ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 143

Декларация на раков

cancerРаки относятся к классу ракообразных с хитиновым панцирем, которые обитают в пресноводных водоемах. Мясо этих членистоногих животных богато легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. На потребительский рынок раки попадают в живом, замороженном либо обработанном виде.

Прежде чем выпустить морепродукты в продажу, предприниматель должен документально подтвердить их качество, безопасность для здоровья покупателя и соответствие техрегламентам Таможенного союза/Евразийского экономического союза (сокращенно ‒ ТР ТС или ТР ЕАЭС).

Справка! Ракообразные живые, свежие и т. д. ‒ код ТН ВЭД 0306, мороженые ‒ код ОКПД 2 10.20.31, приготовленные/консервированные ‒ ОКПД 2 10.20.34, немороженые ‒ ОКПД 2 03.11.30.

Нужно ли оформлять сертификат на ракообразных

Сертификация раков ‒ процедура, которая проводится в добровольном порядке изготовителями или поставщиками после обязательной проверки безопасности для повышения узнаваемости бренда и конкурентоспособности на рынке. Указанный продукт подлежит обязательному декларированию.

Для законной реализации варено-мороженых, копченых, вареных и обработанных иным способом раков предпринимателю понадобится декларация о соответствии. Оформляется разрешительный документ по нескольким ТР ТС/ЕАЭС:

  • 040/2016 ‒ профильный регламент, устанавливающий показатели безопасности к рыбной продукции;
  • 021/2011 ‒ содержит критерии безопасности ко всем продуктам пищевого назначения;
  • 022/2011 ‒ требования к продовольствию в части маркировки;
  • 029/2012 – устанавливает дополнительные требования для продукции, при изготовлении которой применяются пищевые добавки.

Важно! На раков живых, свежих, охлажденных и мороженых, т. е. не прошедших обработку, оформляется ветеринарное заключение. Оценку проводят органы Россельхознадзора по месту нахождения предприятия, в ходе которой изучаются документы на продукт, проверяется его свежесть и отсутствие паразитов. 

Схемы подтверждения безопасности ракообразных

Декларирование раков выполняется по схеме 3д или 6д (при серийном производстве), 4д (при оценке партии). По схеме 6д потребуется сертификат, подтверждающий наличие системы менеджмента пищевой безопасности (СМБПП) на производстве.

Выдается декларация на серийно изготавливаемых раков на срок до 3 лет, а при предоставлении сертификата стандарта ИСО 22000 ‒ до 5 лет. Период действия обязательного разрешительного документа, оформленного на партию, не превышает срока годности морепродуктов.

Исследования раков в лаборатории

Важным этапом декларирования морепродуктов является лабораторная экспертиза образцов. Во время проверки изучают:

  • органолептические свойства (вкус, внешний вид и аромат);
  • предельную норму КМАФАнМ;
  • отсутствие живых личинок парагонимусов и других паразитов;
  • концентрацию токсичных компонентов (ртути, свинца, кадмия или мышьяка).

Результаты тестирования, полученные в лаборатории, отражаются в протоколе испытаний (ПИ). Этот документ подтверждает безопасность ракообразных и служит доказательным материалом при регистрации декларации по ТР ТС.

Дополнительно предприниматель вправе провести экспертизу на сроки годности продукта и получить соответствующий протокол испытаний.

Внимание! Все организации, которые производят, хранят или перевозят продовольственные товары, обязаны разработать, внедрить и поддерживать на производстве СМБПП с элементами ХАССП. Документально подтвердить использование системы управления пищевой безопасности предприниматель может, получив сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000.

Техническая документация для выпуска ракообразных

В России изделия производят в соответствии с ГОСТ или собственными нормативами. Но поскольку на морепродукты отсутствуют профильные национальные стандарты, в которых указан способ изготовления раков, компании чаще всего составляют технические условия (ТУ) либо стандарт организации (СТО).

В ТУ указывается состав производимой продукции, способы контроля качества, технология или рецептура изготовления, требования к транспортировке, хранению и приемке. Производитель морепродуктов может их зарегистрировать в реестре ТУ, чтобы закрепить на тех. условия авторские права.

Еще на пищевую продукцию изготовителю нужно разработать этикетку. В ней указывают:

  • название морепродукта;
  • тип обработки;
  • пищевую ценность;
  • состав;
  • информацию о производителе;
  • дату выпуска, иные сведения.

