ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 100

Декларация на копченое мясо

smoked meatХолодное или горячее копчение — это способ приготовления разных видов мяса, который предполагает его консервирование за счет воздействия веществ, содержащихся в дыме или в коптильной жидкости. После обработки мясной продукт получает особый приятный вкус и запах, становится пригодным для употребления в пищу без дополнительной термической обработки.

Справка! Копченое мясо имеет код по ТН ВЭД — 0210, а по ОКПД2 — 10.13.1.

Чтобы начать реализацию товара на Евразийском экономическом пространстве, предприниматель обязательно проводит проверку его безопасности по установленному алгоритму.

Требуется ли сертификат на копченое мясо

Сертификация не является обязательной формой оценки для товаров продовольственной группы. Чтобы законно выйти на рынок с товаром российского или импортного происхождения, предприниматели проводят обязательное декларирование соответствия копченого мяса по следующим техническим регламентам (ТР ТС):

  • 021/2011 – содержит требования к безопасности всех без исключения видов продовольствия, правила управления рисками на пищевых производствах;
  • 022/2011 – устанавливает, как маркируются пищевые продукты;
  • 029/2012 – определяет, как должны использоваться вспомогательные вещества при производстве еды (консерванты, усилители вкуса, аромата, прочие добавки).

Обязательно с перечисленными выше базовыми регламентами применяются и профильные акты (выбирается с учетом используемого в производстве сырья):

  • ТР ЕАЭС 051/2021 – для птицы (курица, индейка и т.д.);
  • ТР ТС 034/2013 – для мяса убойных животных (свинина, говядина, телятина, баранина).

Заявитель регистрирует одну декларацию, где перечисляются все техрегламенты ТС/ЕАЭС, применяемые в отношении конкретного продукта. Инициировать декларирование может изготовитель или поставщик. Это лицо должно быть оформлено по законодательству Евразийского экономического союза как компания или ИП.

Внимание! Сертификат на копченое мясо получают после регистрации обязательной декларации как дополнительное добровольное подтверждение качественных свойств продукта.

Декларирование организуется для серийного изготовления копченостей с принятием декларации на 1- 5 лет. Для разовой поставки документ оформляется на срок годности продукции, установленный производителем.

Чтобы зарегистрировать декларацию, предпринимателю требуется авторизоваться через Госуслуги в специально созданном для этого сервисе на сайте ФСА, создать личный кабинет, загрузить туда необходимые документы. Для процедуры обязательно получают усиленную электронную подпись.

Справка! Для изделий домашнего производства, которые предназначаются для собственного потребления, обязательная оценка не проводится.

Что из документов понадобится для декларирования копченого мяса?

Декларанту нужно подготовить:

  • заявку;
  • свидетельства фирмы: ОГРН, ИНН;
  • описание продукции;
  • этикетку;
  • протоколы испытаний;
  • контракт с иностранным изготовителем (при импорте);
  • письмо для ввоза образцов (при импорте);
  • иное (по запросу).

На товар российского происхождения понадобится нормативный документ (НД) производителя. Предприятие вправе производить продукцию по действующему государственному стандарту, выполняя все его положения.

Если подходящего ГОСТ нет или фирма меняет определенные положения действующего госстандарта, то составляется внутренний акт предприятия, в котором отражается специфика готовых изделий и производственного процесса. Это технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).

Справка! Добровольно для ТУ проводят регистрацию в федеральном реестре, чтобы официально зафиксировать права собственности предприятия на составленный НД.

Дополнительно оформляются ТТК (технико-технологические карты), где фиксируются рецептуры продукта, нормативные характеристик, порядок изготовления.

Что проверяется при декларировании копченого и вареного мяса

Декларирование предполагает лабораторную проверку параметров продукта, среди которых:

  • микробиология;
  • гигиенические характеристики;
  • радиоактивность;
  • содержание бенз(а)пирена;
  • жирность;
  • доля соли и белка в продукте;
  • прочее.

По итогам работы лаборатории предусматривается оформление протоколов испытаний (ПИ), в которых приводятся установленные показатели и выводы о соответствии копченостей нормативным требованиям безопасности ТР ТС/ЕАЭС.

Дополнительно получают ПИ на определение срока годности продукции, расчет ее пищевой ценности.

В ТР ТС 021/2011 обозначено, что на предприятии, работающем с едой и напитками, должна функционировать система ХАССП, принципы которой описываются в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000. Это модель управления, предполагающая, что изготовитель, который коптит мясо, выполняет идентификацию рисков и принимает своевременные меры для их устранения или минимизации.

Справка! Компания вправе получить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000, который официально подтвердит, что внедренная модель ХАССП успешно функционирует.

Чтобы выполнить санитарные требования, установленные законами РФ, предприниматель разрабатывает и реализует программу производственного контроля (ППК).

Перед выпуском копченостей в реализацию изготовитель / поставщик наносит на упаковку / этикетку продукции маркировку, в которой указано назначение товара, данные о его потребительских характеристиках, о производителе, проставлено обозначение «ЕАС».

Дополнительная оценка качества копченого мяса

Добровольные сертификаты на мясные копчености предприниматель оформляет после принятия и регистрации обязательной документации. Это дополнительная проверка качества и подтверждение соответствия товара нормам ГОСТ или ТУ/СТО изготовителя. В ходе оценки оцениваются те особенности, характеристики продукта, которые выделил заявитель.

По желанию организуется также оформление сертификатов ЭКО, ОРГАНИК, которые подтверждают экологичность и органическое происхождение товара. Удостоверить отсутствие в составе ГМО можно с помощью сертификата «Без ГМО» или протокола на отсутствие ГМО.

Сертификаты предоставляются на период не более 3 лет. Владелец получает возможность размещать на своей продукции знаки отличия. Добровольная оценка помогает в стимулировании оптовых и розничных продаж и увеличении выручки предприятия.

Чтобы работать с торговыми сетями, предприниматели проводят добровольное штрихкодирование ассортимента.

Специалисты центра сертификации «Гортест Сибирь» во время консультации ответят на вопросы о правилах оценки продукции, сделают расчет стоимости услуг, помогут пройти оценочные мероприятия.

Задать вопрос специалисту