Декларация на торты
Содержание
Понятие «торты» означает высококалорийные кондитерские изделия с эстетичным оформлением. Они состоят из коржей, которые пропитывают кремовой массой и/или джемом. Сверху десерт украшается кремом, шоколадом, свежими или консервированными фруктами, ореховой крошкой и т. д. Чтобы начать легальную реализацию сладостей в Таможенном союзе, предпринимателю необходимо провести оценку их соответствия.
Нужен ли сертификат на торты?
Обязательная сертификация тортов в государствах ЕАЭС не предусмотрена. Как и другие виды продовольствия, десерты попадают под норму о декларировании. На них распространяются положения следующих технических регламентов (сокращение – ТР ТС):
- 021/2011 – содержит нормативы безопасности для разных категорий продтоваров, устанавливает порядок подтверждения соответствия;
- 029/2012 – определяет, как используются пищевые добавки в пищевом производстве;
- 022/2011 – устанавливает, как нужно маркировать продтовары.
Единая декларация оформляется сразу по трем техрегламентам. К ней прилагается три протокола испытаний: отдельный по каждому профильному ТР ТС.
Декларация регистрируется для серийного выпуска сладостей (на период в 1-5 лет) или для партии (срок действия не устанавливают).
СПРАВКА. Десерты, тортики, пирожные не подлежат декларированию, если подаются в заведениях общественного питания, и употребляются в пищу в торговом зале. Оценка таких сладостей организована в форме государственного контроля.
Необходимые документы для декларации на торты
Чтобы задекларировать кондитерские изделия, предприятию потребуется следующая документация:
- заявка в установленном формате;
- данные о десертах (письмо в свободной форме);
- код ТН ВЭД на сладости;
- подтверждение гос. регистрации фирмы или ИП;
- свидетельство ИНН;
- копия устава (для компании);
- карточка организации с реквизитами;
- документальное подтверждение прав на помещения, используемые для производства (для изготовителя);
- контракт с зарубежным производителем, ГТД, инвойсы (для импортера);
- сертификат ХАССП (если имеется).
От российского производителя дополнительно нужен технический документ, в котором определены нормативные свойства десертов. Он вправе работать по профильному отраслевому стандарту ОСТ 10-060-95, строго исполняя его требования. Другой вариант – оформление собственного нормативного акта предприятия – технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО).
ВАЖНО! Предприятие вправе провести регистрацию ТУ. По итогам процедуры ТУ вносят в федеральную базу под уникальным номером.
Также производитель оформляет технико-технологическую карту (ТТК). Это документ, который устанавливает требования к сырью и готовым кондитерским изделиям, определяет рецептуру и порядок организации производственного процесса. Подробное описание технологических операций содержатся в технологической инструкции (ТИ), которая используется как приложение к ТУ или СТО.
Система ХАССП на кондитерском производстве
Для прохождения обязательного декларирования продтоваров предприятию необходимо внедрить принципы ХАССП. Эти правила описаны в международном стандарте ISO 22000 HACCP и в ТР ТС 021/2011. Предполагается, что компания должна:
- выбрать такие производственные процессы, в таком порядке, при котором минимизируется вероятность производства брака;
- установить контрольные точки в работе;
- определить для них нормативы;
- определить порядок корректирующих действий в случае нарушения нормативов;
- оформить документацию в рамках системы управления (кадровые документы, журналы контроля качества, политику по качеству и т. д.);
- контролировать чистоту тары, сырья, производственного оборудования;
- соблюдать санитарные нормы;
- обеспечить прослеживаемость товара.
В целях соблюдения принципов ХАССП на предприятии внедряется программа производственного контроля (ППК). В рамках декларирования серийного выпуска предусмотрена проверка производственной деятельности, которая проводится самим заявителем.
Порядок сертификации тортов
Чтобы задекларировать десерты, предприятию необходимо организовать испытания проб в лаборатории. Образцы отбирают с производства или официально (по письму для таможни) ввозят в ЕАЭС.
В лабораторных условиях определяется микробиологическая безопасность образцов (содержание патогенной микрофлоры, плесневых грибов, дрожжей). Оценивается гигиеническая безопасность, т. е. содержание в пробах:
- свинца;
- мышьяка;
- ртути;
- кадмия;
- меди;
- цинка;
- пестицидов;
- афлатоксина В1;
- дезоксиниваленола.
В составе образцов должны отсутствовать радиоактивные вещества и ГМО.
Для кондитерских изделий организуются испытания на сроки годности. Для этого оцениваются показатели образцов в разные периоды хранения согласно СанПиН 2.3.2.1324-03. Дополнительно проводятся расчеты пищевой ценности продукта питания.
Все данные экспертиз должны быть зафиксированы в протоколе испытаний (ПИ).
Также для законной коммерческой деятельности в Таможенном союзе предпринимателю нужно промаркировать продукцию. Непосредственно на таре или на этикетке указывается название товара, его состав, калорийность, масса, дата производства и период хранения. Прописываются сведения об изготовителе и дистрибьюторе, проставляется знак обращения Таможенного союза.
СПРАВКА. На этикетку можно добавить иную информацию по усмотрению предпринимателя, если она не противоречит законодательству.
Декларацию регистрируют после получения ПИ из лаборатории с положительными результатами. Для процедуры нужна усиленная ЭЦП.
Добровольная сертификация тортов
Как дополнение к декларации предприниматели получают сертификат качества на торт. Этот документ применяется как инструмент конкурентного продвижения товара на рынке. Им подтверждают отдельные характеристики, особенности сладостей, которые выбрал заявитель, например:
- вид коржей;
- форма;
- отсутствие хруста;
- запах;
- содержание влаги;
- содержание сахара;
- калорийность;
- иное.
В рамках сертификации качества удостоверяется, что товар отвечает нормативам, зафиксированным в ТУ или ГОСТ организации.
Также предприниматель вправе оформить сертификат соответствия на торты. Это подтверждение, что продукт не содержит токсичных веществ, что процесс его изготовления не вредит экологической обстановке.
В добровольном порядке предприятия-изготовители оформляют сертификат ХАССП. Это подтверждение, что система управления организацией отвечает принципам ISO HACCP.
Все добровольные сертификаты оформляются на период до 3 лет. Получение такой документации помогает сформировать позитивный имидж бренда, укрепить деловую репутацию предприятия. Сертификация способствует активизации спроса на продукцию и увеличению реализации.
На добровольной основе предприниматель проводит штрихкодирование сладостей. На каждую упаковку наносится уникальный штрихкод. Данный шаг совершается, чтобы начать продажи через супермаркеты, гипермаркеты и оптовые продовольственные базы.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь». Эксперты предоставят подробные разъяснения и помогут в проведении оценки соответствия тортов.