ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 97

Декларация на торты

tort

Понятие «торты» означает высококалорийные кондитерские изделия с эстетичным оформлением. Они состоят из коржей, которые пропитывают кремовой массой и/или джемом. Сверху десерт украшается кремом, шоколадом, свежими или консервированными фруктами, ореховой крошкой и т. д. Чтобы начать легальную реализацию сладостей в Таможенном союзе, предпринимателю необходимо провести оценку их соответствия.

Нужен ли сертификат на торты?

Обязательная сертификация тортов в государствах ЕАЭС не предусмотрена. Как и другие виды продовольствия, десерты попадают под норму о декларировании. На них распространяются положения следующих технических регламентов (сокращение – ТР ТС):

  • 021/2011 – содержит нормативы безопасности для разных категорий продтоваров, устанавливает порядок подтверждения соответствия;
  • 029/2012 – определяет, как используются пищевые добавки в пищевом производстве;
  • 022/2011 – устанавливает, как нужно маркировать продтовары.

Единая декларация оформляется сразу по трем техрегламентам. К ней прилагается три протокола испытаний: отдельный по каждому профильному ТР ТС.

Декларация регистрируется для серийного выпуска сладостей (на период в 1-5 лет) или для партии (срок действия не устанавливают).

СПРАВКА. Десерты, тортики, пирожные не подлежат декларированию, если подаются в заведениях общественного питания, и употребляются в пищу в торговом зале. Оценка таких сладостей организована в форме государственного контроля.

Необходимые документы для декларации на торты

Чтобы задекларировать кондитерские изделия, предприятию потребуется следующая документация:

  • заявка в установленном формате;
  • данные о десертах (письмо в свободной форме);
  • код ТН ВЭД на сладости;
  • подтверждение гос. регистрации фирмы или ИП;
  • свидетельство ИНН;
  • копия устава (для компании);
  • карточка организации с реквизитами;
  • документальное подтверждение прав на помещения, используемые для производства (для изготовителя);
  • контракт с зарубежным производителем, ГТД, инвойсы (для импортера);
  • сертификат ХАССП (если имеется).

От российского производителя дополнительно нужен технический документ, в котором определены нормативные свойства десертов. Он вправе работать по профильному отраслевому стандарту ОСТ 10-060-95, строго исполняя его требования. Другой вариант – оформление собственного нормативного акта предприятия – технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО).

ВАЖНО! Предприятие вправе провести регистрацию ТУ. По итогам процедуры ТУ вносят в федеральную базу под уникальным номером.

Также производитель оформляет технико-технологическую карту (ТТК). Это документ, который устанавливает требования к сырью и готовым кондитерским изделиям, определяет рецептуру и порядок организации производственного процесса. Подробное описание технологических операций содержатся в технологической инструкции (ТИ), которая используется как приложение к ТУ или СТО.

Система ХАССП на кондитерском производстве

Для прохождения обязательного декларирования продтоваров предприятию необходимо внедрить принципы ХАССП. Эти правила описаны в международном стандарте ISO 22000 HACCP и в ТР ТС 021/2011. Предполагается, что компания должна:

  • выбрать такие производственные процессы, в таком порядке, при котором минимизируется вероятность производства брака;
  • установить контрольные точки в работе;
  • определить для них нормативы;
  • определить порядок корректирующих действий в случае нарушения нормативов;
  • оформить документацию в рамках системы управления (кадровые документы, журналы контроля качества, политику по качеству и т. д.);
  • контролировать чистоту тары, сырья, производственного оборудования;
  • соблюдать санитарные нормы;
  • обеспечить прослеживаемость товара.

В целях соблюдения принципов ХАССП на предприятии внедряется программа производственного контроля (ППК). В рамках декларирования серийного выпуска предусмотрена проверка производственной деятельности, которая проводится самим заявителем.

Порядок сертификации тортов

Чтобы задекларировать десерты, предприятию необходимо организовать испытания проб в лаборатории. Образцы отбирают с производства или официально (по письму для таможни) ввозят в ЕАЭС.

В лабораторных условиях определяется микробиологическая безопасность образцов (содержание патогенной микрофлоры, плесневых грибов, дрожжей). Оценивается гигиеническая безопасность, т. е. содержание в пробах:

  • свинца;
  • мышьяка;
  • ртути;
  • кадмия;
  • меди;
  • цинка;
  • пестицидов;
  • афлатоксина В1;
  • дезоксиниваленола.

В составе образцов должны отсутствовать радиоактивные вещества и ГМО.

Для кондитерских изделий организуются испытания на сроки годности. Для этого оцениваются показатели образцов в разные периоды хранения согласно СанПиН 2.3.2.1324-03. Дополнительно проводятся расчеты пищевой ценности продукта питания.

Все данные экспертиз должны быть зафиксированы в протоколе испытаний (ПИ).

Также для законной коммерческой деятельности в Таможенном союзе предпринимателю нужно промаркировать продукцию. Непосредственно на таре или на этикетке указывается название товара, его состав, калорийность, масса, дата производства и период хранения. Прописываются сведения об изготовителе и дистрибьюторе, проставляется знак обращения Таможенного союза.

СПРАВКА. На этикетку можно добавить иную информацию по усмотрению предпринимателя, если она не противоречит законодательству.

Декларацию регистрируют после получения ПИ из лаборатории с положительными результатами. Для процедуры нужна усиленная ЭЦП.

Добровольная сертификация тортов

Как дополнение к декларации предприниматели получают сертификат качества на торт. Этот документ применяется как инструмент конкурентного продвижения товара на рынке. Им подтверждают отдельные характеристики, особенности сладостей, которые выбрал заявитель, например:

  • вид коржей;
  • форма;
  • отсутствие хруста;
  • запах;
  • содержание влаги;
  • содержание сахара;
  • калорийность;
  • иное.

В рамках сертификации качества удостоверяется, что товар отвечает нормативам, зафиксированным в ТУ или ГОСТ организации.

Также предприниматель вправе оформить сертификат соответствия на торты. Это подтверждение, что продукт не содержит токсичных веществ, что процесс его изготовления не вредит экологической обстановке.

В добровольном порядке предприятия-изготовители оформляют сертификат ХАССП. Это подтверждение, что система управления организацией отвечает принципам ISO HACCP.

Все добровольные сертификаты оформляются на период до 3 лет. Получение такой документации помогает сформировать позитивный имидж бренда, укрепить деловую репутацию предприятия. Сертификация способствует активизации спроса на продукцию и увеличению реализации.

На добровольной основе предприниматель проводит штрихкодирование сладостей. На каждую упаковку наносится уникальный штрихкод. Данный шаг совершается, чтобы начать продажи через супермаркеты, гипермаркеты и оптовые продовольственные базы.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь». Эксперты предоставят подробные разъяснения и помогут в проведении оценки соответствия тортов.

Задать вопрос специалисту