Декларация на мясо птицы
Содержание
Мясо птицы и приготовленные из него продукты на рынке ЕАЭС реализуется только после обязательного подтверждения безопасности. В результате процедуры регистрируется разрешительный документ, отсутствие которого ведет к применению штрафных санкций.
Нужен ли сертификат на мясо птицы
Сертификат на продовольствие оформляют в системе добровольной сертификации (СДС).
Чтобы легально выпускать в обращение мясо домашней птицы (ТН ВЭД 0207, ОКПД 2 – 10.12.10, 10.12.20), а также готовые или консервированные продукты из домашней птицы (ТН ВЭД 1602, ОКПД 2 – 10.13.15), проводят оценку соответствия по техническим регламентам ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – регулирует безопасность всего продовольствия;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок маркировки пищевой продукции;
- ТР ТС 029/2012 – содержит требования к пищевым добавкам, используемым для производства мясных товаров;
- ТР ЕАЭС 051/2021 – регламентирует безопасность мяса птицы и продуктов его переработки.
Тех. регламентами предусмотрено несколько форм оценки соответствия товара. Свежее мясо птицы подлежит ветеринарной экспертизе. Для мясных продуктов проводится обязательное декларирование. Продукция, предназначенная для детского питания, проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.
Разработка нормативно-технической документации
Российские компании должны производить товары в соответствии с нормативным документом.
Предприятие вправе работать по стандарту. Например, на тушки кур, цыплят и их части распространяется действие ГОСТ 31962-2013, на мясные продукты из птицы – ГОСТ Р 55499-2013. Использовать стандарт можно в том случае, если товар соответствует всем его требованиям.
Если ГОСТ нуждается в дополнении или уточнении, нужно разработать технические условия (ТУ). В них указывают:
- требования к сырью;
- состав продукта;
- параметры качества;
- упаковочные материалы;
- содержание этикетки;
- правила хранения.
Использование ТУ дает возможность расширить ассортимент выпускаемой продукции. Для защиты юридических прав на нормативный документ проводят его экспертизу и регистрацию в реестре.
Этапы изготовления товара производитель описывает в технологическом регламенте, а точное содержание всех ингредиентов – в рецептуре. На новую продукцию разрабатывается технико-технологическая карта.
Необходимые для декларирования документы
Декларирование мяса птицы проводят юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы на территории ЕАЭС, на сайте ФГИС Росаккредитации. Заявитель загружает в личном кабинете следующую документацию:
- сканы ИНН, ОГРН;
- информацию о товаре (наименование, состав, код ТН ВЭД);
- копии ГОСТа / ТУ;
- шаблон этикетки;
- протоколы испытаний образцов (ПИ);
- сертификат ИСО (если это предусмотрено схемой оценки);
- договор уполномоченного лица (ДУЛ) – для импортной продукции;
- иные товаросопроводительные документы.
Для регистрации декларации заявителю понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Порядок декларирования мяса птицы
Декларация на мясо птицы, выпускаемого серийно, оформляется по схемам 3д или 6д. Чтобы использовать схему 6д, на производстве должна функционировать сертифицированная система менеджмента. Партию товара декларируют по схеме 4д.
По требованиям тех. регламентов на предприятии нужно внедрить систему ХАССП. Она обеспечивает учет всех опасных факторов, безопасность и качество продукции. Для контроля показателей продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических норм изготовитель обязательно применяет программу производственного контроля (ППК).
Важный этап декларирования – экспертиза образцов. Ее можно проводить только в аккредитованной испытательной лаборатории. Эксперты проверяют содержание:
- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
- кишечных палочек;
- плесени;
- токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, хрома, железа, меди);
- пестицидов;
- радионуклидов;
- антибиотиков;
- нитритов;
- кальция;
- костных включений;
- жира.
Точный перечень проверяемых показателей зависит от вида мясного продукта.
Кроме образцов товара, объектом оценки экспертов является маркировка. Этикетка должна информировать потребителей о производителе, составе, калорийности, дате изготовления и сроках хранения продукта.
По итогам экспертизы составляются протоколы испытаний. Если продукция, условия ее изготовления и маркировка соответствуют нормам, то заявитель отправляет декларацию на регистрацию.
Срок действия разрешительного документа, оформленного по схеме 3д, составляет не более 3 лет, по схеме 6д – не более 5 лет. Декларация на партию действует в течение срока годности товара.
Добровольная сертификация мяса птицы
Добровольная сертификация проводится только после оформления обязательной разрешительной документации. Процедура позволяет подтвердить качественные характеристики товара по критериям, выбранным заявителем.
Например, чтобы получить сертификат о соответствии ГОСТу / ТУ, в условиях аккредитованной лаборатории можно оценить:
- внешний вид в разрезе;
- консистенцию;
- состав оболочки (например, у сосисок);
- запах;
- вкус;
- цвет;
- массовую долю белка, жира, углеводов.
Сертификат качества на мясо птицы и продукты из него выдается аккредитованным в СДС органом на срок до 3 лет. В течение этого времени предприниматель вправе использовать документ в маркетинговых целях для рекламы продукции и укрепления доверия потребителей. Наличие сертификата способствует появлению новых точек сбыта, дает возможность участвовать в тендерах.
В СДС также можно оформить сертификат ИСО 22000, который подтверждает, что внедренная на производстве система менеджмента ХАССП соответствует стандарту. Сертификат ИСО позволяет декларировать серийную продукцию по схеме 6д на срок до 5 лет.
Пройти декларирование и сертификацию мяса птицы можно при содействии экспертов центра «Гортест Сибирь». Достаточно подать заявку и заключить договор о сотрудничестве. При необходимости поможем разработать ТУ и этикетку, внедрить ХАССП, зарегистрировать товарный знак, провести штрихкодирование. Консультации специалистов бесплатные. Обращайтесь!