ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 102

Декларация на лук репчатый

luk repchatyjЛук репчатый – это растение семейства Луковых. В пищу употребляют его корнеплоды или зеленые побеги. Продукт обладает характерным жгучим, пряным вкусом и используется при приготовлении салатов, закусок, горячих блюд, супов.

Чтобы выпустить овощ в реализацию в Таможенном Союзе, предприниматель должен документально подтвердить его безопасность.

Нужен ли сертификат на лук репчатый

Белый, красный, зеленый, шалот и другие сорта этой растительной культуры являются продовольствием. Требование о его сертификации отменено в 2010 году, необходимо декларирование, которое организуется по 2 техническим регламентам (ТР ТС):

  • 021/2011 – безопасность продовольственных товаров, принципы организации связанных с ними производственных процессов, порядок подтверждения соответствия;
  • 022/2011 – маркировка продуктов в потребительской или транспортной таре.

Обязательное декларирование проводится для свежих корнеплодов как сырья. Если далее они подвергаются обработке, используются в изготовлении блюд, то повторная оценка выполняется для новых кулинарных изделий.

Декларирование организуется для серийного выпуска корнеплодов (на 1-5 лет) или для одной поставки (на срок их годности). В декларации на лук репчатый указывается номер партии, год сбора урожая.

Свежий овощ без упаковки, который провозится через российскую границу, подлежит фитосанитарному контролю, между регионами РФ – карантинному. Оценки соответствия выполняются территориальными отделениями Россельхознадзора. Проверяется, отсутствуют ли признаки инфекционных болезней, не заражена ли партия сельскохозяйственными вредителями. При необходимости проводится ее обеззараживание.

Разрешительная документация оформляется на каждое транспортное средство, задействованное для перевозки. Фитосанитарный сертификат действует до 15 дней, карантинный – 14.

Необходимые документы для декларации на лук репчатый

В целях проведения декларирования предприниматель готовит следующую документацию:

  • заявление;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • копию устава;
  • карточку предприятия с банковским счетом;
  • письменную информацию о продукте;
  • его код ТН ВЭД (если определен);
  • этикетку;
  • протоколы испытаний образцов;
  • данные о зарубежном производителе (для импортера);
  • подтверждение собственности / аренды производственных цехов / сельхозземель (для изготовителя);
  • сертификат ХАССП (если таковой имеется у изготовителя).

От импортера понадобится письмо на ввоз образцов, инвойс, спецификация, контракт, заключенный с производителем-нерезидентом: о представительстве, закупке конкретной партии, ГТД.

От российского изготовителя нужен технический документ, которым регламентирован процесс производства корнеплодов, установлены их нормативные характеристики. Предприятие может работать по действующему ГОСТ 34306-2017 или по своему внутреннему документу: техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО).

Порядок декларирования лука репчатого

Чтобы зарегистрировать декларацию на овощ, предпринимателю необходимо отобрать его образцы с предприятия, которое находится в РФ, или официально ввезти их из-за границы. Во втором случае заявителю необходимо получить официальное письмо в лаборатории, которое будет предоставлено таможенным органам.

В лабораторных условиях проверяются органолептические характеристики корнеплодов или зеленых побегов (например, внешний вид, вкус, аромат, отсутствие признаков порчи и т.д.). Определяется содержание в пробах таких элементов, как:

  • свинца;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • ртути;
  • отложений гельминтов;
  • цист патогенных организмов;
  • болезнетворных бактерий (например, мезофилов, БГКП и т.д.);
  • плесневых грибов;
  • нитратов;
  • пестицидов;
  • радионуклидов;
  • генно-модифицированных организмов;
  • антибиотиков.

Дополнительно организуются проверки товара на срок годности. Для готовых кулинарных изделий выполняется расчет пищевой ценности.

Установленные показатели должны быть записаны в протокол испытаний (ПИ). Эти значения сопоставляются с предельными нормативами для овощных культур, которые обозначены в ТР ТС 021/2011.

Фирмы и ИП, работающие с продуктами питания, обязаны использовать принципы ХАССП, которые описаны в ISO 22000: выявлять риски, которые связаны с различными технологическими процессами, разрабатывать программа производственного контроля (ППК), выполнение которой позволяет свести к нулю вероятность выпуска брака.

Декларация регистрируется в личном кабинете предпринимателя. Для этого используется сервис ФГИС Росаккредитации, разрешительный документ заверяется усиленной ЭЦП заявителя.

Добровольная сертификация лука репчатого

Когда разрешительная документация получена, предприниматель вправе провести добровольную сертификацию. Производитель или поставщик может оформить сертификат качества, который подтвердит, что продукт отвечает нормам и стандартам, обозначенным в техническом документе компании.

Заявитель сам выбирает параметры продукта, чтобы подтвердить их в ходе сертификации качества. Например, можно удостоверить такие свойства, как внешний вид, вкус, запах, величина луковиц, отсутствие прорастаний, повреждений, примесей.

В добровольном порядке оформляются:

  1. Сертификаты ЭКО/БИО – подтверждают, что в составе продукции нет ядовитых элементов, а ее производство не вредит экологии.
  2. Сертификат ВЕГАН – удостоверяет, что при производстве не используются компоненты животного происхождения.
  3. Сертификат ХАССП – подтверждает, что производитель соблюдает принципы ИСО 22000.

Добровольные сертификаты выдаются на период до 3 лет. Они дают право применения знака качества в маркировке и рекламных материалах, позволяют сформировать позитивный имидж бренда, увеличить потребительский спрос.

Остались вопросы? Обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь» и получите консультации экспертов, практическую помощь.

Задать вопрос специалисту