Декларация на огурцы
Содержание
Огурцы – овощ семейства тыквенные. Это вытянутые плоды с зеленой кожурой и сочной мякотью светлого оттенка с нейтральным, свежим вкусом. Они используются для самостоятельного употребления, засолки, маринования, для приготовления холодных и горячих блюд. Чтобы начать реализацию такого товара в Евразийском экономическом союзе, предпринимателю нужно получить документальные подтверждения его безопасности.
Нужен ли сертификат на огурцы
Огурцы относятся к продовольствию, поэтому подлежат не сертификации, а обязательному декларированию. Оценка соответствия проводится по техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – содержит нормативы безопасности продовольствия и принципы организации связанных с ним технологических операций;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок маркирования продтоваров, реализуемых в упаковке.
Обязательная декларация оформляется на свежие плоды независимо от того, реализуются ли они в таком виде или перерабатываются в дальнейшем. Документ регистрируют на серийное производство (на 1, 3 или 5 лет) или на единичную поставку (без указания срока).
Если овощ используют при производстве консервов, то декларирование дополнительно проводится по ТР ТС 029/2012, которым установлены правила применения в производстве вспомогательных технологических веществ.
Если овощные консервы из огурцов предназначены специально для лечебного, диетического, профилактического, детского питания, то вместо декларации необходимо оформление свидетельства о государственной регистрации (СГР). Этот разрешительный документ действует 5 лет. Оценка проводится управлениями Роспотребнадзора по ТР ТС 027/2012 (требования к специализированному рациону) для лечебного и профилактического питания, а по ТР ТС 021/2011 для обычного детского питания.
Для провоза свежих, неупакованных плодов через границу России предприятию необходим фитосанитарный сертификат, который выдают территориальные отделения Россельхознадзора. Это документальное подтверждение, что поставка не заражена болезнями, опасными сорняками, насекомыми, не представляет вреда для сельского хозяйства страны и потребителей.
Фитосанитарная сертификация включает визуальный осмотр и исследования партии, ее обеззараживание (в случае необходимости). Сертификат выдается на период 14 или 15 дней, оформляется на каждое транспортное средство.
Необходимые документы для декларации на огурцы
Чтобы декларировать плодоовощную продукцию, предпринимателю необходимо подготовить:
- запрос в центр сертификации;
- реквизиты заявителя;
- информация о производителе (если заявитель – иное лицо);
- письменные сведения о продукте, код ТН ВЭД;
- макет этикетки;
- регистрационные свидетельства заявителя.
Если декларирование огурчиков инициировал российский производитель, то необходим нормативный документ (НД), которым определены требования к качеству продукта и к производственному процессу. Компании и ИП вправе выстроить работу по профильным госстандартам. Например, ГОСТ 33932-2016 распространяется на свежие овощи, ГОСТ 34220-2017 – на соленья.
Если действующие ГОСТ не подходят, то компанией составляется и утверждается собственный стандарт: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В нем отражаются особенности конкретного продукта.
Если декларирование серии организует импортер, то необходим договор уполномоченного представительства с изготовителем-нерезидентом. Если импортер проводит оценку единичной партии, то нужен контракт в сопровождении счетов, спецификаций, таможенных деклараций.
Порядок сертификации огурцов
Зарегистрировать декларацию можно только после получения документальных подтверждений безопасности продукта. Образцы отбирают с российского предприятия или (при импорте) провозят в ЕАЭС по официальному письму для таможни. Далее пробы отправляются в лабораторию.
Профильными тех. регламентами предусмотрена проверка содержания в пробах:
- ртути;
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- нитратов;
- пестицидов;
- болезнетворных бактерий;
- плесневых грибов;
- дрожжей.
Полученные показатели записывают в протоколе испытаний, который заверяется лабораторией. Одна копия документа хранится у заявителя.
Отдельным протоколом оформляются итоги исследований на срок годности. Эта экспертиза нужна для корректного нанесения маркировки на товар.
Изготовитель обязан внедрить на предприятии принципы ХАССП, которые определены международным стандартом ИСО 22000. Они предполагают, что производитель выявляет, на каких этапах работы возникают риски выпуска некачественного / небезопасного продукта, и устанавливает над ними контроль.
Справка. Внедрение ХАССП можно в добровольном порядке подтвердить сертификатом ИСО 22000.
Процедура регистрации декларации проводится дистанционно, с использованием электронной подписи заявителя.
Добровольная сертификация огурцов
Чтобы решить маркетинговые задачи, предприятие вправе получить добровольный сертификат качества на огуречную продукцию. Так подтверждаются те характеристики товара, которые считает целесообразным выделить компания. Например, для свежих овощей допустимо проверить следующие параметры:
- спелость;
- целость плодов;
- свежесть;
- отсутствие вмятин и повреждений;
- вкус;
- аромат;
- размер плодов;
- прочее.
Добровольная оценка предполагает, что свойства продукта сопоставляются с нормативами из НД предприятия. Исследования проводят в лаборатории.
Сертификат оформляется на 1 или 3 года, владелец получает право применять знак соответствия в маркировке. Проведение добровольной сертификации помогает фирме в привлечении новых покупателей, увеличении оптового и розничного спроса, формировании позитивного имиджа.
В добровольном порядке изготовитель / дистрибьютор вправе получить на товар сертификат «ВЕГАН», который подтверждает, что в его составе нет элементов животного происхождения. Документ также действует 3 года.
В центре сертификации «Гортест Сибирь» эксперты ответят на возникшие вопросы и помогут в оформлении разрешительной документации.