ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 180

Декларация на сидр

ciderПод сидром (код ТН ВЭД 2206, ОКПД2 11.03.10.211) понимается слабоалкогольный напиток (крепостью от 1,2 до 6 градусов), который производится путем сбраживания сока из яблок, груш или айвы с добавлением дрожжей или натуральным методом. Продукт имеет золотистый оттенок и мягкий вкус с медовым или кисловатым послевкусием. Согласно установленным нормам, выпуску товара в продажу обязательно предшествует проверка его безопасности.

Разрешительные документы на сидр

Потребуется ли сертификация сидра, чтобы легально выпустить его в оборот в России и Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС)? С точки зрения действующих нормативно-правовых актов, спиртное относится к продовольствию. Законодательно предусмотрена его обязательная оценка, которая осуществляется в форме декларирования по пищевым техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – безопасность продтоваров и связанных с ними процессов производства, логистики, сбыта.
  • ТР ТС 022/2011 – маркировка продовольствия, реализуемого в упаковке.
  • ТР ТС 029/2012 – применение в производстве продовольствия вспомогательных веществ (консервантов, ароматизаторов и прочих).

Декларация регистрируется на серийный выпуск (схемы 1д, 3д) или на партию (2д). Срок действия декларации определяет заявитель.

В июле 2024 года вступит в силу профильный регламент для алкоголя – ТР ЕАЭС 047/2018. В нем описаны виды алкогольных напитков, установлены нормы их безопасности, правила маркировки, упаковки, организации логистики, требования к организации производства. Он будет применяться вместе с пищевыми ТР ТС.

В рамках нового регламента предусмотрено 3 схемы подтверждения соответствия:

  • 3д – для серийного выпуска;
  • 6д – аналог 3д, доступный только предприятиям с сертификатом на систему менеджмента;
  • 4д – для партии.

Декларация по схеме 3д регистрируется на 2 года, 6д – на 3. При использовании схемы 6д разрешительный документ действителен в течение срока годности партии или (если таковой не ограничивается заявителем) – бессрочно.

По декларациям, зарегистрированным по старым правилам, производство, оптовая и розничная продажа спиртного допускается до 2027 года.

Поскольку напиток является слабоалкогольным, изготовители / дистрибьюторы не получают лицензию в Росалкогольрегулировании. С сентября 2023 изготовители товара вправе начинать работу после внесения в реестр Росалкогольрегулирования.

Необходимые документы для регистрации декларации на сидр

Чтобы провести декларирование сидра, предприниматели готовят документацию:

  • копии свидетельств ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
  • копии учредительных документов;
  • реквизиты;
  • описание товара, его код ТН ВЭД;
  • пример этикетки для продукта;
  • данные об изготовителе (предоставляются импортером);
  • подтверждения безопасности продукции из лаборатории.

Импортеру, чтобы декларировать продукт, нужно предоставить договор уполномоченного лица (ДУЛ) или договор на закупку конкретной партии с приложением инвойсов, таможенной декларации. Образцы ввозятся в Россию для исследований на основе официального письма для ФТС.

Изготовитель предоставляет нормативный документ (НД), в соответствии с которым выстроена производственная деятельность, в котором определены нормы качества продукции. Это может быть профильный ГОСТ 31820-2015 или персонифицированный стандарт компании – технические условия (ТУ). Оформив ТУ, предприниматель фиксирует специфику конкретного товара.

Справка. Держатель ТУ вправе инициировать их регистрацию в федеральном электронном реестре, чтобы юридически оформить свои права собственности.

Порядок проверки качества сидра

Процедуре декларирования предшествует получение образцов с РФ-предприятия или официальный ввоз из-за границы. Пробы передаются в лабораторию, где выполняется проверка следующих показателей:

  • органолептические параметры и идентификационные признаки;
  • микробиологические свойства;
  • физические и химические характеристики;
  • доли этилового спирта;
  • отсутствие в составе токсичных элементов (например, ртути, мышьяка и т.д.);
  • безопасность технологических добавок присутствующих в составе напитка.

Завершив проверки в установленном порядке, лаборатория составляет и заверяет протокол испытаний (ПИ), в котором приведены выявленные показатели и зафиксированы выводы о безопасности образцов. В отдельных ПИ фиксируются данные исследований проб на срок годности и энергетическую ценность.

Перед выпуском продукции в оборот предприниматель наносит на каждую упаковку маркировку с указанием названия товара, состава, объема, даты выпуска, сведений об изготовителе, импортере, предупреждений о вреде алкоголя и т.д.

Согласно новым правилам, пиво, сидр, пуаре, медовуха подлежат обязательной маркировке в системе «Честный Знак». На каждую упаковку наносится электронный код Дата Матрикс, который считывается 2d-сканером на всех этапах перемещения товара.

Согласно ТР ТС 021/2011, предприниматели обязаны соблюдать принципы ХАССП, которые направлены на выявление и минимизацию производственных рисков. Внедрение модели менеджмента ХАССП подтверждается добровольным сертификатом, который оформляется на 3 года.

Чтобы соблюсти требования в сфере санитарного законодательства, предприятие внедряет программу производственного контроля (ППК).

Добровольная сертификация сидра

Когда обязательные оценки завершены, производитель / поставщик получает добровольный сертификат на сидр. Это документальное подтверждение, что товар отвечает стандартам качества из НД предприятия. В нем упоминаются именно те параметры, которые решил подчеркнуть заявитель, например:

  • прозрачность;
  • отсутствие осадка;
  • вкус;
  • аромат;
  • содержание этилового спирта;
  • концентрация сахара;
  • концентрация титруемых кислот и т.д.

Сертификат выдается на срок 1 или 3 года. Владелец получает право применять знак качества системы, в которой проводилась оценка.

Дополнительно производители получают добровольный сертификат ИСО 9001. Это подтверждение, что в организации соблюдаются передовые принципы управления, описанные в стандарте ИСО 9001.

Добровольная документация способствует укреплению имиджа бренда и увеличению потребительского спроса на пивную продукцию.

Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации для получения разъяснений и практического содействия.

 

Задать вопрос специалисту
Я согласен на обработку персональных данных