Декларация на кунжут
Содержание
Кунжут — это масличная культура, чьи зерна применяют в кулинарии и при производстве кунжутного масла. Этот продукт насыщен витаминами, минералами. Кунжут способствует оптимизации метаболизма, укреплению нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, благотворно влияет на качество волос, ногтей.
Для реализации такой продукции на российском рынке требуется получение разрешительных документов, оформленных в соответствии с нормами технических регламентов Таможенного союза.
Нормативные документы на производство
В России процесс выпуска товаров проводится в строгом соответствии с национальными стандартами. Если кунжут предназначен для промышленной переработки, то допустимо работать по ГОСТ 12095-76.
В случаях, когда существующие стандарты не соответствуют специфике производства или требуют дополнений, разрабатывают технические условия (ТУ). В них указывают:
- критерии качества сырья;
- характеристики продукта;
- требования безопасности;
- специфику упаковки;
- правила маркировки;
- условия хранения.
Регистрация ТУ проводится в добровольном порядке и включает в себя экспертизу текста ТУ. Зарегистрированные ТУ отвечают требованиям действующего законодательства и вносятся в единый реестр. В дополнение к ТУ разрабатывают технологическую инструкцию (ТИ). Она включает подробные рекомендации относительно процедур создания продовольствия.
Помимо ТУ и ТИ, российскому производителю потребуется разработать программу производственного контроля (ППК). Это систематизированный набор мероприятий, направленных на мониторинг, а также обеспечение соответствия процессов производства и качества продукции установленным стандартам, требованиям безопасности. А для каждой новой товарной позиции разрабатывают технико-технологическую карту. В ней детализируют процесс изготовления, а также основные свойства готового продукта.
По требованию техрегламента 021/2011, на предприятиях вводят в действие систему управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП, направленную на:
- контроль потенциальных опасностей на производстве;
- соблюдение производственных алгоритмов;
- обеспечение выпуска безопасного продовольствия.
После завершения работ по внедрению, систему ХАССП допустимо сертифицировать на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 22000.
Что нужно для легальной продажи кунжута?
Для реализации кунжута в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходима декларация соответствия. Этот документ подтверждает безопасность продовольствия.
Декларирование выполняют согласно нескольким тех. регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает нормативы безопасности для продовольственных товаров;
- 022/2011 – содержит нормы для маркировки продовольствия;
- 029/2012 – регулирует использование пищевых добавок;
- 015/2011 – актуален для кунжута, классифицируемого как «Масличные культуры»;
- 024/2011 – касается кунжутного масла.
Справка. В одну декларацию объединяют несколько регламентов. Выбор регламентов зависит от особенностей конкретной продукции.
Игнорирование процедуры декларирования чревато административной ответственностью, включая штрафы и изъятие товара. В качестве дополнительной меры воздействия используют приостановку деятельности компании.
Для БАДов на основе кунжута требуется получение свидетельства о государственной регистрации в Роспотребнадзоре.
Документы для оценки соответствия кунжутной продукции
Для начала оценочной процедуры производителям и импортерам необходимо представить:
- копии регистрационных свидетельств;
- сведения о продукции, код ТН ВЭД;
- ГОСТ или ТУ, используемые российской компанией;
- макет маркировочной надписи;
- договор аренды и другие документы, подтверждающие права на производственные площади (для российских компаний);
- договор с иностранным изготовителем на право представлять его интересы в ЕАЭС, инвойсы, другую сопутствующую документацию для импорта.
К этим документам прилагают протоколы испытаний продукции, подтверждающие её безопасность. Регистрация декларации потребует наличие электронной подписи заявителя.
Этапы проведения оценочных процедур для кунжута
Процедура оценки соответствия начинается с определения типа кунжутной продукции и выбора соответствующих методик оценки и схем. Серийно выпускаемое кунжутное семя подлежит декларированию по схемам 1д и 3д, в то время как партия – по схеме 2д. При применении схемы 3д испытание образцов осуществляется исключительно в лабораториях с аккредитацией ФСА.
В процессе проверки пищевой продукции на соответствие стандартам ЕАЭС анализируют документацию, условия производства и результаты испытаний образцов.
Лабораторное тестирование проводится с целью оценки органолептических, физико-химических, микробиологических и токсикологических характеристик, включая:
- внешний вид (мелкие, плоские семена, белой, серой, бурой или черной окраски);
- текстуру, чистоту семян;
- отсутствие посторонних примесей;
- размеры семян (ширина до 1,5 мм, длина до 5 мм);
- содержание вредных микроорганизмов, токсичных веществ (свинец, ртуть, кадмий);
- пестициды, радионуклиды;
- полноту маркировки.
Для кунжутного масла дополнительно поверяют показатели окислительной порчи.
После анализа образцов данные заносят в протоколы испытаний. При соответствии продукции установленным нормам, оформляется декларация на кунжут или продукты из него. Задекларированные товары обозначают знаком соответствия «ЕАС». Срок действия документов составляет до 5 лет.
Что оформляют на кунжут в добровольном порядке?
В дополнение к обязательной декларации или СГР, компании оформляют добровольный сертификат.
В рамках добровольной сертификации кунжут испытывают на соответствие ГОСТам или ТУ, согласно выбранным критериям оценки.
На экологически чистые товары получают сертификаты «ЭКО» «БИО», «Organic». Чтобы подтвердить отсутствие определенных элементов, получают сертификаты «Без ГМО», «Без антибиотиков». Для приверженцев вегетарианства важно наличие у продукта сертификата «ВЕГАН», который подтверждает отсутствие животных компонентов в составе. Сертификат «Халяль» необходим для продуктов, которые изготовлены в соответствии с исламскими правилами.
Добровольные сертификаты позволяют поставлять знаки соответствия на упаковке. Это поможет покупателю сделать осознанный выбор продукта.
Поскольку на этикетке необходимо указать достоверную информацию о питательной ценности продукта, производители заранее оформляют протокол на кБЖУ — содержание белков, жиров, углеводов и витаминов.
Срок действия добровольных документов — от 1 года до 3 лет.
При возникновении вопросов по оформлению необходимой документации, обратитесь к экспертам центра «Гортест Сибирь». Они предоставят подробную консультацию, помогут оформить разрешительные документы, зарегистрировать товарный знак, провести штрихкодирование продукции.