ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 66

Декларация на халву

halvaХалва – это восточная сладость, происходящая из Персии, твердая масса, которую изготавливают из перетертых семечек, орехов, бобовых с добавлением масла, карамели, сахара. Это кондитерское изделие слоистой структуры, популярное во всем мире.
Поскольку товар относится к продовольственному ассортименту, для его реализации обязательно проводится оценка безопасности по тех.регламентам ЕАЭС.

Нужен ли сертификат на халву

На прилавках магазинов представлены разные виды восточной сладости: подсолнечная, арахисовая, фисташковая, кунжутная и т.д. Во всех этих случаях предпринимателю необходима декларация на халву. Регистрация разрешительного документа организуется в соответствии с положениями профильных технических регламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – устанавливается требования к безопасности продовольствия, а также правила организации работы пищевых производств.
  • ТР ТС 022/2011 – содержит порядок маркирования продтоваров, реализуемых в упаковке;
  • ТР ТС 029/2012 – устанавливается правила использования вспомогательных технологических веществ на производстве (например, усилителей вкуса).

Для регистрации декларации по указанным ТР ТС оформляется отдельный протокол испытаний (ПИ) на каждый регламент.

В ТР ТС 021/2011 установлено, что декларацию регистрируют на серийный выпуск (на срок до 5 лет) или на партию (на срок годности продукции, который определяет заявитель). Во втором случае в разрешительном документе указывается номер партии.

За продажу товаров без декларации предприниматели несут административную ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ.

Необходимые документы для регистрации декларации на халву

Чтобы декларировать восточную сладость, предпринимателю необходимо подготовить:

  • заявление;
  • копии ОГРН, ИНН;
  • подробные сведения о продукте, коды ТН ВЭД;
  • рецептуру;
  • этикетку или ее макет;
  • данные о производителе;
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • иные сведения – полный список указан в ТР ТС.

Российский изготовитель предоставляет технический документ, согласно которому осуществляется производство, организуется хранение, упаковка. Компания вправе работать по профильному ГОСТ 6502-2014 или составить свой нормативный документ – технические условия (ТУ).

Порядок сертификации халвы

Чтобы зарегистрировать декларацию на восточную сладость, предприятию нужно передать образцы на исследования в лабораторию.

В лабораторных условиях изучаются органолептические характеристики продукта: внешний вид, вкус, консистенция, прочее. Организуется проверка микробиологической безопасности: содержания в пробах колиформ, S.aureus, КМАФАнМ, плесневых грибов, дрожжей.

Определяются гигиенические свойства, т.е. отсутствие в образцах:

  • свинца;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • ртути;
  • пестицидов;
  • афлатоксина B1;
  • радионуклидов;
  • противомикробных средств.

Организуются исследования для определения срока годности товара – по желанию предпринимателя. Порядок выполнения экспертиз установлен СанПиН 2.3.2.1324-03.

Данные, которые выявила лаборатория, отражаются в ПИ.

Декларирование серии предполагает проверку наличия на предприятии внедренных принципов системы менеджмента ХАССП. Это модель управления, направленная на минимизацию риска выпуска брака, принципы которой отражены в стандарте ИСО 22000. Для этого компании реализуют программу производственного контроля (ППК).

Для легального выпуска продуктов питания в обращение предприниматель обязан обеспечить их этикетками, оформленными согласно ТР ТС 022/2011. На маркировку наносится название товара, дата изготовления, срок годности, масса, пищевая ценность, информация об изготовителе.

Декларацию ТР ТС предприниматель регистрирует сам, используя электронную подпись.

После регистрации разрешительного документа фирма маркирует продукцию знаком «ЕАС» и выпускает в обращение.

Добровольная сертификация халвы

Дополнение к обязательной разрешительной документации предприятие оформляет в добровольном порядке сертификат качества на продукт.

Документ подтверждает те характеристики восточной сладости, которые выбрал заявитель, например:

  • содержание жира;
  • отсутствие примесей;
  • влажность;
  • долю орехов / семечек в составе и т.д.

Сертификат удостоверяет, что продукт отвечает нормам качества по ГОСТ или ТУ. Выдается аккредитованным органом по итогам лабораторных экспертиз образцов, действует не более 3 лет.

Сертификат позволяет держателю размещать знак качества СДС – системы добровольной сертификации, на упаковке продукции, помогает привлекать внимание целевой аудитории, участвовать в тендерах.

Эксперты центра сертификации «Гортест Сибирь» помогут провести оценочные процедуры и получить необходимые для бизнеса разрешительные документы.

Уточнить детали сотрудничества можно по телефону или онлайн – консультации бесплатны!

Задать вопрос специалисту