ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 116

Декларация на готовые блюда

rolly i sushiБольшой популярностью среди потребителей в настоящее время пользуются готовые блюда, которые можно купить в супермаркетах или заказать в организациях общественного питания с доставкой на дом.

По требованиям законодательства вся продукция навынос подлежит обязательной оценке по нормам безопасности, указанным в технических регламентах Таможенного/Евразийского экономического союза (ТР ТС/ЕАЭС).

Нужен ли сертификат на готовые блюда

Сертификат на пищевую продукцию – добровольный документ, который оформляется по инициативе предпринимателей для подтверждения качественных характеристик изделий.

По закону для продажи приготовленных блюда навынос необходимо оформить декларацию о соответствии ТР ТС/ЕАЭС.

Если изделие приготовлено только из овощей, то декларирование проводят по следующим техрегламентам:

  • 021/2011 – регулирует безопасность всех продуктов питания;
  • 022/2011 – содержит требования к оформлению этикетки;
  • 029/2012 – устанавливает нормы для пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов.

Изделия из мяса убойных животных дополнительно декларируют по ТР ТС 034/2013, из рыбы – по ТР ТС 040/2016, из мяса птицы – по ТР ТС 051/2021.

Торговать готовыми блюдами без декларации соответствия техрегламентам запрещается. За нарушение требований законодательства КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции, приостановка предпринимательской деятельности и иные административные наказания.

Нормативно-техническая документация на производство

Изготовление продуктов в промышленных условиях и заведениях общепита осуществляется по ГОСТу, техническим условиям (ТУ) или стандартам организации (СТО).

ТУ / СТО разрабатываются производителем, если на товар нет стандарта или он не подходит. В нормативах указывают требования к сырью, обработке, показателям качества и т.п.

Обратите внимание! На соответствие ГОСТу, ТУ или СТО продукция проверяется, когда проводится добровольная сертификация.

В комплект нормативно-технической документации (НТД) на продукты питания также входят:

  • рецептуры;
  • технологические инструкции (ТИ);
  • технико-технологические карты (ТТК).

Чтобы обеспечить безопасность выпускаемых блюд, на производстве также внедряется система менеджмента ХАССП. Это требование регламентировано ТР ТС 021/2021. Система позволяет предусмотреть все опасные факторы при изготовлении продуктов питания. По желанию ее сертифицируют в рамках стандарта ИСО 22000. График плановых проверок параметров безопасности изделий указывают в программе производственного контроля (ППК).

Обратите внимание! На изделия, предназначенные для услуги навынос, организация общественного питания оформляет декларацию и весь комплект нормативно-технической документации. На готовые блюда, которые подаются посетителям внутри заведения (ресторана, кафе, столовой), декларация не нужна. Проверки проходят в виде госконтроля.

Документы для декларирования готовых блюд

Для оформления декларации заявитель формирует документальное досье, в которое входят:

  • сканы ИНН, ОГРН;
  • описание изделия с указанием наименования, состава, способа приготовления, кода ТН ВЭД;
  • нормативная документация на производство;
  • макет этикетки;
  • протоколы испытаний (ПИ) образцов.

Декларация регистрируется через личный кабинет заявителя на сайте ФСА. Для этого понадобится электронная подпись (ЭЦП).

Особенности оформления декларации

Декларирование готовых блюд проводится для серии или партии товаров по схемам, предусмотренным профильными ТР ТС.

Обязательный этап оценочной процедуры – подтверждение безопасности продукта в лабораторных условиях, причем продукция из мяса и рыбы испытываются экспертами только аккредитованных организаций. Образцы товара исследуются на содержание:

  • патогенных микроорганизмов;
  • плесени;
  • дрожжей;
  • токсичных веществ;
  • пестицидов;
  • антибиотиков;
  • радионуклидов.

В результате экспертизы выдаются протоколы испытаний (ПИ). Указанные в них показатели сравниваются с нормативами. Если товар соответствует требованиям ТР ТС/ЕАЭС, то принимается декларация. Срок действия разрешительного документа не превышает 5 лет.

Добровольная оценка качества готовых блюд

Добровольная сертификация готовых блюд предполагает независимую оценку качества продукции и проводится после регистрации декларации по ТР ТС. Процедура помогает привлечь внимание потребителей к предлагаемой общепитом продукции.

В системе добровольной сертификации (СДС) можно получить сертификат на готовые блюда:

  • о соответствии ГОСТу, ТУ или СТО по параметрам, которые выберет заявитель;
  • ЭКО – подтверждает экологическую чистоту продукта;
  • «Без ГМО», «Без сахара» – доказывает отсутствие определенных ингредиентов в составе изделий.

Сертификаты качества выдаются аккредитованным органом на срок до 3 лет. В течение этого времени изготовитель может использовать документ в рекламных целях, для участия в тендерах, заключения договоров.

Добровольно сертифицируют также систему менеджмента качества. Наличие сертификатов ИСО повышает инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность компании.

Как получить сертификат на готовые блюда?

Для декларирования и сертификации продуктов питания обращайтесь в центр «Гортест Сибирь». Оказываем содействие в оформлении документации, необходимой для успешной работы заведений общепита: деклараций, сертификатов, ТУ / СТО. При необходимости поможем внедрить систему менеджмента, разработаем технологические инструкции и карты.

Детали сотрудничества уточняйте по телефону или через форму обратной связи на сайте. Консультируем бесплатно.

Задать вопрос специалисту