Декларация на нектар
Содержание
Нектар — это натуральный и вкусный напиток, который получается путем разбавления фруктовых, ягодных или овощных соков водой. Он является отличным источником витаминов, минералов, антиоксидантов, пектинов, необходимых для здоровья человека.
Чаще всего нектар производят из фруктов и ягод, которые имеют очень насыщенный вкус: смородина, вишня, апельсин, яблоко. Овощи, добавляемые в нектар, также могут быть различными — от моркови, свеклы до кабачков и томатов.
Нектары, в зависимости от технологии изготовления, могут быть неосветленными, осветленными или с мякотью, стерилизованными или пастеризованными.
Обязательная оценка нектара проводится в форме декларирования по техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Она подтверждает качество и безопасность продукта для человека и окружающей среды. После регистрации декларации проводят сертификацию, которая позволяет расширить рынок сбыта, получить ряд преимуществ перед конкурентами.
Если нектар выпущен в качестве специализированного питания для детей, спортсменов или больных сахарным диабетом, то необходимо получить свидетельство о государственной регистрации товара (СГР). Документ выдается Роспотребнадзором и подтверждает, что напиток отвечает санитарно-гигиеническим нормам.
Нужен ли сертификат на нектар
Сертификация нектара – это добровольная процедура. Ее проводят после оформления декларации, которая необходима для законной продажи напитка в странах ЕАЭС.
Декларирование нектара проводится в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС):
- 023/2011 — требования к соковой продукции из фруктов и овощей,
- 021/2011 — нормы безопасности пищевой продукции;
- 022/2011 — маркировка продуктов питания»;
- 029/2011 — использование добавок.
Реализация нектара на территории стран ЕАЭС при отсутствии декларации нарушает требования ТР ТС. Ответственность за это предусмотрена статьей 14.4 КоАП РФ в виде штрафа на организацию — от 100 до 300 тысяч рублей, на должностное лицо — от 20 до 40 тысяч рублей. При повторном правонарушении максимальный размер штрафа составляет один миллион рублей, товар может быть конфискован, а деятельность предприятия приостановлена на срок до трех месяцев.
Внимание! Обязательным требованием ТР ТС 021/2011 для пищевого производственного предприятия является использование системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП. Она позволяет исключить появление опасной для жизни и здоровья человека продукции. В процессе внедрения этой системы проводят аудит производства, выявляют критические точки, разрабатывают документацию, проводят обучение персонала. Дополнительно производитель может оформить сертификат на соответствие системы предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000, который подтверждает использование принципов ХАССП.
Перечень необходимых документов при внедрении системы менеджмента безопасности включает в себя: технические условия (если продукция изготавливается не по ГОСТ), технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ), программу производственного контроля (ППК).
Документы для декларирования нектара
Предприниматель должен предоставить образцы для испытаний в аккредитованной лаборатории и собрать пакет документов:
- данные об объекте декларирования (наименование, ассортимент, технология производства);
- информация об изготовителе товара (учредительные документы, копии ОГРН, ИНН);
- электронная подпись;
- ранее полученные протоколы (при их наличии);
- нормативный документ (ГОСТ, СТО, ТУ), по которому работает предприятие;
- договор аренды или свидетельство о собственности производственного помещения;
- Образцы этикеток с указанием состава продукции;
- документы импортера (ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс).
Список документов примерный и составляется в каждом случае индивидуально.
Порядок декларирования нектара
Процедура включает в себя следующие этапы:
- подача заявления;
- идентификация продукции и присвоение кода;
- подготовка и проверка пакета необходимых документов;
- отбор образцов товара и лабораторные исследования;
- анализ протоколов испытаний;
- оформление декларации,
- маркировка продукта знаком ЕАС.
Декларация регистрируется для серийного производства на период от года до пяти лет, для партии – на время реализации, не превышающее срок годности продукта.
Исследования продукта в лаборатории
Лабораторным исследованиям подлежат следующие показатели:
- органолептические характеристики (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус);
- физико-химические показатели (содержание сухих веществ, примесей);
- пищевая ценность;
- показатели безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, радионуклидов);
- микробиологическая и бактериологическая чистота (отсутствие патогенных микроорганизмов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности).
Декларация о соответствии оформляется на основании протокола испытаний с занесенными в него результатами лабораторных исследований.
Добровольная сертификация нектара
После оформления декларации на нектар дополнительно инициируют добровольную сертификацию, которая подтверждает качество продукции и ее соответствие нормативным документам. Например, независимую проверку проводят по ГОСТ 32104-2013 «Консервы Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия» или ТУ/СТО производителя.
Преимущества добровольной сертификации:
- расширение рынка сбыта за счет сотрудничества с интернет-магазинами;
- рост потребительского спроса на товар;
- повышение доверия покупателей к продукции;
- возможность участвовать в государственных закупках.
Кроме того, можно оформить сертификаты ЭКО, БИО и Без ГМО. В ходе лабораторных испытаний подтверждают натуральный состав продукта, отсутствие химических веществ, гормонов роста, пестицидов, генетически модифицированных компонентов. Сертификаты позволяют наносить соответствующую маркировку на товар, что привлекает внимание покупателей и приводит к росту продаж.
Справка! Нормативная документация предъявляет ряд требований к разработке этикетки товара. Вся указанная на ней информация должна быть достоверной и не вводить покупателя в заблуждение. Перечень необходимых пунктов включает в себя: наименование продукции, данные об изготовителе, сроки годности, дату изготовления, условия использования и другие. Если срок годности отличается от указанного в нормативной документации, его следует подтвердить протоколом испытаний с занесенными в него результатами лабораторных исследований.
Товарный знак позволяет выделить продукцию среди подобной, привлечь к ней внимание. Он гарантирует качество и вызывает доверие покупателей. Для того чтобы исключить появление продуктов с использованием чужого товарного знака, необходимо его зарегистрировать.
Эксперты центра «gortestsibir.ru» помогут оформить декларацию, сертификат соответствия и прочие документы. Заполните форму запроса на сайте или свяжитесь с нами по телефону. Консультации предоставляются бесплатно.