Декларация на помидоры
Содержание
Под помидорами (томатами) понимаются сочные, мясистые плоды травянистого растения семейства Пасленовые, с мелкими косточками внутри. Это востребованный в кулинарии овощ, который входит в состав салатов, закусок и горячих блюд, используется при приготовлении томатной пасты, сока и кетчупа. Чтобы начать его легальную продажу в ЕАЭС, предпринимателю нужно провести процедуру подтверждения соответствия требованиям безопасности.
Нужен ли сертификат на помидоры?
Это продовольственный товар, который требует декларирования соответствия перед выпуском в обращение. Оценочные мероприятия организуются согласно техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – нормы безопасности продовольствия;
- ТР ТС 022/2011 – порядок маркирования пищевой продукции в потребительской или транспортной упаковке.
Для консервированных, маринованных томатов дополнительно используется ТР ТС 029/2012, который устанавливает правила использования вспомогательных веществ (пищевых добавок).
В отношении томатных соков, пюре, пасты в дополнение к перечисленным регламентам применяется ТР ТС 023/2011.
Справка! Декларация регистрируется на серийно изготавливаемую продукцию до 5 лет или для одной партии на срок годности, который установил изготовитель.
В отношении детских томатных соков и пюре установлено правило о замене декларирования обязательной государственной регистрацией. В дополнение к ранее обозначенным техрегламентам применяется также ТР ТС 027/2012. По итогам оценочных процедур оформляется СГР, период действия которого – 5 лет.
Для свежих томатов, которые провозятся через границу России без упаковки, необходима фитосанитарная сертификация. Это проверка инфекционного благополучия овощей, отсутствия в партии сорняков и сельскохозяйственных вредителей, которая проводится Россельхознадзором. При необходимости процедура включает обеззараживание продукции. Сертификат предоставляется на каждое транспортное средство, действует до 15 дней.
Что нужно для декларирования томатов?
Декларация на помидоры регистрируется на основе комплекта документации, подготовленного фирмой или ИП. В него входит:
- заявление утвержденного образца;
- сканы ИНН и ОГРН заявителя;
- копии его учредительной документации;
- реквизиты компании или ИП;
- сведения о производителе (предоставляются дистрибьютором);
- письменная информация об овоще с указанием кода ТН ВЭД;
- пример маркировки;
- документация на помещения / территории, где организовано производство (предоставляется изготовителем из РФ);
- сертификат ХАССП (если производитель ранее его оформил).
Импортер при декларировании партии предоставляет контракт, по которому та закуплена, инвойсы, спецификации, договор уполномоченного лица (ДУЛ) с иностранным предприятием, письмо на ввоз образцов.
Производитель из РФ предъявляет технический документ на производство. Предприятие вправе работать по государственному стандарту, например по ГОСТ 34298-2017 – для свежих помидоров, либо по техническим условиям (ТУ) / стандарту организации (СТО), т.е. локальному акту компании.
На готовые кулинарные изделия из томатов изготовителю необходима технико-технологическая инструкция (ТТК), в которой определена рецептура блюд, их нормативные характеристики, правила организации производства.
Консультации о том, как декларировать овощи и какая документация нужна именно в вашем случае, предоставят эксперты центры «Гортест Сибирь».
Порядок декларирования помидоров
Процедура предполагает обязательные исследования образцов товара. Последние нужно получить с производства, если таковое размещается в ЕАЭС, или ввезти из-за границы, предоставив таможенным органам официальное письмо от лаборатории.
Проверяются органолептические характеристики плодов (чистота, свежесть, спелость, вкус и т.д.). Определяется микробиологическая безопасность, т.е. отсутствие в пробах мезофилов, аэробов, кишечных палочек, плесневых грибов, дрожжей и т.д.
Проверяется содержание в образцах:
- мышьяка;
- кадмия;
- свинца;
- ртути;
- пестицидов;
- нитратов;
- патулина;
- ГМО;
- радиоактивных соединений;
- антибиотиков.
Дополнительно предприниматель вправе инициировать исследования продукта на сроки годности, заказать расчет пищевой ценности – БЖУ. Данные, которые установила лаборатория, должны быть зафиксированы официально – внесены в протокол испытаний (ПИ).
Производитель / поставщик обязан обеспечить товар этикеткой. Например, в маркировке свежих овощей должно быть указано их название, масса, срок годности, информация о производителе и импортере, год сбора томатов и дата упаковывания, срок годности, знак «ЕАС».
Также заявитель обеспечивает на производстве внедрение и применение принципов ХАССП. Это выявление и оценка рисков выпуска брака, внедрение программы производственного контроля (ППК).
Декларация регистрируется на сайте ФСА в личном кабинете заявителя, после оформления ПИ. Для процедуры понадобится ЭЦП предпринимателя.
Добровольная сертификация помидоров
Когда разрешительная документация оформлена, предприниматель может дополнительно получить сертификат на помидоры. Это добровольное подтверждение соответствия выбранных заявителем параметров овощей (например, вкуса, размера плодов, свежести, чистоты, плотности, отсутствия пятен и т.д.). Нормы, которым должны отвечать эти показатели, берутся из ГОСТ, ТУ или СТО.
В добровольном порядке предприниматель также вправе получить:
- сертификаты ЭКО/БИО – подтверждают безопасность состава и процесса выращивания овощей;
- сертификат ВЕГАН – удостоверяет, что в составе продукта отсутствуют элементы животного происхождения.
Добровольная документация на томаты оформляется максимум на 3 года. Она помогает формировать позитивный имидж бренда, увеличивать продажи, расширять направления сбыта товара.
Есть вопросы? Эксперты центра сертификации «Гортест Сибирь» помогут найти ответы и задекларировать продукт, провести дополнительные оценочные процедуры. Обращайтесь, консультации бесплатные.