ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 114

Декларация на тесто

Тесто

Тесто для выпечки бывает слоеным, дрожжевым, песочным, сдобным, бисквитным и т. д. Тесто поступает на продовольственный рынок в готовом охлажденном или замороженном виде. Поскольку изделие относится к пищевой продукции, обязательным документом для продажи является декларация на тесто.

Декларирование продовольственных продуктов проходит по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Основным нормативным актом является ТР ТС 021/2011, который регулирует безопасность всего продовольствия в ЕАЭС. Также в декларацию включают ТР ТС 022/2011. Этот регламент отвечает за маркировку пищевых товаров. Если в продукте присутствуют какие-либо технологические вещества и добавки, то в декларацию добавляют третий регламент — ТР ТС 029/2012. Он отвечает за безопасное применение различных вспомогательных веществ в пищевой отрасли (например, ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и т. д.)

Нужен ли сертификат на тесто?

Получение сертификата возможно по желанию предпринимателя только после оформления обязательной декларации.

Декларирование предусматривает проверку соответствия продукции требованиям ТР ТС. Процедура осуществляется по схемам:

  1. 1д – используется для оценки продовольствия, выпускаемого серийно. Схема требует не только проведения лабораторных испытаний, но и анализа состояния производства (АСП). Испытания можно провести как в заводской лаборатории, так и в аккредитованной на данную область.
  2. 2д – предназначена для оценки партий товаров. Схема предполагает только исследования в любой лаборатории, как и по схеме 1д.
  3. 3д – схема также применяется для декларирования серии продуктов, требует АСП и лабораторных исследований. При этом процедура проводится только в аккредитованной лаборатории.

ВАЖНО! ТР ТС 021/2011 требует внедрения на пищевом производстве системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Принципы стандарта ХАССП заключаются в повышении безопасности пищевых продуктов, контроле и выявлении рисков, влияющих на качество продукции. Внедрение системы ХАССП обязательно – ее наличие проверяют надзорные органы.

Если в процессе изготовления продукта применяются пищевые вспомогательные добавки, для оценки соответствия необходимо также руководствоваться требованиями ТР ТС 029/2012.

Неотъемлемым этапом процедур оценки является тестирование образцов (проб) в лаборатории. Во время исследований проверяют:

  • влажность – показатель, влияющий на вкус и текстуру;
  • кислотность;
  • зольность;
  • состав (содержание сахара, жира, белка и т. д.);
  • микробиологическая безопасность (отсутствие заражения патогенными бактериями, плесенью, дрожжевыми грибами, иными микроорганизмами);
  • иные показатели, установленные регламентами.

По результатам тестов предприниматель получает протокол исследований (ПИ). Если результаты положительные, то декларацию регистрируют с помощью функционала сервиса ФГИС «Росаккредитация» и электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Срок действия декларации соответствия на тесто не превышает пяти лет. Если товар декларируется партиями, период действия документа не устанавливается.

Обратите внимание! Тесто для детского творчества (лепки) попадает под другой регламент, который распространяется на игрушки для детей – ТР ТС 008/2011. Формой подтверждения безопасности является сертификация.

Необходимые документы для декларации на тесто

Чтобы оформить разрешительный и добровольный документ, нужно подготовить:

  • заявку установленного образца с данными об исследуемом продукте;
  • копии документов заявителя (ИНН, ОГРН, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП).

Производитель должен иметь официальную копию ГОСТа. При отсутствии подходящего стандарта – разработать ТУ (тех. условия) или СТО (стандарт организации). Возможна добровольная регистрация ТУ. Это необходимо для защиты права на собственный документ компании от незаконного использования конкурентами.

Также потребуется тех. документация на производство. К ней относится:

  • ППК – программа производственного контроля, включающего в себя перечень и график мероприятий, проводимых в рамках соблюдения санитарно-гигиенических норм;
  • ТТК – технико-технологические карты, предназначенные для описания процессов производства, рецептуры, применяемых технологий изготовления продуктов, условиях их хранения и т. д.;
  • ТИ – технологические инструкции к ТУ / СТО, которые содержат описание технологических операций и их последовательность.

Импортер должен получить письмо на ввоз образцов, договор с инвойсом и прочей сопроводительной документацией.

Порядок сертификации теста

Оценочные мероприятия состоят из следующих действий:

  • анализ документов, представленных заявителем;
  • производственная проверка (АСП) – при необходимости;
  • исследования отобранных проб (образцов) в лабораторных условиях;
  • составление протоколов (ПИ);
  • регистрация документа в реестре (при наличии положительных ПИ);
  • маркировка, в т. ч. знаком обращения «ЕАС»;
  • добровольная сертификация – по желанию.

Разработка этикетки выполняется по правилам, установленным в ТР ТС 022/2011. Маркировка включает в себя сведения об изготовителе, составе продукта, сроках и условиях его хранения и т. д. Наличие штрихкода на этикетке требуется при продаже товара в крупных магазинах для сканирования на кассе. Присвоить штрихкоды можно и добровольно для упрощения учета движения товаров.

Добровольная сертификация теста

Добровольная оценка соответствия предполагает испытания по стандартам ГОСТ или ТУ, СТО изготовителя. Предприниматель сам выбирает свойства продукции, которые будет проверять в лаборатории. Наличие сертификата:

  • помогает в продвижении продукции на рынке, повышении ее конкурентоспособности;
  • укрепляет доверие покупателей;
  • формирует положительный имидж бренда;
  • предоставляет другие конкурентные преимущества.

Привлечь интерес потребителя поможет специальная маркировка «ЭКО» или «БИО» на этикетке товара. Маркировать товар такими знаками можно после прохождения экологической сертификации. Сертификаты подтверждают экологически чистый состав продукта и его соответствие требованиям биологической безопасности.

Дополнительно можно провести испытания на сроки годности продукта. Проверяется способность продукции сохранять свои свойства в течение установленного периода.

Производитель также вправе сертифицировать систему менеджмента, внедренную на производстве, на соответствие требованиям ИСО 22001 (ХАССП), ИСО 9001 и т. д.

Срок действия добровольных сертификатов не превышает три года.

Как получить сертификат на тесто?

Из-за отсутствия опыта предприниматель может столкнуться со сложностями при подготовке документов, доказательных материалов, регистрации декларации. Недостоверное декларирование влечет за собой ответственность по КоАП РФ (ст. 14.44) в виде штрафов и иных последствий. Ошибки в процессе прохождения сертификации приводят к отказу в выдаче сертификатов.

Желаете избежать лишних трат времени, ошибок и отрицательных результатов? Обратитесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Эксперты бесплатно проконсультируют по всем вопросам, помогут подготовить документацию и разобраться в нюансах процедур оценки. Для начала сотрудничества оставьте заявку на сайте или свяжитесь с экспертом по телефону.

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]