Декларация на киви
Содержание
Киви – это съедобные плоды растений рода Актинидия. Это крупные ягоды с плотной кожицей, покрытой коричневатым ворсом и зеленой кисло-сладкой мякотью. Продукт употребляется самостоятельно или используется при приготовлении десертов, выпечки, коктейлей и смузи. Чтобы законно выпустить его в обращение, предприниматель должен получить документальные подтверждения безопасности.
Нужен ли сертификат на киви
Чтобы начать коммерческую деятельность в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), компаниям и ИП нужна декларация на киви. Оценка соответствия выполняется в рамках следующих технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – требования к безопасности продовольствия и организации связанных с ним технологических процессов;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркирования пищевой продукции, реализуемой в потребительской или транспортной таре.
Если из плода производят фруктовые чипсы, консервы и т. п., то дополнительно действует ТР ТС 029/2012, который регламентирует применение в производстве вспомогательных веществ (консервантов, ароматизаторов и прочих).
Номера всех ТР ТС перечисляют в одной декларации. Обязательное декларирование организуется для свежих ягод независимо от того, поступают ли они в продажу или идут на переработку. Если товар используется как сырье, то новая оценка соответствия организуется для получаемого конечного продукта. Например, отдельная декларация потребуется на свежие плоды и на варенье из этих плодов.
Декларирование киви проводится для серийного выпуска или единичной партии. В первом случае разрешительный документ действует 1, 3 или 5 лет, во втором – срок действия не указывают.
Справка. В декларации на одну поставку указывают год сбора плодоовощного сырья, дают ссылки на товаросопроводительную документацию.
Чтобы провезти свежие, непереработанные плоды через российскую границу, предпринимателю необходим фитосанитарный сертификат. Это разрешительный документ, который подтверждает, что товар не заражен растительными болезнями и вредителями. Его выдает Россельхознадзор по результатам визуального осмотра поставки, лабораторных исследований образцов, обеззараживания (если таковое требуется).
Фитосанитарный сертификат предоставляется на каждое транспортное средство, в котором перевозится груз. Он действителен 14 или 15 дней, в зависимости от правил страны, где находится грузополучатель.
Необходимые документы для декларации на киви
Чтобы декларировать ягоды или фрукты, предпринимателю нужна следующая документация:
- заявка;
- подтверждение регистрации фирмы или ИП;
- скан свидетельства ИНН;
- реквизиты заявителя;
- письменная информация о продукте, его код ТН ВЭД;
- пример этикеточной надписи.
Российский изготовитель также подготавливает нормативный документ (НД), в котором определено, каким требованиям должна отвечать продукция, как предприятие контролирует качество. В роли НД может выступать ГОСТ, применяемый компанией (например, ГОСТ 31823-2012 – для свежих плодов) или внутренний стандарт фирмы – технические условия (ТУ).
Для подтверждения соответствия серийного выпуска импортер предоставляет договор уполномоченного представительства с зарубежным изготовителем. При оценке импортной партии нужен контракт на закупку, к которому прилагаются инвойсы, спецификации, таможенные декларации.
Порядок сертификации киви
Для проведения декларирования предпринимателю нужно подготовить документацию, произвести отбор образцов с РФ-производства или официально (т. е. по специальному письму для таможенных органов) ввезти их из-за рубежа.
В исследовательском центре изучают наличие / отсутствие в пробах:
- болезнетворных микроорганизмов;
- плесени;
- ртути;
- свинца;
- кадмия;
- мышьяка;
- пестицидов;
- нитратов;
- радионуклидов;
- ГМО;
- антибиотиков.
Показатели, установленные в лаборатории, фиксируют в протоколе испытаний (ПИ). Это документальное доказательство безопасности продукта.
Производитель в соответствии с положениями ТР ТС 021/2011 обязан соблюдать принципы ХАССП. Внедрение ХАССП предполагает, что компания идентифицирует факторы возникновения опасности выпуска брака, и принимает меры для уменьшения производственных рисков. С целью соблюдения санитарных требований внедряется программа производственного контроля (ППК).
Декларацию регистрируют в специально созданном сервисе ФГИС Росаккредитации. Для этой процедуры нужна электронная подпись, предусмотрена загрузка ПИ, выданных лабораторией.
Перед выпуском товара в реализацию предприниматель обеспечивает его маркировкой. На этикетке указывается название продукта, дата сбора плодов и помещения в потребительскую тару, срок хранения, количество, информация о производителе и дистрибьюторе. На упаковку наносят знак обращения «ЕАС».
Добровольная сертификация киви
Добровольная сертификация киви проводится после завершения обязательных проверок. Сертификат качества подтверждает те характеристики, которые выбрало предприятие, например:
- свежесть ягод;
- внешний вид;
- чистота;
- твердость;
- вкус;
- аромат;
- размер плодов;
- отсутствие внешних повреждений и т. д.
По итогам оценок определяется принадлежность плодов к определенному сорту.
Чтобы подтвердить экологическую безопасность ягод, отсутствие в них вредных веществ, предприниматель оформляет добровольные сертификаты «ЭКО», «БИО». Также допустимо получить сертификат «ОРГАНИК», который удостоверит, что плоды выращиваются в органических условиях, отвечающих положениям 280-ФЗ от 03.08.2018.
Добровольные сертификаты выдают на срок до 3 лет. Они помогают укрепить потребительское доверие к продукции, увеличить оптовый и розничный спрос на нее, выиграть в закупочных процедурах.
Для реализации продукции в розницу предприятиями проводится регистрация штрихкодов и нанесение на упаковку, потому что в торговых сетях предусмотрен автоматизированный учет товара.
Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации «Гортест Сибирь» для получения разъяснений и услуг содействия в оформлении документации.