ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 73

Декларация на бутерброды

sandwichПод бутербродами понимается кусочек хлеба или половинка булочки, сверху которой находится готовый к употреблению продукт и / или сливочное масло, какой-либо соус. Если эта комбинация накрывается сверху еще одним хлебным ломтиком, то называется сэндвичем. Это популярные закуски, которые отличаются простотой приготовления, удобством употребления и переноски. Согласно законам Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), для товара предусматривается обязательная оценка соответствия.

Нужен ли сертификат на бутерброды

Чтобы законно работать на рынке, производитель / поставщик проводит декларирование продукции. Процедура организуется по следующим техническим регламентам ЕАЭС (сокращение – ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 – общие требования к продовольствию и к организации работы пищевых производств.
  • ТР ТС 022/2011 – маркировка продтоваров, которые поставляются на рынок упакованными.
  • ТР ТС 029/2012 – правила применения в пищевой промышленности вспомогательных веществ (например, ароматизаторов, загустителей и прочих).

В зависимости от состава товара применяются дополнительные регламенты. Например, ТР ТС 034/2013 действует, если в продукте питания присутствует более 5% мяса убойных животных (говядины, свинины, баранины) от состава. ТР ЕАЭС 051/2021 распространяется на изделия с аналогичным содержанием курицы или индейки, ТР ЕАЭС 040/2016 – рыбы или морепродуктов.

Одна декларация на бутерброды сэндвичи оформляется в рамках всех применяемых техрегламентов. В не прописываются номера действующих ТР ТС. Отдельный разрешительный документ необходим на каждую рецептуру.

Декларирование организуется для серийного изготовления сэндвичей (схемы 1д, 3д, 6д) или партии (2д, 4д). В 1-м случае декларация оформляется на срок не более 5 лет, во втором – на период годности кулинарных изделий из поставки (определяется заявителем).

Справка. Обязательное декларирование не предусмотрено для сэндвичей, роллов и прочих закусок, которые изготавливаются заведениями сферы общепита и предназначаются для употребления в торговом зале или реализации с доставкой, навынос.

Необходимые документы для декларации на бутерброды

Чтобы декларировать готовые кулинарные изделия, предпринимателю надо приготовить документацию. Комплект включает:

  • скан свидетельства о госрегистрации юрлица или ИП;
  • скан свидетельства ИНН;
  • скан устава;
  • реквизиты предприятия;
  • описание товара;
  • пример маркировочной надписи;
  • данные проведенных лабораторных исследований;
  • сертификат ХАССП (если имеется).

Если оценочные процедуры проводит импортер, необходим договор представительства с изготовителем из-за границы или соглашение о закупке одной партии, к которому прилагается товаросопроводительная документация и таможенная декларация. Чтобы официально ввезти из-за рубежа образцы для декларирования, предприниматель получает специальное письмо для ФТС (с указанием типа и количества проб).

Изготовителю для сертификационных процедур необходим нормативный документ (НД), где определены требования к качеству товара и правила контроля их выполнения. В этой роли может использоваться действующий государственный стандарт. Например, предприниматели вправе работать по ГОСТ 31805-2018 (хлебобулочные изделия из пшеничной муки).

Если ГОСТ не подошел, предприниматель разрабатывает персонифицированный стандарт – технические условия (ТУ), в которых зафиксированы особенности конкретного продукта. ТУ можно в инициативном порядке зарегистрировать в федеральном реестре, это обеспечит защиту прав владельца.

В дополнение к НД разрабатываются другие виды технической документации, например, рецептура и технологическая инструкция (содержит описание этапов производства).

Порядок сертификации бутербродов

Чтобы сертифицировать бутерброды, заявитель отбирает их образцы с локального производства или официально ввозит из-за рубежа. Пробы отправляются в лабораторию, где проверяется их органолептика, определяется содержание:

  • ртути;
  • свинца;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • хлебных вредителей;
  • пестицидов;
  • микотоксинов;
  • ГМО;
  • радиоактивных веществ и т.д.

Точный перечень проверяемых свойств зависит от рецептуры изделий. Результаты проверок фиксируются в протоколе испытаний.

Дополнительно организуются исследования, направленные на определение сроков хранения и пищевой ценности продукции.

Изготовитель обязан разработать документацию ХАССП (ИСО 22000) и внедрить принципы ХАССП на производстве. Они предполагают оценку рисков, возникающих в работе, и внедрение контрольных мер для их минимизации.

Чтобы не нарушить санитарные нормы, установленные в РФ, предприятия разрабатывают и реализуют программу производственного контроля (ППК).

Чтобы начать реализацию бутербродов в упаковке, предпринимателю нужно снабдить их этикеткой с указанием всех обязательных данных по ТР ТС 022/2011. Чтобы сотрудничать с торговыми сетями, интернет-магазинами, этикетку нужно дополнить штрих-кодом.

Добровольная сертификация бутербродов

В дополнение к разрешающих документам, получаемым по требованиям ТР ТС, производители / дистрибьюторы вправе оформить следующие виды добровольной документации на товар:

  1. Добровольный сертификат соответствия – подтверждает соответствие продукции НД, помогает выделить именно те свойства изделий, которые выбрал заявитель (например, вкус, внешний вид, состав и т.д.). Предоставляется на 1 или 3 года.
  2. Сертификаты ЭКО, БИО, Органик – удостоверяет экологическую безопасность, натуральность сэндвичей. Действуют 3 года.
  3. Сертификаты ИСО 9001, 14001, 45001 – подтверждают, что изготовитель придерживается принципов управления, предписанных соответствующим международным стандартом. Выдаются на 3 года.
  4. Сертификат ХАЛЯЛЬ – удостоверяет, что продукт отвечает правилам религии Ислам. Оформляется на 3 года.

Добровольная документация помогает правильно позиционировать бренд, увеличивать потребительский интерес к нему, наращивать продажи. Держатели сертификатов получают право применения соответствующей маркировки.

Остаются вопросы? Обратитесь в центр сертификации и получите содействие в прохождении оценочных процедур, практическую помощь в оформлении документации, консультации.

Задать вопрос специалисту