ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 37

Декларация на паштет

pateПаштетом называется деликатесная паста, чаще из мяса печени. Производится из предварительно отваренного сырья, измельченного и скомбинированного из двух или нескольких продуктов с присоединением к ним жира (для эластичности консистенции). Как сырье употребляется: рыба, мясо, птица, ракообразные. Для вкуса добавляют специи, пряности, другие ингредиенты.

Деликатес используется в кулинарии для приготовления закусок, бутербродов и других блюд.

Справка! Классификация товаров по коду 1602201000 – для паштетов из утиной или гусиной печени, а код 1602209000 – для деликатесов из печени любых животных.

Для производства, продажи и импорта в ЕАЭС требуется зарегистрировать декларацию о соответствии продукции установленным стандартам безопасности.

Законодательная база при декларировании паштета

Паштет подлежит декларированию по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 — определяет безопасность продуктов питания;
  • 022/2011 — контролирует маркировку пищевых товаров;
  • 029/2012 — устанавливает правила использования пищевых добавок.

Эти регламенты применяются к любому паштету. А если паштет приготовлен из рыбы, то еще добавляется ТР ЕАЭС 040/2016.

Если деликатес производится из гусиной, утиной, куриной печени, то к регламентам добавляется ТР ЕАЭС 051/2021 (безопасность мяса птицы).

Если готовится из печени говядины, свинины, конины, за исключением птицы, продукт подпадает также под требования ТР ТС 034/2013 (контролирует безопасность мясной продукции).

Эти техрегламенты устанавливают обязательные требования к безопасности, которые необходимо соблюдать при декларировании и выпуске продукции на территории ЕАЭС.

Нарушение требований регламентов приводит к штрафам, конфискации товара, закрытию предприятия на срок до 90 суток.

Порядок оформления декларации на паштет

Для получения декларации проходят процедуру оценки соответствия товара требованиям ТР ТС/ЕАЭС. Декларацию допустимо зарегистрировать для серийного выпуска (на срок до 5 лет) или для разовой поставки (до конца срока годности). Во втором случае в разрешительном документе прописывают № контракта.

Внимание! Декларация выдается на основании протоколов испытаний. Сертификат на паштет оформляют дополнительно после завершения обязательной процедуры декларирования.

Документы для принятия декларации на паштет

Чтобы задекларировать деликатес, предприниматель готовит:

  • заявление;
  • описание продукции;
  • код ТН ВЭД;
  • ОГРН, ИНН, устав заявителя;
  • реквизиты компании;
  • стандарт производителя – ГОСТ/ТУ/СТО;
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • контракт с поставщиком, инвойс (при импорте).

Справка! Заявитель отвечает за достоверность информации в документах. Изменение адреса производства, названия компании, других данных инициирует переоформление документов, так как информация идёт в реестр ФСА.

В России изготовителю требуется нормативный документ (НД), который определяет требования к товару. Документ контролирует организацию производства, упаковки, маркирования, хранения.  Например, для паштета применяют действующий стандарт – ГОСТ Р 55334-2012.

Если предприятие не следует требованиям текущего стандарта (но не нарушает их), то разрабатывается и утверждается собственный норматив – стандарт организации (СТО) или технические условия (ТУ). Это документ, который учитывает особенности определенной группы продукта.

В добровольном порядке организуют регистрацию ТУ, которая зафиксирует юридические права владельца на документ.

Порядок декларирования паштета

Для оформления декларации необходимо предоставить образцы продукции для анализа. Лабораторные специалисты проводят исследования по микробиологическим показателям, гигиеническим нормам и другим характеристикам. В протоколе фиксируют результаты проверки и заключения экспертов о соответствии продукции нормам и стандартам. Эти документы должны храниться у заявителя не менее 10 лет. При проверках со стороны государственных органов требуются доказательства, на основании которых выдана декларация о соответствии. В случае отсутствия действие декларации прекращается.

Важно! По ТР ТС 021/2011 предприятию пищевой промышленности необходимо применять систему ХАССП, которая обеспечивает: соблюдение санитарных норм, безопасность продукции, контроль рисков изготовления брака. Предприниматель доказывает использование системы посредством добровольной сертификации. Роспотребнадзор при проверках изучает документацию.

Добровольная сертификация паштета

По завершении процедуры декларирования на основании заявки предпринимателя выдается сертификат соответствия. Сертификат подтверждает соответствие продукции установленным стандартам безопасности и качества на предприятии.

Характеристики товара, которые указываются в сертификате, определяет предприниматель. Например, он подтверждает соответствие деликатеса следующим характеристикам ГОСТа 55334-2012: цвет, структура, консистенция, запах, вкус и другие параметры. Либо оценивает продукт по тех. условиям.

Сертификат подчеркивает конкурентные характеристики продукта, что способствует привлечению новых партнеров благодаря наличию на упаковке знака качества системы добровольной сертификации (СДС).

Предприниматели добровольно оформляют дополнительные протоколы испытаний на продукцию, такие как проверка на отсутствие ГМО.

Для продажи товара на рынках, где высок спрос на халяльную продукцию, оформляют сертификат ХАЛЯЛЬ. Документ подтверждает, что продукция не противоречит требованиям исламского законодательства, может использоваться мусульманами.

Для установления партнерских отношений с магазинами, торговыми сетями и маркетплейсами проводится добровольная процедура присвоения штрих кодов.

Получение добровольных сертификатов открывает доступ к новым рынкам, увеличивает аудиторию покупателей, помогает побеждать в тендерах.

Регистрация товарного знака способствует установлению узнаваемости продукта на рынке, защищает бренд и товар от конкуренции. Зарегистрированный товарный знак дает предпринимателю право использовать этот знак для продукта. Для регистрации товарного знака требуется пройти процедуру в Роспатенте.

Важно! Регистрация позволяет убедиться, что выбранный товарный знак не нарушает права интеллектуальной собственности других лиц.

Центр сертификации «Гортест Сибирь» предоставляет услуги по получению соответствующих разрешений, которые имеют юридическую обоснованность и зарегистрированы в Едином реестре ФСА.

Обратитесь в центр сертификации «Гортест Сибирь” для получения дополнительной информации о процессе оценки товара и помощи в оформлении необходимых разрешительных документов. Консультации предоставляются бесплатно.

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]