскольку защите подлежит алгоритм.
  3. Системе – инновационному техническому решению, помогающему наладить взаимодействие нескольких механизмов, а отдельные устройства можно патентовать полезными моделями. Защита предоставляется совместному функционированию ряда единичных элементов, используемому в промышленных комплексах.

Справка. Патентование в сфере IT базируется на взаимодействии программного обеспечения и обособленного устройства. Патент оформляется на созданную методику или систему комплексного функционирования, выигрывающую по техническим характеристикам у зарегистрированных аналогов.

Патентуемым объектом становится алгоритм, описывающий процесс, либо система, обеспечивающая совместную работу устройств. Обязательное требование – выигрыш в скорости, точности, быстродействии, не достигнутый альтернативными методами для получения спрогнозированного результата.

Этапы процедуры патентования IT-решений

Регистрация патента осуществляется в несколько этапов. Кандидат в правообладатели инициирует процесс, а патентное ведомство после оценки разработки регистрирует и выдает охранный документ или направляет аргументированный отказ в процедуре с указанием причин.

Патентный поиск

Эксперты рекомендуют начинать поиск до формирования технического решения, чтобы убедиться в неповторимости разработки и отсутствии реализации идеи предшественниками. Инициированный кандидатом в патентообладатели процесс позволит получить ответы относительно:

  • уникальности решения, претендующего на получение статуса изобретения;
  • рисков нарушения уже запатентованных прав или находящихся на рассмотрении в государственном органе;
  • наличия аналогичных трудов в смежной области и принципиальных отличий собственной разработки от зарегистрированных продуктов.

Рекомендация! Поиск нужно проводить по предмету с выбором рубрик патентной классификации, по имени изобретателей, занимающихся аналогичными исследованиями, а также по отечественным и международным базам данных. Заключенный договор на платной основе о доступе к ресурсу ФИПС включает информационную поддержку по электронной почте, консультационные услуги и гарантирует своевременное обновление сведений.

Подготовка и подача заявки на патентование

Чтобы зарегистрировать исключительные права, потенциальному патентообладателю после проведенного патентного поиска нужно подготовить и направить в Роспатент комплект документации. Подготовленная заявка на регистрируемый объект должна включать (ст. 1375 ГК РФ):

  • заявление с указанием сведений о правообладателе и разработчиках;
  • раскрывающее сущность последовательности действий описание с детализацией функционирования без указания объектных кодов;
  • созданную формулу, описывающую поэтапно принцип работы, заложенный в основу взаимодействующих компонентов;
  • чертежи и прочие материалы, демонстрирующие схему работы графически для понимания взаимодействия элементов;
  • свидетельствующий о неповторимых признаках и значимости для практического применения разработанного алгоритма реферат.

На заметку! Поскольку Роспатент не ограничивает описание количеством символов, задача заявителя – пошагово описать последовательность действий, чтобы избежать отказа в регистрации. Кроме указания типа объекта и принципа работы рабочей схемы следует сообщить о зарегистрированных аналогах и принципиальных отличиях предлагаемого новаторского решения. Претендент в правообладатели должен доказать возможность получения неповторимого технического результата, не известного ранее.

Заявитель может ходатайствовать о внесении конструктивных изменений в уже представленные материалы, отзыве или преобразовании заявки. В частности, при недостатке требующегося изобретательского уровня вместо изобретения можно запатентовать полезную модель.

Регистрационные действия Роспатента

Делопроизводство в ФИПС начинается с момента приема последнего документа в случае, если документация предоставляется не одновременно. Сначала проводится формальная экспертиза, служащая для проверки правильности оформления заявки и полноты комплекта документальных приложений. При выявлении недочетов заявитель информируется об обнаруженных несоответствиях с предоставлением времени для исправлений и корректировок. Затем проводится экспертиза по существу, предусмотренная для совершения следующих действий:

  • установления даты приоритета согласно принятым и рассматривающимся заявкам;
  • исследования описания на наличие прописанной последовательности действий и достаточности раскрытия сущности для специалиста IT-сферы;
  • анализа формулы, вспомогательных графических материалов и блок-схем для практического функционирования алгоритма;
  • изучения уровня информационных технологий на предмет законного доступа к получению необходимых сведений;
  • проверке соответствия критериям патентоспособности для регистрации разработки в качестве изобретения.

После проведения экспертиз и публикации информации на официальном сайте ФИПС принимает решение о выдаче патента или отказе в предоставлении правовой охраны. По административному регламенту срок регистрации изобретения с выдачей охранного документа и внесением записи в государственный реестр составляет три года.

Преимущества и недостатки патентования программных алгоритмов

Процедура патентования позволяет обеспечить комплексный защитный механизм, поскольку депонированный код и зарегистрированное авторство не распространяется на принцип действия IT-решения. Поскольку патент на программу не выдается, а оформляется на систему, способ или аппаратный комплекс, полученные исключительные права дают возможность владельцу на установление монополии при использовании объекта в допускаемых законодательством пределах. Правообладатель попадает в привилегированное положение, позволяющее:

  • использовать всеми незапрещенными способами в бизнес-процессах программный продукт в целях получения прибыли от основного вида хозяйственной деятельности;
  • отчуждать и передавать зарегистрированные имущественные права во временное пользование заинтересованным лицам по договорам лицензии и коммерческой концессии за единовременное или систематическое вознаграждение;
  • взыскивать компенсационные выплаты с нарушителей, составляющие в денежном измерении до 5 млн рублей;
  • защищать исключительные права в судебном порядке и привлекать ко всем видам ответственности виновников за копирование, распространение и несанкционированное использование продукта;
  • обеспечивать уровень конкурентоспособности в занятом рыночном сегменте, не опасаясь действий конкурентов относительно регистрации идентичного IT-решения;
  • получать гранты за разработку и проводить рекламные мероприятия;
  • включать нематериальный актив в состав имущественных ценностей по первоначальной или рыночной стоимости с ежемесячными амортизационными отчислениями, снижающими базу налогообложения при расчете налога на прибыль;
  • повышать инвестиционную привлекательность хозяйствующего субъекта для привлечения инвесторов и кредиторов, предлагающих выгодные схемы кредитования на льготных условиях.

Среди минусов нужно выделить длительность процедуры в сочетании с темпами роста информационных технологий. Ведь еще до получения документа, подтверждающего охранный статус, разработанное IT-решение может стать неактуальным.

Справка. Несмотря на недостатки, полученный патент на алгоритм программы выступает гарантом установления монопольного режима на двадцатилетие, предоставляет охранный статус объекту и пресекает незаконные действия плагиаторов, нацеленные на копирование и распространение продуктов.

Центр поможет зарегистрировать патент, проведя проверку патентной «чистоты» объекта. Ведь самостоятельный поиск аналогов, исследование и анализ базы данных, а также регистрационная процедура требует потери времени, высвобождаемого за счет основных бизнес-процессов. Специалисты сформируют заявку с пакетом документальных приложений, не допускающую отказа Роспатента в регистрации. Звоните!

Задать вопрос специалисту