ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 71

Декларация на сироп

syrupsСироп – это концентрированный раствор сахара (сахарозы, глюкозы, фруктозы или мальтозы), обладающий густой консистенцией. Сиропы широко используются в кулинарии, в производстве кондитерских изделий, при приготовлении различных напитков, десертов. Сиропы изготавливают из растительного сырья – ягод, фруктов с использованием различных пищевых добавок.

Как и для всех товаров продовольственной группы, перед выпуском в обращение сиропов требуются лабораторные исследования для подтверждения безопасности, соответствия требованиям, устанавливаемым ТР ТС – техническими регламентами ЕАЭС (Таможенного Союза). После лабораторной оценки предприниматели оформляют разрешительный документ, за торговлю без которого грозят штрафы по КоАП РФ.

Нужен ли сертификат на сироп

Сиропы выпускаются на рынок с присвоенными им кодами ТН ВЭД 2106 90 580 0, ОКПД 2 10.89.19. Формой оценки является декларирование сиропа. Сертификация пищевых продуктов не относится к обязательным процедурам – сертификат можно получить в добровольном порядке для повышения конкурентоспособности, но только после оформления декларации.

При декларировании используются положения следующих ТР ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – применяется в отношении всех видов пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – содержит правила маркировки продовольствия – на этикетке должны быть указаны все данные о продукте, его изготовителе;
  • ТР ТС 029/2011 – используется, если в продукт добавлены ароматизаторы, подсластители, загустители, консерванты, пряности, прочие вспомогательные вещества.

Регламентами предусмотрены оценочные процедуры, порядок и объем которых зависит от схемы декларирования – для серии или партии. Лабораторные исследования обязательны при использовании любых схем. К основным показателям, которые обычно проверяются при испытаниях сиропов, относятся:

  • физико-химические (плотность, концентрация раствора, вязкость, кислотность, содержание сахаров, воды);
  • микробиологические (общее микробное число, наличие плесени и дрожжей, количество микроорганизмов, которые могут вызывать порчу продукта, патогенных бактерий, вызывающих пищевые отравления – сальмонелла, кишечная палочка и др.).
  • органолептические показатели (оценивается цвет, прозрачность, наличие осадка, соответствие заявленному вкусу, наличие посторонних привкусов, запахов, прочие внешние характеристики);
  • отсутствие тяжелых металлов, остатков пестицидов, которые могли использоваться при выращивании фруктов или ягод;
  • иные показатели, необходимые для подтверждения безопасности продукции.

Также проверяется маркировка – соответствует ли информация на этикетке составу продукта, наличие обязательных сведений. Например, сроков годности, калорийности, пищевой ценности – для их определения проводятся отдельные исследования, по итогам которых оформляются протоколы на сроки годности, кБЖУ.

Штрихкод наносится на этикетку для быстрой и точной идентификации товара (обязателен для реализации в крупных магазинах). Можно зарегистрировать торговую марку – наличие на этикетке товарного знака делает бренд узнаваемым.

Также обязательно внедрение ХАССП на всех пищевых предприятиях. Внедрение системы ХАССП направлено на анализ опасных факторов, их контроль, что необходимо для выпуска безопасной продукции, предотвращения загрязнения, минимизации рисков для потребителей.

Необходимые документы для регистрации декларации

Для декларирования потребуется заполненная заявка с указанием сведений об объекте оценки, а также:

  • регистрационные документы предприятия;
  • ГОСТ, по которому изготавливается продукт – возможна разработка и регистрация тех. условий (ТУ), если продукция производится по новой технологии и нет подходящего стандарта;
  • правоустанавливающую документацию или договор аренды на производственные помещения;
  • макет этикетки;
  • протоколы проведенных исследований, прочие доказательства соответствия товара ТР ТС.

Для импортного продукта требуется ДУЛ / контракт с инвойсом, прочие сопроводительные документы. Образцы продукта для испытаний ввозятся по письму от лаборатории или ГТД. 

Порядок сертификации

Сертификационные работы состоят из стандартных действий:

  1. Формирование документации, анализ представленных заявителем данных.
  2. Определение схемы оценки соответствия.
  3. Контроль состояния производства (для серии товаров).
  4. Лабораторный анализ образцов продукции.
  5. Внесение результатов в протоколы.

Если товар соответствует установленным нормам, возможна регистрация декларации. Продукция маркируется знаком обращения («ЕАС»).

Добровольная сертификация

После успешного декларирования можно оформить добровольный сертификат, чтобы:

  • подтвердить соответствие товара стандарту, продемонстрировать качество;
  • эффективно продвигать продукт, расширять сбыт, увеличивать продажи;
  • создать имидж, укрепить доверие потребителя и т.д.

Для прохождения добровольной оценки проводится лабораторный анализ выбранных заявителем показателем на соответствие НТД. Можно использовать ГОСТ 28499-2014, иные стандарты или ТУ.

Для подтверждения гигиенической чистоты продукта можно получить экспертное заключение. Также можно сертифицировать систему ХАССП по стандарту ИСО 22000.

Как получить сертификат

Регистрирует декларацию заявитель через созданный им кабинет на сайте Росаккредитации, используя электронную подпись. Сертификацию проводят органы, аккредитованные ФСА.

Отсутствие разрешительной документации, ошибки и нарушения правил оценки соответствия, маркировки приводят к отказу в регистрации документов, штрафам, а также может негативно сказаться на репутации компании и привести к потере доверия покупателей. Ошибки могут быть допущены из-за отсутствия опыта. Чтобы избежать их, можно делегировать процедуру эксперта центра «Гортест Сибирь».

Обращение в центр сертификации позволит сэкономить время, получить нужный документ, соответствующий законодательным требованиям. Консультации бесплатные, направляйте заявки.

Вопрос- ответ

Вопрос: Мы хотим производить сиропы для коктейлей и кофе для своей кофейни, нужно ли нам оформлять на них декларацию?

Ответ: Да, продукция подлежит проверке качества и безопасности в соответствии с основными пищевыми регламентами и поэтому на неё оформляется декларация о соответствии. Для этого предварительно нужно определиться с нормативом производства, подобрать ГОСТ или разработать технические условия. После этого проводятся исследования продукции, оформляется протокол испытаний и на его основании регистрируется декларация в реестре Росаккредитации.

Вопрос: Как можно определить срок годности на десертные сиропы?

Ответ: Для определения сроков годности проводятся лабораторные испытания продукции, по результатам оформляется протокол и экспертное заключение санитарного врача об определении соответствия продукции заявленным срокам годности.

Задать вопрос специалисту