ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 110

Декларация на десерты

desertyПод десертами понимаются разные сладости: пирожные и торты, мороженое, пудинг, конфеты, фруктовые салаты и прочие кондитерские изделия.

Как правило, такие товары отличаются высоким содержанием сахара и калорийностью. Законодательство обязывает предпринимателя перед их выпуском в продажу проводить оценку безопасности.

Нужен ли сертификат на десерты?

Кондитерские, мучные, молочные сладкие изделия относятся к товарам продовольственной группы. Чтобы начать их законную реализацию в Таможенном Союзе, предпринимателю необходима декларация на десерты. Регистрация разрешительного документа организуется в рамках следующих технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 – критерии безопасности продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 – порядок маркирования пищевой продукции в потребительской и транспортной таре;
  • ТР ТС 029/2012 – правила применения технологических вспомогательных веществ в производстве (например, загустителей, разрыхлителей, ароматизаторов и пр.).

Для продуктов на молочной основе дополнительно применяется ТР ТС 033/2013.

Единая декларация регистрируется в рамках всех профильных ТР ТС. По каждому техрегламенту проводится лабораторная экспертиза, о чем составляются отдельные протоколы испытаний (ПИ).

Декларацию можно оформить на серийное производство товара максимально на 5 лет или на разовую поставку – на срок годности изделий из партии.

Если сладости заявляются как диетические, специализированные, например которые подходят диабетикам, или детские, то вместо декларирования организуется государственная регистрация. В России эту процедуру проводит Роспотребнадзор. Помимо перечисленных ранее регламентов, для такой продукции применяется еще ТР ТС 027/2012. По итогам проверок предприниматель получает СГР, которое действует 5 лет.

Справка! Обязательная декларация на десерты не регистрируется, если те входят в меню и реализуются непосредственно в торговых залах заведений общественного питания.

Документы для декларирования десертов

Чтобы декларировать сладости, предприниматель готовит следующий комплект документации:

  • заявление;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • копии учредительных документов;
  • реквизиты юрлица или ИП;
  • данные о производителе (предоставляются импортером);
  • письменная информация о товаре, код ТН ВЭД;
  • этикетка;
  • документация на помещения, где организовано производство;
  • сертификат ХАССП (если был получен производителем).

Импортеру нужно предоставить контракт, по которому приобретена конкретная поставка, инвойс, письмо на ввоз образцов, ГТД, договор представителя, уполномоченного действовать от лица иностранного производителя.

От изготовителя из РФ для декларирования понадобятся данные о стандарте, которым регламентируется производство продукции, определяются правила контроля ее качества, требования к маркировке, упаковке. Например, предприятие вправе работать по действующему ГОСТ 15810-2014 (пряничные и кондитерские изделия). Другой вариант – оформление и утверждение технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО). В документ можно включить весь ассортимент товаров, выпускаемых фирмой, закрепить бренд.

Дополнительно производитель оформляет рецептуру, технологическую инструкцию (ТИ).

Порядок оценки десертов

Чтобы зарегистрировать декларацию, предпринимателю нужно предоставить образцы с производства или официально ввезти в ЕАЭС (по письму для таможни). В лабораторных условиях изучается органолептика проб (вкус, вид, консистенция и пр.), проверяется содержание в них:

  • ртути;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • свинца;
  • пестицидов;
  • микотоксинов;
  • ГМО;
  • радиоактивных веществ;
  • противомикробных препаратов.

Изучается микробиологическая безопасность образцов: содержание кишечной палочки, мезофилов, плесневых грибов, дрожжей и пр.

При проверке показателей безопасности применяются положения профильных госстандартов: ГОСТ 33536-2015, 5901-2014, 5903-89, 33839-2016. По результатам экспертизы оформляется официальный документ – протокол испытаний (ПИ).

Дополнительно организуется проверка сроков годности, порядок проведения которой установлены в СанПиН 2.3.2.1324-03. Выполняется расчет пищевой ценности – кБЖУ.

Обратите внимание! В ТР ТС 021/2011 указано, что на предприятии должны соблюдаться принципы ХАССП. Это выявление, анализ рисков, функционирование системы производственного контроля.

Законодательно определено, что декларация регистрируется на сайте ФСА без участия органа по сертификации. Для этого предпринимателю нужно предварительно получить усиленную ЭЦП, создать личный кабинет в системе ведомства. Эксперты центра «Гортест Сибирь» помогут организовать экспертизу и задекларировать продукцию по всем правилам.

Добровольная сертификация десертов

Окончив обязательное подтверждение соответствия, предприниматель может оформить добровольный сертификат на десерты. Им удостоверяются конкретно те характеристики продукции, которые желает выделить заявитель. Например, для кондитерских изделий можно проверить следующие параметры:

  • вкус;
  • аромат;
  • консистенцию;
  • вид;
  • калорийность;
  • содержание сахара и жира;
  • долю начинки;
  • прочее.

В ходе сертификации подтверждается, что товар отвечает стандартам, установленным в ГОСТ, ТУ или СТО предприятия.

В добровольном порядке также оформляется сертификат «Веган», который подтверждает, что в составе продукции отсутствуют животные компоненты.

Срок действия добровольных сертификатов – до 3 лет. Документы помогают укрепить потребительскую лояльность к торговой марке, увеличить спрос, стимулировать продажи.

Остались вопросы? Разобраться в нюансах оценки соответствия десертов и пройти процедуры помогут эксперты центра сертификации «Гортест Сибирь». Обращайтесь.

Задать вопрос специалисту