На этикетку предприниматель вправе в добровольном порядке нанести штрихкоды для автоматизации оборота товара. При этом штрихкодирование ‒ обязательное условие для реализации морепродуктов через крупные торговые сети, маркетплейсы.

Необходимая документация для декларирования ракообразных

Декларация на раки оформляется через личный кабинет предпринимателя на сайте ФСА. Заявитель может делегировать эту работу экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь». Для регистрации декларации на морепродукты поставщику или производителю потребуется пакет документов, состоящий:

  • из заявки на проведение декларирования;
  • сканов свидетельств ИНН/ОГРН, карточки с реквизитами организации;
  • информации о пищевом продукте – название, состав, коды по ТН ВЭД, ОКПД 2, ассортимент, и т. д.;
  • технических документов на производство ракообразных (ГОСТ либо ТУ);
  • документации на ввоз импортных раков (контракты поставки, инвойсы, сопроводительные письма или договор уполномоченного представителя);
  • сертификатов системы менеджмента (если имеются);
  • макета этикетки.

Также для подтверждения соответствия морепродуктов российскому изготовителю потребуется документ, подтверждающий аренду либо право собственности на производственные помещения.

Этапы декларирования ракообразных

Декларирование морепродуктов при содействии экспертов сертификационного центра выполняется в следующем порядке:

  • предприниматель подает заявку с комплектом документов;
  • проводится бесплатная консультация, в ходе которой специалисты идентифицируют продукт и рассчитывают окончательную стоимость;
  • заключается договор;
  • осуществляется производственный контроль (при серийном выпуске ракообразных);
  • отбираются образцы морепродукта, проводятся исследования в лаборатории, на основании которых формируются ПИ;
  • при успешном прохождении испытаний оформляется декларация соответствия;
  • разрешительный документ регистрируется в реестре ФСА.

После прохождения декларирования на упаковку морепродуктов проставляется знак «ЕАС», подтверждающий их соответствие положениям ТР ТС.

Добровольная сертификация раков

В дополнение к декларации на ракообразных предприниматель может оформить добровольный сертификат. Этот документ подтверждает, что морепродукты отвечают нормативам ТУ производителя или ГОСТ.

Добровольный сертификат качества на раков оформляется в любой подходящей СДС (системе добровольной сертификации), включенной в реестр Росстандарта. Выдается документ после лабораторных исследований образцов продукции. Изготовитель/дистрибьютор сам выбирает перечень характеристик пищевого продукта, подлежащих проверке.

Добровольная сертификация морепродуктов позволяет предпринимателю:

  • укрепить конкурентные позиции на внутреннем рынке;
  • подтвердить качество товара;
  • повысить доверие покупателя к продукции;
  • стимулировать продажи;
  • размещать знак соответствия системы добровольной сертификации на этикетках.

Период действия сертификата на продовольственные товары не превышает 3 лет.

Еще производитель пищевых продуктов может на добровольной основе зарегистрировать ТЗ (товарный знак), чтобы получить исключительное право на фирменное обозначение и защитить его от неправомерного использования третьими лицами.

Окажем содействие в оформлении декларации на морепродукты и добровольного сертификата, разработке СТО или ТУ. Задать вопросы по декларированию продовольственных товаров в Москве и других регионах России можно эксперту по телефону, указанному на сайте, или онлайн. Консультации предоставляются бесплатно!

Частые вопросы

Вопрос №1. Добрый день. Занимаюсь ловлей раков и поставкой их в заведения общепита в свежем состоянии. Какие документы мне нужны для законной торговли?

Ответ эксперта: На каждую партию выловленных раков необходимо получать заключение от ветеринарного врача, регистрировать декларацию по техрегламентам ТС/ЕАЭС. В добровольном порядке можно зарегистрировать сертификат соответствия ‒ в качестве дополнительного подтверждения отдельных качественных характеристик ракообразных.

Вопрос №2. Коптим раков и продаём в палатках на улице. Нам нужны сертификаты по закону?

Ответ эксперта: да, готовая пищевая продукция, в частности, подкопченные раки, требуют по закону оформления декларации о соответствии по требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012 (если есть добавки). Это обязательный документ, без него заниматься реализацией продукции нельзя. Кроме того, у вас, как у производителя, должен быть норматив на производство (ГОСТ/тех условия/стандарт организации).

Задать вопрос специалисту

    Я согласен на обработку персональных данных